Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 3. Русь в эпоху раздробленности




 

План:

1) Предпосылки раздробленности.

2) Начало периода раздробленности и его общая характеристика

3) Владимиро - Суздальская земля в XII-XIII вв

4) Новгородская земля в XII-XIII вв.

5) Галицко - Волынская земля в XII-XIII вв.

 

Источники:

  1. Слово о полку Игореве.
  2. Слово и Моление Даниила Заточника.
  3. Слово о погибели Земли Русской

По Орлов А.С. и др. Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие. М.:Проспект, 1999

 

 

Литература:

  1. Лимонов Ю.А. Владимиро-Суздальская Русь. Очерки социально-политической истории. Л.,1987. Раздел 1.
  2. Пашуто В.Т. Очерки по истории Галицко-Волынской Руси. М., 1950.

        Руси. - Л.: 1988.

  1. Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XIIXIII вв. М.,1982. Гл. 6.
  2. Толочко П.П. Киев и Киевская земля в эпоху феодальной раздробленности XIIXIII вв. Киев, 1980.
  3. Фроянов И.Я. Древняя Русь. Опыт исследования истории социальной и политической борьбы. М., СПб., 1995.
  4. Фроянов И.Я., Дворниченко А.Ю. Города - государства Древней
  5. Фроянов И.Я., Мятежный Новгород.- СПб.: 1992.
  6. Янин В.Л. Новгородские посадники. М.,1962.

 

1. Предпосылки раздробленности. В конце 30-х годов XII века Русь вступает в период феодальной раздробленности. Раздробленность стала результатом взаимодействия целого комплекса факторов.

В отечественной историографии разделение относительно единой Древней Руси на ряд самостоятельных государств долгое время объясняли развитием феодальных отношений, укреплением феодальных вотчин и утверждением натурального хозяйства, которое препятствует установлению экономических связей, что, в свою очередь, приводит и к политической обособленности. Отмечалось и влияние классовой борьбы, требовавшей совершенствования и укрепления аппарата власти на местах. Это, якобы, также подталкивало к отделению земель, т.к. местное боярство, окрепнув, больше не нуждалось во власти и поддержке киевского князя. Однако такая трактовка причин раздробленности, основанная на формационном подходе, представляется односторонней.

1.1. Развитие феодализма. Рост вотчинного землевладения. Формирование местных княжеских династий. Перерастание родового владения Рюриковичей в семейное владение отдельных ветвей рода приводило к оседанию князей на отдельных территориях (будущих уделах). Князь все более думает не о получении более престижного и доходного стола, а закреплении за собой собственного владения. (Данная тенденция юридически была закреплена решением Любечского съезда князей в 1097 г.). Этому же способствовало нарастание междоусобиц, стремление князя укрепить и расширить свое владение, порой за счет соседей.

1.2. Укрепление местного боярства. Происходит складывание боярских региональных группировок, вызванное, в свою очередь, как успехами земледелия (распространение пашенного земледелия, появление трехполья увеличивало производство избыточного продукта, боярские вотчины превращались в важный источник дохода), так и ростом численности дружины и ее страсти к богатству. В былые времена дружина мечтала о походах и добыче, ныне вместе с князем она оседает на земле, становится или его опорой, или наоборот, стремится подчинить своей воле и заставить служить ее локальным интересам. Но в любом случае боярство и местного князя объединяла тяга к самостоятельности, желание выйти из-под опеки киевского князя, прекратить выплату в его адрес полюдья со своих территорий.

1.3. Развитие ремесла и торговли приводило к росту и укреплению городов, которые превращаютя в центры отдельных территорий. Кроме того, они играли роль своеобразных коллективных замков для местного боярства. В них сосредотачивается и местная княжеская администрация. Городское население начинает тяготиться необходимостью выплаты дани и защиты интересов далекого ему киевского князя. В то же время защиту от набегов кочевников и соседей, необходимую свободным общинникам города и села, обеспечивали уже местные княжеские дружины.

1.4. Изменилось положение и роль самого Киева. С потерей значения торгового пути из варяг в греки в XII в., ослабевает и экономическая основа единства, сокращается поступление торговых пошлин, что подрывает экономическое могущество киевского князя. Главным источником богатств становится земля, в ее поисках дружины со своими князьями и устремляются на окраины. Кроме того, киевскую землю покидает и трудовое население, спасающееся от постоянных междоусобиц, вызванных борьбой за киевский стол, а также набегов половцев. Естественно, этот исход ослаблял позиции киевских князей, получающих все меньше и меньше налогов, недосчитывающихся воев.

1.5. Духовной предпосылкой разделения стало развитие авторитарного идеала, укрепляющего власть местных князей. Население отдельных земель хотело находиться под рукой собственного князя, т.к., испытывая влияние сохраняющихся языческих представлений, оно наделяло его сверхъестественными силами, видело в нем гаранта безопасности и благоденствия данной территории.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 302.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...