Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рабочая карта и требования, предъявляемые к ней




Топографическая карта, на которой графически при помощи условных так­тических и специальных знаков с необходимыми пояснительными надписями отображается оперативно-служебная обстановка со всеми ее изменениями, назы­вается рабочей картой.

Рабочая карта, а также другие графические документы, должны отвечать определенным требованиям, важнейшие из которых: достоверность, наглядность и аккуратность, полнота и точность нанесения обстановки.

Достоверность сведений. Все наносимые оперативные данные должны быть проверены, откорректированы, а непроверенные и предположительные - оговорены.

Наглядность и аккуратность графических документов заключается в яс­ном и четком отображении оперативной обстановки с выделением ее главных элементов без лишних подробностей.

Полнота нанесения обстановки на рабочую карту предопределяется тем объемом сведений, который необходим руководителю для управления силами и средствами органов внутренних дел при выполнении постановленных задач. В тех случаях, когда действия проводятся в населённом пункте, руководитель оформляет решение на плане населенного пункта или на специально изготовлен­ной схеме с соблюдением требований, предъявляемых к рабочей карте.

Точность нанесения обстановки имеет исключительное значение при вы­полнении оперативно-служебных задач. Нанесенная на рабочую карту обстанов­ка должна точно соответствовать действительному положению подразделений МВД на местности.

На карте (плане, схеме) излагается необходимый текстовой материал: рас­чет сил и средств по задачам; состав сил и средств органов внутренних дел; со­став резерва на случай осложнения обстановки и т. д.

Оперативная карта (план) разрабатывается для повседневной деятельно­сти, ведется оперативным дежурным и носит информационный характер. Со­держание ее составляет оперативная обстановка и расстановка (места дислока­ции) органов внутренних дел, воинских частей (подразделений) внутренних войск, патрульно-постовой службы.


Оперативные и рабочие карты (планы, схемы) учитываются и хранятся на­равне с документами для служебного пользования.

Оперативная обстановка и расстановка сил и средств органов внутренних дел на рабочих картах (планах, схемах) в территориальных органах МВД России наносится со следующими подробностями[8]:

I В МВД, У МВД (ГУМВД):

1. Границы территории, обслуживаемой подчинёнными ОВД.

2. Дислокация подчинённых органов внутренних дел, отделений полиции, исправительных учреждений, спецучреждений полиции.

3. Обобщенные данные о преступности.

П. В МВД республик, УМВД краёв, областей, автономных образований:

1. Дислокация ОВД (отделов и отделений полиции) и их границы.

2. Дислокация строевых подразделений полиции, спецучреждений органов внутренних дел, СМВЧ и других воинских частей внутренних войск МВД России.

3. Дислокация общественных формирований.

4. Маршруты автопатрулей.

5. Данные о состоянии преступности в целом по городу и его районам.

6. Расчет сил и средств используемых патрульно-постовой службе по сменам.

7. Объекты, охраняемые полицией.

8. Наиболее важные объекты и объекты жизнеобеспечения.

Ш. В территориальных органах внутренних дел районного уровня:

1. Дислокация подчинённых органов внутренних дел и их границы.

2. Места совершения тяжких, особо тяжких преступлений (на определенное время).

3. Дислокация строевых подразделений полиции, спецучреждений ОВД, СМВЧ и других воинских частей внутренних войск МВД РФ.

4. Дислокация общественных формирований.

5. Объекты, охраняемые полицией.

6. Данные о состоянии преступности и их анализ по времени и месту со­вершения преступлений

7. Расчет сил и средств, используемых в патрульно-постовой службе по сме­нам.

8. Наиболее важные объекты и объекты жизнеобеспечения.

IV. В территориальных органах внутренних дел и отделениях полиции, обслуживающих район города и населенный пункт:

1. Границы обслуживаемой территории.

2. Участки участковых уполномоченных полиции.

3. Маршруты патрулей, дислокация постов, маршруты и посты соседних ОВД (отделений полиции) вблизи границы обслуживаемой территории.

4. Дислокация общественных формирований.

5. Места совершения преступлений.

6. Объекты, охраняемые полицией.

7. Наиболее важные объекты и объекты жизнеобеспечения.

Обстановка на карту наносится условными знаками соответствующего цвета:

красным - положение, задачи и действия подразделений органов внутрен­них дел и других взаимодействующих сил; специальные моторизованные воин­ские части; границы обслуживаемых территорий, участков, секторов; пункты управления; рубежи: исходные, уравнительные, регулирования, развертывания, оцепления, блокирования, огневые, конечные, зоны пожаров; районы: чрезвы­чайного положения (ЧП); внутреннего вооруженного конфликта; социальной не­стабильности, напряженности (СН); повышенной миграции населения (бежен­цы); сложной криминогенной обстановки; компактного проживания некоренного населения; стрелковое оружие и техника;

черным - инженерные сооружения, заграждения и средства связи, техниче­ского обеспечения; санкционированные массовые мероприятия: демонстрации, митинги, пикетирования, шествия; все пояснительные надписи, связанные с дей­ствиями подразделений МВД и других взаимодействующих силы (нумерация, наименования и др.); специальные учреждения (с наполнением синего цвета внутри знака);

синим - положения и действия незаконных вооруженных формирований, банд, преступников, участников массовых беспорядков, несанкционированных массовых мероприятий: демонстраций, митингов, пикетирований, шествий, а также все относящиеся к ним пояснительные надписи (нумерация, наименова­ния, количество участников и др.) с применением условных знаков и сокраще­ний, принятых в органах внутренних дел;

зеленым - общественные формирования, мероприятия маскировки, имита­ционные действия своих и взаимодействующих сил, мероприятия по дезинфор­мации, а также ложные районы, рубежи, сооружения и объекты с обозначением буквой «Л» черного цвета;

коричневым - маршруты движения (пути эвакуации, подвоза), узлы связи государственной сети, участки местности, зараженные биологическими средст­вами, проведения карантинных мероприятий при эпидемиях, эпизоотиях; поло­жение и действия подразделений вневедомственной охраны;

- оттеняются химические боеприпасы, объекты, содержащие от­равляющие вещества, аварийно химически опасные вещества и участки местно­сти, зараженные ими; положение и действия подразделений дорожно-постовой службы; пункты управления (штабы) территориальных учебных центров, а так­же поисково-спасательных формирований МЧС России.

Фактическое положение подразделений, места действия преступников и места происшествия наносятся сплошной линией, а предполагаемые или плани­руемые - прерывистой линией (пунктиром).

Схема местности и основные правила их составления

В оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел часто воз­никает необходимость в изображении местности в более крупном масштабе и подробнее, чем это изображено на топографических картах. В связи с этим в дея­тельности органов внутренних дел широко применяются планы, схемы, карточки и другие графические документы, особенно, когда необходимо показать графи­чески небольшой участок местности или объект.

Схемой называется графический документ, составленный по карте или на местности с более или менее точным соблюдением масштаба, на котором ото­бражаются только необходимые для него местные предметы и отдельные детали рельефа.

Общие правила составления схем. При составлении схем местности необ­ходимо соблюдать определенные правила. Прежде всего, следует уяснить, для чего предназначается схема, какие данные и с какой точностью необходимо на ней отобразить. Это позволит определить масштаб схемы, ее размеры и содер­жание, выбирают способ составления схемы, а для более точного указания како- го-либо объекта на схеме могут быть подписаны магнитные азимуты и расстоя­ния до него от легко опознаваемых местных предметов. Для ориентирования схемы, на свободном месте стрелкой показывают направление на север, концы стрелки подписывают буквами С (север) и Ю (юг).

Под нижней стороной ее рамки показывают масштаб схемы (численный или линейный). В том случае, когда схема составлена в приближенном масштабе, об этом делается оговорка, например, «масштаб, около 1:3 ООО», а когда масштаб схемы не одинаковый по разным ее направлениям, его значение не указывают, но тогда на схеме подписывают расстояния между объектами. При составлении схем, местные предметы и формы рельефа изображаются условными упрощён­ными топографическими знаками. С увеличением их размеров в полтора-два раза по сравнению с картой, а некоторые из них упрощаются, нанесение услов­ных знаков на схему рекомендуется выполнять от руки, при этом, вначале необ­ходимо обозначить условный знак тонкой, слабо заметной линией, а затем, убе­дившись в его правильности, намеченные линии вычерчивать окончательно.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 375.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...