Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды и тактические приёмы действий служебных нарядов при проведении массовых мероприятий




Массовое мероприятие - это крупное общественно-политическое, спор­тивное, культурное и иное мероприятие, привлекающее большое количество участников, туристов, гостей и местного населения, которое обычно проводится в крупных городах, но может охватывать и прилегающие к нему населенные пункты.

По содержанию и направленности массовые мероприятия можно подразде­лить на общественно-политические, культурно-зрелищные, спортивно-массовые, религиозные и другие.

К общественно-политическим мероприятиям относятся митинги, шествия и демонстрации, массовые собрания граждан, выборы в органы власти (феде­ральные, субъектов Федерации, местного самоуправления и т. д.). Для этого вида мероприятий характерны, как правило, высокий уровень организации, общность мотивов и стереотипов поведения, определенность состава их участников. Ос­новными целями таких акций являются выражение поддержки, солидарности или, наоборот, осуждения, несогласия либо оказание прямого противодействия со стороны отдельных групп граждан тем или иным социально-политическим решениям органов власти и управления.

Массовые спортивные мероприятия (олимпиады, спартакиады, матчи, кроссы, эстафеты и т. п.) характеризуются присутствием большого числа зрите­лей (болельщиков), в массе своей представляющих один из видов экспрессивной толпы. В последнее время все большую остроту для органов внутренних дел приобретают проблемы обеспечения правопорядка и безопасности во время про­ведения этих мероприятий, а также после их завершения, когда участники в мас­совом порядке покидают спортивные сооружения. Объекты транспорта при этом оказываются такими же «зонами риска» как и спортивные объекты.

В ходе проведения массового мероприятия, в силу накала страстей, непра­вильной организации и по иным причинам происходят нарушения допустимых пределов возможных действий участников:

- от политических демонстраций - к погромам и избиениям граждан по пу­ти следования;

- от пикетирования какого-либо учреждения - к прорыву внутрь здания со всеми вытекающими последствиями (избиение сотрудников, причинение вреда имуществу и т. д.);

- от митинга - к несанкционированной демонстрации по произвольно вы­бранному инициаторами маршруту;

- прорыв на сцену, спортивное поле, драки между поклонниками, болель­щиками;

- паника в результате пожара, стихийных бедствий и т. д.

Основными задачами ОВД при проведении массовых мероприятий яв­ляются:

- оказание помощи администрации и организаторам в проведении меро­приятий;

- контроль соблюдения установленных правил проведения;

- предупреждение и пресечение возможных преступлений и правонарушений;

- охрана порядка и собственности;

- обеспечение порядка на прилегающей территории (особенно по заверше­нии мероприятия).

Для организации обеспечения правопорядка в общественных местах во время проведения массовых мероприятий применяются следующие виды слу­жебных нарядов:

1. Цепочка - выставляется для оцепления территории с целью недопущения посторонних лиц, а также для построения направляющих коридоров, обеспечи­вающих организованное продвижение граждан, или разграничительных квадра­тов (прямоугольников) в местах размещения участников мероприятий и зрите­лей. В состав цепочек могут входить сотрудники полиции, военнослужащие, представители общественности. В основном цепочки комплектуются из сотруд­ников строевых подразделений ППС, военнослужащих ВВ МВД РФ, курсантов учебных заведений МВД России.

Цепочки подразделяются на редкие, когда личный состав располагается с интервалом более 2 м, нормальные - при интервале 1-2 м, усиленные - при ин­тервале менее 1 м, многорядные - в два и более рядов.

С целью усиления цепочек на наиболее опасных направлениях устанавлива­ются заграждения из специальных барьеров, автомобилей и войсковой техники.

2. Группа сопровождения - обеспечивает правопорядок при построении колонн, их сопровождение и размещение в отведенных для них местах.

3. Пост наблюдения - предоставляет своевременную информацию о ходе проведения массового мероприятия и изменениях обстановки. Он устанавлива­ется в месте, обеспечивающем хороший обзор территории, и оснащается необхо­димыми техническими средствами.

4. Резерв - предназначается для решения задач обеспечения правопорядка в общественных местах в случаях осложнения обстановки во время проведения массовых мероприятий. Резерв должен располагаться в местах, позволяющих его оперативное использование.

В состав резерва, находящегося в распоряжении начальника оперативного штаба, может выделяться до 20 % всех привлекаемых к охране общественного порядка сил и средств. Резерв, находящийся в распоряжении начальников секто­ров, участков или направлений, составляет 10-15 % сил и средств, используемых на службе в данном секторе, участке или направлении. Задействованный резерв немедленно восполняется за счет высвобождения сил и средств с менее важных участков и направлений.

5. Группа патрулирования - формируется из личного состава органов внутренних дел, а также внутренних войск и учебных заведений МВД России (в случае их привлечения) для обеспечения правопорядка в общественных местах и на прилегающей к району проведения массовых мероприятий территории. Груп­па может состоять из постов, патрулей, патрульных групп.

6. Группа оцепления (блокирования) - формируется из личного состава подразделений комплексных сил, участковых уполномоченных полиции, учеб­ных заведений, а также соединений и воинских частей внутренних войск МВД России и осуществляет оцепление (блокирование) соответствующего района ме­стности. В необходимых местах создаются контрольно-пропускные пункты (КПП) для организованного пропуска граждан, транспорта, выявления (задержа­ния) организаторов и активных участников противоправных действий.

В процессе выполнения задач наряды полиции применяют различные так­тические приемы. Наиболее характерные из них следующие:

наблюдение - применяется всеми нарядами полиции, начиная с прибытия и до окончания мероприятия (эвакуации, рассредоточения участников и зрителей). В ходе наблюдения выявляются обстоятельства, указывающие на отклонения в поведении людей, которые могут создать кризисную ситуацию;

сопровождение - для предупреждения преступлений в пути следования ко­лонн, для обеспечения безопасности официальных лиц, гостей и других участни­ков массового мероприятия;

воспрепятствование - с целью недопущения проникновения отдельных граждан, зрителей на определенные участки, территорию (например, лиц в не­трезвом состоянии, имеющих свертки, чемоданы, проносящих барабаны, пиро­технические средства и т. д.), а также предотвращения выхода зрителей на поле, трибуну, въезда в город уголовно-преступного элемента и др.;

обследование - осуществляется в обязательном порядке перед проведением, в перерывах и по окончании массового мероприятия (трибуны и под трибунные помещения, подвалы, чердаки, пути следования делегации т. д.);

регулирование - прием используется во время движения граждан к месту проведения мероприятия, в период его проведения и, особенно - при эвакуа­ции зрителей и участников после окончания или в связи с чрезвычайными си­туациями.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 424.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...