Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципов производительности труда Г. Эмерсона.




Вопросы научной организации труда глубоко изучались американским организатором производства Гаррингтоном Эмерсоном.

 

Гаррингтон Эмерсон (1853-1931). Родился в Трентоне (штат Нью-Йорк). Его отец был профессором английской литературы. Юность провел путешествуя по Европе. Говорил на 19 языках и в 23 года стал деканом факультета иностранных языков в университете штата Небраска. Но затем стал заниматься экономическими и инженерно-экономическими исследованиями и консультировать по всему миру.

В зрелом возрасте, будучи всемирно признанным авторитетом менеджмента, посетил Советский союз, где высоко оценил промышленные достижения русских. 

 

Широкую известность получил его труд ≪Двенадцать принципов производительности≫, в котором он изложил свои взгляды на рационализацию производства. Эмерсон исследовал принципы трудовой деятельности применительно к любому производству независим от рода его деятельности.

Эмерсон основное внимание уделял теоретическим вопросам исследования проблемы организации труда. С этой целью он расчленял процесс организации труда на составные части и тщательно изучал каждую из них. Проведенный анализ позволил ему сформулировать двенадцать принципов производительности, которые дают возможность максимально увеличивать производительность труда в любой сфере деятельности: в производстве, на транспорте, и строительстве,

в домашнем хозяйстве и т.д.

Двенадцать принципов повышения производительности груда

сводятся к следующим.

1. Наличие четко поставленных целей или идеалов как главная предпосылка эффективной работы.

2. Присутствие здравого смысла во всякой работе. Без этою невозможны осуществление творческой работы в организации, выработка целей и контроль за их претворением.

3. Возможность получения квалифицированного совета, компетентной консультации. В каждой организации необходимо создать отдел рационализации, который бы вырабатывал рекомендации по совершенствованию управления во всех подразделениях.

4. Соблюдение строгой дисциплины на основе стандартных письменных инструкций, полного и точного учета, использования системы вознаграждений. Для достижения требуемой дисциплины возможно

применение различных методов: от ≪уроков жизни≫ до наказаний.

5. Справедливое отношение к персоналу (через ≪справедливую≫ оплату труда). Этот принцип основывается на тщательном отборе работников. При этом Эмерсон советовал основное внимание ≪обращать на внутренние склонности и способности, на характер —на то, что в конце концов определяет собой человека≫. Справедливое отношение к персоналу предполагает повышение его квалификации, улучшение условий труда и жизни.

6. Наличие своевременного полного, надежного, постоянного, точного учета. Вопросам учета Эмерсон уделял особенно большое внимание. ≪Только тот, кто учитывает все количество и все цены, кто учитывает эффективность того и другого, только тот может действительно применять все остальные принципы и достигнуть высокой производительности≫.

7. Регулирование производства (диспетчирование), которое Эмерсон рассматривал как неотъемлемую часть деятельности организации. Диспетчирование и планирование рассматривались им в непосредственной связи и единстве.

8. Планирование (расписание) работ.

9. Нормирование операций на основе рациональных приемов их выполнения. Эмерсон отмечал, что сдельная оплата труда ведет к чрезмерному напряжению сил рабочего. Для установления трудовых норм необходимо использовать хронометраж всех операций. Нормирование позволяет устанавливать нормы времени и расценки с учетом выявления неиспользованных резервов роста производительности труда. На величину норм оказывает непосредственное влияние уровень механизации

и автоматизации производственных процессов. Нормы и расценки не должны пересматриваться без изменения условий организации труда. К их разработке надо привлекать психологов, физиологов.

10. Нормализация условий работы. Без нормализации условий работы невозможно ни точное планирование, ни полный и своевременный учет. Нормализация условий работы Эмерсон рассматривал как необходимую предпосылку роста производительности труда.

11. Наличие разработанных инструкций и стандартов в письменном виде. Эмерсон считал совершенно беспочвенным существующее мнение о том, что ≪будто бы стандартные инструкции убивают в работнике инициативу, превращают его в автомат≫. Наоборот, писал он, ≪предприятие, лишенное стандартных письменных инструкций, не способно к неуклонному движению вперед≫.

12. Наличие рациональной системы оплаты труда за повышение производительности труда. При этом Эмерсон отмечал, что ≪поденная плата противоречит основному принципу вознаграждения и справедливости≫. Он отмечал, что рост производительности труда наемных рабочих во многом определяется их ≪идеалами≫. Поэтому не следует сводить вознаграждение только к увеличению оплаты труда.

Г. Эмерсон выделял два принципа построения организаций: штабной и линейный.

Эмерсон считал, что штабной принцип применим к организациям всех типов, а не только военным. Он наделял неограниченными полномочиями одного человека. Впоследствии эти функции были возложены на штаб управленческих работников, что позволило добиться сочетания принципа единоначалия с коллегиальностью (сбор и обработка информации) в процессе принятия управленческих решений.

Эмерсон отмечал, что линейный (военный) принцип построения организаций не может использоваться на предприятиях, так как цели современных предприятий значительно отличаются от целей предприятий в прошлом. Им сформулировано положение о том, что каждая иерархическая ступень управления создается для улучшения обслуживания нижестоящей ступени, а не для облегчения положения вышестоящих звеньев управления.

По многим вопросам управления Эмерсон продвинулся дальше Тейлора. Этим, видимо, объясняется то обстоятельство, что многие его мысли и двенадцать принципов производительности не потеряли своей актуальности и в настоящее время.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 282.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...