Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Под экономической культурой понимают - уровень экономического мышления.




Это, прежде всего:

- знание объективных экономических законов и категорий, на основе которых вырабатывается экономическое поведение, в т.ч. и в практике здравоохранения;

- уровень экономической дисциплины и ответственности. Это умение брать на себя ответственность за принятие управленческих решений, а также оптимальную эффективность лечебно-профилактических мероприятий;

- уровень инициативы, бережливости, деловитости, предприимчивости, базирующийся на высоком профессионализме, новаторстве, умении видеть перспективы в развитии здравоохранения, способность работать в условиях рынка и конкуренции;

- уровень экономической нравственности, этических норм в деловых отношениях, умение контактировать с коллегами.

Теоретической и методологической основой экономических наук является экономическая теория. 

Экономическая теория изучает:

- производственные отношения людей;

- объективные экономические законы развития общества, их взаимосвязи;

- сущность таких экономических категорий как собственность, товар, деньги, капитал, прибыль, норма прибыли, валовой общественный продукт (ВОП), национальный доход, рынок, налоги, цены, факторы экономического роста.

Общество в целом, и экономика в частности, развиваются по объективным законам. Экономические законы выражают сущность экономических процессов, происходящих независимо от воли людей. Экономические законы отражают наиболее общие, типичные, существенные связи, причинно-следственные зависимости, внутренне присущие экономическим процессам развития общества.

Экономические законы - это законы развития производственных отношений, т.е. законы отношений производства, распределения, обмена и потребления, жизненных благ.

Экономические законы возникают и действуют на основе определенных экономических условий. Они теряют силу только в результате изменения экономических условий.

Выделяют 3 группы экономических законов:

1) специфические - они действуют в пределах только одного способа производства. Например: закон прибавочной стоимости действует при капитализме. Получение прибавочной стоимости - цель, которую стремится достичь капиталист, используя наемный труд.

2) особенные - законы, действующие в ряде общественно-экономических формаций. Например: закон стоимости, согласно которому производство и обмен продукции осуществляются в соответствии с общественно необходимыми затратами труда на ее производство.

3) общие экономические законы действуют во всех способах производства. К ним относятся законы соответствия производственных отношений характеру и уровню производительных сил, закон экономии времени, закон возрастания потребностей.

В каждой общественно-экономической формации складывается своя система экономических законов, в которой взаимодействуют специфические, особенные и общие законы.

В здравоохранении также действуют объективные экономические законы, в частности:

- закон стоимости;

- такие категории как цена, себестоимость, прибыль, рентабельность.

Как наука экономическая теория выполняет ряд функций:

- познавательную (теоретическую);

- практическую (прагматическую);

- мировоззренческую;

- методологическую.

Теоретическая функция состоит в познании экономических законов развития общества.

Практическая функция выражается в разработке принципов и методов рационального ведения хозяйства, в научном обосновании экономической политики.

Мировоззренческая функция заключается в том, что многие из выводов экономической теории имеют идеологическое значение.

Методологическая функция состоит в том, что она выступает в качестве теоретического фундамента всех экономических наук.

Методы исследования экономической теории.

Одним из главных методов исследования экономической теории является метод научной абстракции. Абстракция- это выделение путем теоретического анализа основных черт, отвлечение от второстепенного.

Метод абстракции - это обобщающие понятия, они обнаруживают сущность явлений. Используя метод абстракции экономическая теория выявляет экономические категории, т.е. теоретическое выражение реально существующих производственных отношений.

Метод диалектики, рассматривающий все явления и процессы экономической жизни в их общей связи, взаимозависимости, непрерывном развитии, переходе количественных изменений в качественные, в единстве и борьбе противоположностей.

Метод логического и исторического единства - раскрывает последовательную связь экономических процессов. Так, исторически возникают вначале более простые экономические категории и процессы, а затем - более сложные. (Например: до возникновения денег существовал товарообмен, позднее деньги превращаются в капитал).

В процессе общественного производства комплексно используют экономическая теория и методы эксперимента, моделирования, широко применяется статистика, системный анализ.

Основные факторы общественного производства.

Основой жизни общества является производство материальных благ. По мере развития общества, развития материального производства все большее значение приобретает производство нематериальных благ и услуг, в т.ч. и медицинских.

В процессе производства взаимодействуют три основных фактора:

- рабочая сила человека;

- предметы труда;

- средства труда.

Предметы труда и средства труда в совокупности составляют средства производства, которые являются вещественными факторами производства.

Рабочая сила есть личный фактор производства. Она представляет способность человека к труду, совокупность его физических и духовных сил, знаний. Одной из качественных характеристик рабочей силы является состояние здоровья, определяющее работоспособность человека.

Предмет труда - это то, на что направлен человеческий труд.

Средства труда - это вещи, при помощи которых человек воздействует на предмет труда и видоизменяет его.

Процесс труда начинается лишь тогда, когда на средства производства воздействует рабочая сила.

Труд - это целесообразная деятельность человека, направленная на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения потребностей человека. В этом процессе человек воздействует при помощи средств труда на предметы труда.

Результатом производства является продукт труда. Продукты труда выступают в двух основных формах:

- средства производства

- предметы потребления.

Продукт труда должен иметь полезность, т.е. способность удовлетворять какие-либо потребности человека. Это свойство называется потребительной стоимостью.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 187.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...