Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раздел № 6. Гражданско-правовая ответственность юридических     




        лиц и защита их прав и законных интересов

6.1  Имущественная ответственность в хозяйственном обороте

 

ВОПРОСЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РАССМОТРЕНИЮ:

1. Понятие и признаки гражданско-правовой ответственности.

2. Виды и формы гражданско-правовой ответственности.

3. Основания и условия гражданско-правовой ответственности.

Темы рефератов:

1. Санкция как мера ответственности.

2. Возмещение убытков и взыскание неустойки как формы ответственности.                 

3. Проблемные вопросы понятия гражданско-правовой ответственности.

 Цели занятия:

- закрепить знание теоретического материала и нормативных актов;

- выработать навыки применения полученных знаний к практическим ситуациям.

 Рекомендации по подготовке:

   - при  подготовке первого вопроса темы следует обратить внимание на употребление термина «ответственность»; при этом следует иметь в виду, что гражданско-правовая ответственность представляет собой один из видов юридической ответственности, обладающий всеми признаками юридической ответственности и имеющий свои особенности, обусловленные характером тех отношений, которые регулируются гражданским правом, прежде всего то, что она носит имущественный характер;

-  необходимо представлять, что в зависимости от характера правонарушения, субъектного состава гражданского правоотношения и ряда других обстоятельств ответственность по гражданскому праву может быть различной; виды ответственности следует усвоить;

 - при рассмотрении третьего вопроса необходимо уяснить состав гражданского правонарушения, характеризующийся наличием типичных условий: - противоправное нарушение лицом возложенных на него обязанностей и субъективных прав других лиц; наличие вреда или убытков; причинная связь между противоправным поведением правонарушителя и наступившими вредоносными последствиями; вина правонарушителя;

   - обратить внимание, что применительно к обязательствам, возникающим из предпринимательской деятельности, некоторые условия носят не обязательный, а факультативный характер, ответственность предпринимателей строится на началах риска;       

   - студенты должны усвоить, что гражданское законодательство исходит из принципа полноты гражданско-правовой ответственности; это означает, что лицо, причинившее вред или убытки, обязано возместить их в полном объеме; в некоторых случаях закон или договор может предусмотреть снижение или повышение размера ответственности.   

Деловая игра

 В арбитражном суде рассматривалось дело по иску акционерного коммерческого банка «Стрельна» к фирме «Футшток», не вернувшей полученный от банка кредит.

   В сумму исковых требований были включены:

   - сумма выданного кредита,

   - проценты за время пользования кредитом, предусмотренные в договоре,

  - повышенные проценты на сумму долга, включая и проценты за все время просрочки вплоть до дня подачи иска, также предусмотренные в договоре,

   - пеня за просрочку возврата кредита и уплаты процентов, начисленная на сумму процентов, подлежащих уплате за время пользования кредитом, также предусмотренная договором.

    Не оспаривая предъявленные требования по существу, юрист – представитель заемщика, фирмы «Футшток», - обратил внимание суда на то, что при реализации мер ответственности за нарушение денежных обязательств не принято начислять проценты на проценты и взыскивать пеню за просрочку уплаты процентов. Однако представитель ответчика не смог в подтверждение своей позиции сослаться на какие-либо правовые нормы.

Обосновано ли это возражение ответчика?

 Подлежит ли иск удовлетворению в полной сумме?

 

Опираясь на ст. 15 ГК РФ, дающую определение убытков, решите следующие задачи.

Задача № 1. По вине арендатора пожаром было повреждено складское помещение. Арендодатель предъявил иск о возмещении следующих убытков:

         А) суммы, на которую уменьшилась стоимость складского помещения вследствие причиненных пожаром разрушений;

          Б) арендной платы за время, в течение которого будет производиться восстановительный ремонт;

          В) стоимости восстановительного ремонта, определенной в соответствии с составленной строительной организацией сметой;

          Г) суммы страхового возмещения, которую получил бы арендодатель, если бы арендатор выполнил принятую на себя по договору обязанность застраховать складское помещение в пользу арендодателя.

 Какие суммы подлежат возмещению?

Внимательно изучите ст. 401 ГК РФ. Каковы особенности ответственности по обязательствам, вытекающим из предпринимательской деятельности?

Задача № 2. Акционерное общество предъявило иск к кооперативу о взыскании неустойки за недопоставку жидкого стекла. Кооператив не отрицал факта невыполнения договорных обязательств, однако просил освободить его от ответственности, поскольку его партнеры, в свою очередь, не поставили ему необходимого для производства стекла силиката натрия. При рассмотрении спора арбитражный суд установил, что основные производители силиката натрия были признаны банкротами и прекратили свою деятельность. Поэтому кооператив был лишен возможности приобрести необходимое сырье для изготовления стекла в объеме, предусмотренном договором между АО и кооперативом. Учитывая это обстоятельство, арбитражный суд отказал АО в удовлетворении исковых требований. Правильное ли решение вынес арбитражный суд?

 Задача № 3. По договору аренды транспортного средства с экипажем организация «Автотранс» предоставила предпринимателю Мочкину авторефрижератор за плату во временное владение и пользование для перевозки мясных консервов из Бельгии в г. Москву сроком на 3 года. На пути следования из Бельгии в Москву под           г. Смоленском ночью шофер заснул за рулем, и авторефрижератор врезался в столб, поддерживающий телефонные и телеграфные провода, и сломал его. У авторефрижератора оказались поврежденными фара, крыло и кабина. Организация «Автотранс» потребовала от Мочкина оплаты ремонта авторефрижератора и стоимости работ по восстановлению телефонной и телеграфной связи, которую она оплатила по счетам ремонтной организации. Правомерно ли требование организации «Автотранс» к предпринимателю Мочкину?                                    

  Какие виды ответственности применяются при множественности должников? Какие особенности присущи обязательствам, вытекающим из предпринимательской деятельности?

Задача № 4. Три коммерческие фирмы, входящие в одно объединение, заключили договор с консервным заводом о поставке консервов. Две фирмы полностью выбрали свои доли консервов и рассчитались с консервным заводом. Третья фирма отказалась от принятия своей доли консервов. Комбинат потребовал, чтобы первые две фирмы выполнили обязательства и за третью фирму. Обоснованно ли требование консервного завода?      

Задача № 5. Организация-грузополучатель предъявила иск к пароходству о возмещении убытков, причиненных повреждением груза при перевозке морем. Пароходство возражало против иска и предоставило документы, подтверждающие, что повреждение груза произошло при аварии судна, вызванной штормовой погодой.

Обоснованно ли возражение пароходства? Относятся ли обстоятельства, на которые ссылается пароходство, к непреодолимой силе? Как записываются в договоре условия о непреодолимой силе?

Как определяются убытки в соответствии со ст. 15 ГК РФ? Что такое моральный вред? Имеют ли право юридические лица на компенсацию морального вреда?

 Задача № 6. Грузовая машина, принадлежащая товариществу «Миг», столкнулась с новой легковой автомашиной Сергеева. Сергеев потребовал от товарищества компенсации причиненного ущерба в размере стоимости ремонта машины, суммы, на которую снизилась цена машины вследствие ремонта и утраты машиной товарного вида, расходов на проведение экспертизы, а также возмещения морального вреда. Товарищество отказалось возместить убытки, ссылаясь на то, что грузовик также получил повреждения и нуждается в ремонте. В ходе рассмотрения спора в суде выяснилось, что виновником аварии является водитель грузовой машины, грубо нарушивший правила дорожного движения. Суд удовлетворил иск Сергеева частично и взыскал с товарищества только стоимость ремонта машины, ссылаясь на то, что потеря машиной товарного вида не входит в сумму действительного ущерба, а потому и расходы на проведение экспертизы для определения стоимости машины после ремонта не являются необходимыми. Отказ в возмещении морального вреда суд мотивировал тем, что вред причинен имуществу, а не здоровью гражданина.

      Правильное ли решение принял суд?

    6.2 Защита прав и законных интересов предприятий

 

ВОПРОСЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РАССМОТРЕНИЮ

1. Способы защиты прав предпринимателей.

2. Порядок защиты прав предпринимателей:

а) досудебный порядок защиты прав предпринимателей;

б) судебный порядокзащиты прав предпринимателей.

Темы рефератов:

1. Правовой статус и деятельность Торгово-промышленной палаты РФ.

2. Деятельность третейских судов при Торгово-промышленной палате РФ.

3. Основные положения нового ФЗ «О защите конкуренции».

4. Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления как способ защиты прав предпринимателей.

Решите следующие задачи.

Задача № 1. Закрытое акционерное общество «Соболек» осуществляло в Санкт-Петербурге деятельность по оптовой и розничной торговле промышленными и продовольственными товарами. Розничная торговля велась ЗАО «Соболек» в магазине, расположенном на Большом проспекте Петроградской стороны.

 Однажды магазин ЗАО «Соболек» посетил инспектор отдела по контролю за соблюдением правил торговли Департамента торговли администрации Санкт-Петрбурга. Осматривая торговый ряд, инспектор обнаружил, что на некоторых предметах, находящихся на стеллаже свободной вкладки, - пачках бисквитного печенья и бутылках растительного масла - отсутствуют ценники. По факту отсутствия ценников на предметах, предлагавшихся к продаже, инспектор составила протокол, в котором были указаны финансовые санкции, применяемые за это нарушение.

  Правомерно ли применены финансовые санкции инспектором Департамента торговли и налоговой инспекцией к ЗАО «Соболек»? Какие правовые средства защиты своих интересов имеются у ЗАО «Соболек» в данной ситуации?

 Задача № 2. В договоре между ЗАО «Оксифтор», поставщиком, и компанией «Реагент», покупателем, содержалась третейская оговорка о том, что споры, которые могут возникнуть по договору, подлежат рассмотрению в третейском суде.

     И спор действительно возник. Суть спора заключалась в том, что компания «Реагент» задержала оплату товара, полученного от ЗАО «Оксифтор», ссылаясь на то, что реквизиты сертификата места происхождения товара не соответствовали требованиям, предъявляемым к этому документу. Длительные переговоры между партнерами не привели к устранению разногласий. Принятый компанией «Реагент» товар так и не был ею оплачен. Пред ЗАО «Оксифтор» возникла необходимость обратиться в суд с иском о взыскании стоимости поставленного товара и процентами за пользование чужими денежными средствами.

    Для ведения дела в суде ЗАО «Оксифтор» пригласила юридическую фирму «Бизнесюст», которая специализировалась на ведении коммерческих споров в арбитражном суде и третейских судах. По предложению юристов фирмы «Бизнесюст» ЗАО «Оксифтор» по договору цессии уступило фирме «Бизнесюст» свое право требования к компании «Реагент», с тем чтобы в качестве истца в третейском суде выступала сама юридическая фирма «Бизнесюст».

   Иск к компании «Реагент» был подан в третейский суд от имени юридической фирмы «Бизнесюст». 

  Подлежит ли рассмотрению в третейском суде иск юридической фирмы «Бизнесюст» к компании «Реагент»?

   Как вы считаете, на каких условиях был заключен договор цессии между ЗАО «Оксифтор» и юридической фирмой «Бизнесюст»? Был ли этот договор безвозмездным или возмездным?

   Изменим фактические обстоятельства казуса: предположим, что юридическая фирма «Бизнесюст» подала иск к компании «Реагент» не в третейский, а в арбитражный суд. Подлежит ли рассмотрению в арбитражном суде иск  юридической фирмы «Бизнесюст» к компании «Реагент»?

Изучите новые Федеральные законы «О защите конкуренции», «О рекламе» и решите следующие задачи.

Задача  № 3. В телевизионной передаче, посвященной обзору рынка офисной мебели, принимал участие генеральный директор ООО «Спутник», охватывающего более 10 % производства и реализации офисной мебели в России. Отвечая на вопросы ведущего, генеральный директор, хваля продукцию и услуги своего общества, неоднократно приводил в качестве отрицательного примера фирму «Гранд» - своего основного конкурента. При этом он убежденно доказывал, что качество офисной мебели, продаваемой фирмой «Гранд», весьма низкое, а цены на нее завышены. Он также сказал о том, что фирма «Гранд» продает как продукцию известных итальянских производителей мебель, изготовленную в Польше.

После телевизионной передачи объем продаж мебели фирмой «Гранд» значительно упал, и она стала нести большие убытки.

Юристы фирмы решили обратиться в суд с иском к ООО «Спутник» и телестудии, выпустившей в эфир программу. Какое разъяснение о защите своих прав им надлежит дать?

Задача № 4. Три крупнейших металлургических завода, контролирующих более   50 % производства и сбыта стали и проката в стране, заключили соглашение о консорциуме, в котором в качестве одного из существенных условий указывалось, что в течение полугода участники консорциума обязаны продавать свою продукцию на 10-15 % ниже уровня мировых цен. Цель данного условия в соглашении не обозначалась, хотя было очевидно, что таковой является стремление монополистов вытеснить с рынка мелких производителей и иностранных экспортеров. Сведения о соглашении просочились в печать. Несколько заводов - мелких производителей, узнав о состоявшемся соглашении, обратились в антимонопольные органы с требованием принять к участникам консорциума предусмотренные законом меры.

  Правомерно ли их требование? Какое решение должен принять территориальный орган Федеральной антимонопольной службы?                  

          

                                 

                       4.1.2 ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ                                                                    

                                        

                                 Раздел 1. Общие положения

             1.1 Понятие, предмет, метод и принципы хозяйственного права  

1) Какое место занимает хозяйственное право в системе отраслей

    российского права?

2) Какие группы общественных отношений регулирует хозяйственное

    право?

3) Как определяется предпринимательская деятельность?

4) В каком нормативно-правовом акте дается определение 

    предпринимательской деятельности?

5) Какие пять признаков включает определение предпринимательской     

    деятельности?

6) Как Вы понимаете такой признак предпринимательской деятельности,

    как рисковый характер?

7) Если лицо осуществляет деятельность, направленную на

     систематическое получение прибыли и не при этом зарегистрировано в

     качестве индивидуального предпринимателя, будет ли такого рода   

    деятельность являться предпринимательской?

8) Что такое принципы хозяйственного права?

9) Как раскрывается сущность такого принципа, как свобода

    предпринимательской деятельности?

10) Что означает принцип многообразия форм собственности и их равной

     защиты?

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 597.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...