Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Русские земли в середине XII - первой половине XIII в.




Земли складывались на основе территорий волостей предшествующего периода. Поскольку последние в своих границах уже, как правило, далеко ушли от границ союзов племенных княжеств, на основе которых волости складывались в X в., постольку территории феодальных княжеств-земель не совпадали в большинстве случаев с границами славянских общностей догосударственного периода (равно как не соответствовали они и позднейшему делению на три ныне существующих восточнославянских народа). Всего сложилось 12 земель, большинство из которых закрепились за различными ветвями рода Рюриковичей.

Земли, каждая из которых была размером с крупное европейское государство, стали субъектами международных отношений, самостоятельно заключали договоры и вступали в союзы с иностранными государствами.

Широко была распространена практика военных союзов княжеств с иноземцами против своих соперников на Руси. В 40-70-х годах XII в., во время ожесточенной борьбы за Киев между волынскими, черниговскими, смоленскими и суздальскими князьями, противоборствующие силы часто привлекали в качестве союзников венгров и половцев. В первой половине XIII в. в борьбе за галицкое княжение (где прекратилась местная династия) участвовали не только волынские князья Даниил и Василька Романовичи, Мстислав Мстиславич Удатный (из смоленских Ростиславичей), Михаил Всеволодич Черниговский, но также Польша и Венгрия. Венгерским королям несколько раз удавалось даже овладевать галицким столом, но в конце концов на нем утвердился Даниил Романович. В 1245 г. он разбил венгерско-польское войско, пытавшееся привести в Галич сына Михаила Всеволодича Ростислава, и окончательно закрепил за собой Галицкое княжество.

По-прежнему большое место во внешней политике русских земель играли русско-половецкие связи. После распада Древнерусского государства на самостоятельные княжества и усиления междоусобной борьбы половецкие на беги, чья интенсивность резко упала в результате актив ных военных действий Владимира Мономаха и его сына Мстислава, вновь участились. Половцы часто принимали участие в усобицах русских князей, нередко нападали и самостоятельно. И в тех и в других случаях их действия несли разорение южно-русским землям.

Начиная с 90-х годов XII в. интенсивность половецких набегов спала, отчасти в связи с усиливавшейся тягой половцев к оседлости. В первые четыре десятилетия XIII в.,до их разгрома монголо-татарами, половцы продолжают участвовать в междоусобных войнах русских князей. В 1303 и 1335 it. союз с ними даже приводил к смене князей на киевском столе. Но о самостоятельных действиях половцев сведений почти нет.

Менее значительными, в сравнении с предшествующими периодами, во второй половине XII в. были политические связи русских земель с Византией (в 1304 г. Византийская империя временно прекратила свое существование после захвата Константинополя крестоносцами). При этом во всем объеме русско-византийские связи сохранились по линии церкви: значительная часть иерархов, в том числе почти все митрополиты, были по происхождению греками.

В XIII в. на северо-западных границах Руси появился новый опасный противник - немецкие крестоносцы, представленные Орденом меченосцев. Этот Орден в результате кровопролитных войн овладел территориями прибалтийских племен (эстов, дивов, латгалов, земгалов, куршей), лишил ослабшее Полоцкое княжество политического влияния в низовьях Западной Двины. Экспансия крестоносцев сопровождалась раздачей земель немецким феодалам и насильственным обращением населения в католичество. В этом состояло отличие политики Ордена от действий в Восточной Прибалтике русских князей, которые не претендовали здесь на непосредственный захват земель, не проводили насильственной христианизации, а довольствовались получением дани. В 1337 г. Орден меченосцев объединился с Тевтонским Орденом, обосновавшимся в Восточной Пруссии. Силами, которые на протяжении 30-30-х годов успешно противостояли орденской агрессии, были Литва (где шел процесс складывания государства) и Новгородская земля.

На рубеже 30-40-х годов XIII в., когда в результате монголо-татарского нашествия Русь оказалась в тяжелом положении, ее северо-западным рубежам пришлось выдержать серьезное испытание. В 1340 г. в устье Невы попытались высадиться шведские войска.

Они были разгромлены силами 19-летнего новгородского князя Александра Ярославича (внука Всеволода Большое Гнездо), получившего у потомков за эту победу прозвище "Невский". В 1340-1343 гг. масштабное наступление на новгородские территории организовал Орден. Крестоносцам удалось овладеть вторым по величине городом Новгородской земли - Псковом. Но за тем Александр, вернувшийся после кратковременного перерыва на новгородский стол, вытеснил рыцарей из новгородских пределов, а 5 апреля 1343 г. нанес им сокрушительное поражение в битве на льду Чудского озера. После этого Орден уже не предпринимал серьезных попыток захвата русских земель.

В Южной Руси в 30-е годы XIII в., накануне монголо-татарского нашествия, разразилась крупная междоусобная война. Она была вызвана борьбой представителей разных княжеских ветвей за "общерусские" столы - Киев и Галич. Особенно активную роль в этом противоборстве играли черниговские, смоленские и волынские князья. Киевское и галицкое княжения несколько раз переходили из рук в руки. Усобицу не остановили даже вести о разорении татарами в 1337-1338 гг. Северо-Восточной Руси. Она продолжалась вплоть до нападения монголо-татар непосредственно на южнорусские земли. Эта феодальная война способствовала еще большему разобщению князей и ослаблению земель Южной Руси.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...