Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Историческое значение образования Древнерусского государства.




Суровость климатических условий Восточной Европы, оторванность от центров античной цивилизации задерживали и замедляли процесс складывания государства у восточных славян. Оно формировалось в результате сложного взаимодействия внутренних и внешних факторов, что и позволило ему появиться, основываясь лишь на одной общинной основе. Германские же племена, восприняв достижения римской цивилизации, раньше и быстрее подошли к государственным формам организации общественной жизни.

Одной из особенностью древнерусского государства было то, что с самого своего начала оно было много этническим по составу. В дальнейшем это будет способствовать тому, что главными силами, обеспечивающими внутреннее единство, станут государство и православная религия.

Образование государства имело важное историческое значение для восточных славян. Оно создавало благоприятные условия для развития земледелия, ремесел, внешней торговли, влияло и на формирование социальной структуры. Например, выполнение властных функций в более поздний период способствовало превращению князей и бояр в землевладельцев.

Благодаря образованию государства формируется древнерусская культура, складывается единая идеологическая система общества.

В рамках древнерусского государства происходит складывание единой древнерусской народности - основы трех восточнославянских народов: великорусского, украинского и белорусского.

Древнерусское государство в течение веков после своего возникновения отбивало "волны" кочевников, принимало удар на себя, обеспечивая тем самым благоприятные условия для развития европейской цивилизации. С другой стороны, Русь стала своеобразным мостом, через который совершался культурный и торговый обмен между Западом и Востоком. Однако межцивилизационное положение Руси во многом будет влиять на ее собственный путь развития, вызывая внутренние противоречия, углубляя социокультурный раскол.

 

Тема 2.  Киевская Русь в XI-XIII вв.

План:

  1. Русь в XI - начале XII в
  2. Русские земли в середине XII - первой половине XIII в.
  3. Внешняя политика Руси X-XIII вв.
  4. Социально-политическая борьба в Древней Руси.
  5. Социально-экономический и политический строй Древнерусского государства

 

Литература:

 

1. Русь в XI - начале XII в.После смерти Владимира Святославича в 1015 г. на Руси развернулась борьба за власть между его многочисленными сыновьями. Святополк - усыновленный Владимиром сын его старшего брата Ярополка - захватил киев ский стол, организовав убийство двух младших Владимировичей - Бориса и Глеба (позднее они были канонизированы и стали первыми русскими святыми). Но Ярослав Владимирович, князь новгородский, после трехлетней борьбы 1016-1019 гг. одолел Святополка, прозванного Окаянным, и изгнал его за пределы Руси. В 1034 г. против Ярослава выступил его брат - князь тмутараканский Мстислав. По договору с Ярославом в 1036 г. он получил Левобережье Днепра со столицей в Чернигове. Только после смерти Мстислава в 1036 г. Ярослав, прозванный Мудрым, стал единоличным правителем Руси.

После смерти Ярослава в 1054 г. власть перешла к трем его старшим сыновьям: Изяславу (он получил Киев и Новгород), Святославу (Чернигов) и Всеволоду (Переяславль, Ростовская земля). Относительная политическая стабильность продержалась до середины 60-х годов. Затем вновь начались усобицы.

В 1068 г. Киевом ненадолго завладел полоцкий князь Всеслав Брячиславич (двоюродный племянник Ярославичей). В 1073 г. киевский стол захватил Святослав. После его смерти в 1076 г. верховная власть вновь перешла к.Изяславу. В 1078 г. Изяслав погиб в бою с внуками Ярослава Олегом Святославичем и Борисом Вячеславичем. Киевским князем стал Всеволод Ярославич, правление которого (1078-1093) было отмечено политической стабильностью.

В 1093-1113 гг. в Киеве княжил сын Изяслава Ярославича Святополк. В первые годы его правления усилилась междоусобная борьба между князьями -черниговским Олегом Святославичем и переяславским Владимиром Мономахом (сыном Всеволода Ярославича). Эти князья фактически являлись самостоятельными правителями.

В 1097 г. в Любече собрался княжеский съезд. Для предотвращения ослаб­лявших Русь междоусобиц съезд установил новый принцип организации власти: "Кождо Да держить отчину свою". Отныне Русь считалась уже не единым владением княжеского рода, а совокупностью "отчин", которыми наследственно владели различные ветви княжеской династии.

В 1113 г. киевский князь Святополк Изяславич умер. В городе вспыхнуло народное восстание, и киевские бояре пригласили на престол Владимира Мономаха, прославившегося походами на половцев. Мономах сумел стабилизировать обстановку. В период его княжения (1113-1135) и правления сына Мономаха Мстислава Великого (1135-1133) власть верховного правителя на Руси значительно укрепилась. Наиболее опасным противником Руси с середины XI в. стали

кочевники половцы (кипчаки). Они пришли из-за Волги в степи Северного Причерноморья и вытеснили обитавших там печенегов. В 60-90-х годах XI в. половцы совершили ряд разорительных набегов на южнорусские земли. На рубеже XI-XII вв. Владимиру Мономаху (княжившему тогда в Переяславле) и киевскому князю Святополку Изяславичу удалось организовать несколько успешных походов в Половецкую степь. Опасность со стороны половцев была ослаблена. Отношения с ними, впрочем, были не всегда враждебными. Во время междоусобиц русские князья заключали с половецкими ханами союзы, их дочерей нередко брали себе в жены.

Предпосылками дробления Киевской Руси послужили, во-первых, усложнение системы государственного феодализма - формирование устойчивых региональных корпораций военно служилой знати, кормившейся за счет части доходов от государственных податей, а во-вторых, рост вотчинной собственности, прежде всего княжеских доменов. На Западе решающую роль в распаде раннесредневековых государств сыграло развитие вотчинной собственности.

Как уже отмечалось выше, в XI в. русские князья легко меняли свои столы по воле киевского князя, по праву наследования или в результате междоусобных войн. С укреплением княжеских доменов в различных регионах происходило закрепление территории соответствующих волостей за ветвями разросшегося рода Рюриковичей и обретение независимости от Киева. Обособление княжеств, наметившееся после смерти Ярослава Мудрого в 1034 г., завершилось в середине XII в. по окончании правления Мстислава Владимировича.

Единое государство ("Русская земля"), состоявшее из волостей, распадается на несколько княжеств, внутри которых формируются более мелкие,вассальные по отношению к ним княжества. Крупные самостоятельные княжества получили название "земли". Это понятие характеризовало суверенные государства: "Русская земля","Лядская земля" (Польша), "Угорская земля" (Венгрия), "Греческая земля" (Византия) и т.д. Княжества, входившие в состав земель, назывались волостями. Таким образом, на региональном уровне как бы воспроизводилась структура единого раннефеодального государства: "земля",внутри нее - "волости".










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 276.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...