Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные понятия и определения.




Чрезвычайные обстоятельства[9] - обстоятельства, которые представляют собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституци­онному строю Российской Федерации и устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер.

К таким обстоятельствам относятся:

• попытки насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации, захвата или присвоения власти, вооруженный мятеж, массовые бес­порядки, террористические акты, блокирование или захват особо важных объек­тов или отдельных местностей, подготовка и деятельность незаконных вооружен­ных формирований, межнациональные, межконфессиональные и региональные конфликты, сопровождающиеся насильственными действиями, создающие непо­средственную угрозу жизни и безопасности граждан, нормальной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления;

• чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвы­чайные экологические ситуации, в том числе эпидемии и эпизоотии, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущер­ба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материаль­ные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения и требующие проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Чрезвычайная ситуация[10] - обстановка на определенной территории, сло­жившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, сти­хийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой че­ловеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значитель­ные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Функциональные группы, создаваемые при чрезвычайных обстоятель­ствах.

К действиям при чрезвычайных обстоятельствах, как правило, при­влекаются:

• подразделения территориальных органов;

• подразделения соединений и воинских частей внутренних войск;

• образовательные учреждения системы МВД России.

Для решения задач при возникновении чрезвычайных обстоятельств могут создаваться следующие функциональные группы, которые имеют следующее предназначение:

Оперативная группа - для организации работы и управления силами и средствами непосредственно в районе возникновения ЧО на первоначальном этапе действий.

Оперативно-поисковая группа - для поиска и задержания разыскиваемых лиц в определенном районе местности (полосе ведения поиска).

Группа организации оперативно-разыскных мероприятий - для органи­зации необходимых оперативно-разыскных мероприятий, обеспечения ОШ, группы управления информацией о лицах, представляющих оперативный инте­рес. Группа формируется из наиболее опытных сотрудников оперативных под­разделений территориальных органов.

Группа проведения радиоконтрразведывательных и оперативно- технических мероприятий - для осуществления мероприятий, направленных на обеспечение контроля за действиями лиц, совершающих или совершивших противоправные деяния, раскрытие их планов, выявление возможных сообщни­ков на территории (объектах), в пределах которой (на которых) проводятся спе­циальные мероприятия, и за ее (их) пределами.

Группа блокирования - для блокирования района проведения специального мероприятия, пресечения возможных попыток прорыва правонарушителей, ис­ключения доступа к объекту возможных сообщников, посторонних лиц, а также транспортных средств.

Группа оцепления - для обеспечения безопасности населения, прекраще­ния доступа на территорию (объекты), в пределах которой (на которых) прово­дится специальная операция, посторонних лиц и транспортных средств, задер­жания и направления на пункт проверки граждан и лиц, пытающихся несанк­ционированно проникнуть на указанную территорию (указанные объекты) или покинуть (их).

Группа разграждения - для разграждения завалов и других заграждений, препятствующих выполнению задач. Формируется, как правило, из подразделе­ний ОВД и ВВ МВД России с целью устранения препятствий, созданных право­нарушителями (баррикад, завалов и т. д.).

Группа рассредоточения - для разделения участников групповых наруше­ний общественного порядка, массовых беспорядков на части, с одного или не­скольких направлений и вытеснения их с занимаемой территории.

Группа патрулирования - предназначена для обеспечения общественного порядка и безопасности на маршруте патрулирования и территории, прилегаю­щей к району проведения специальных мероприятий, выявления граждан, при­частных к совершению преступления в данном районе, поиска и задержания ра­зыскиваемых лиц, пресечения попыток прохода через контролируемую зону при выполнении функций перекрытия направлений и рубежей.

Группа изъятия - для задержания во взаимодействии с группами рассредо­точения и блокирования участников беспорядков (правонарушителей) и переда­че их группе конвоирования.

Группа конвоирования - для сопровождения (конвоирования) лиц, задер­жанных по подозрению в совершении или совершивших противоправные дея­ния, активных участников массовых беспорядков на пункт проверки граждан.

Группа наблюдения - для наблюдения за действиями лиц, совершающих или совершивших противоправные деяния, сбора информации об их местонахо­ждении, вооружении и характере действий, осуществления контроля за развити­ем ситуации на объекте совершения преступления (правонарушения) и приле­гающей к району проведения специальных мероприятий территории.

Группа организации дорожного движения - для организации и обеспече­ния беспрепятственного выдвижения в район проведения специальных меро­приятий оперативной группы и подразделений группировки сил и средств, орга­низации объездных маршрутов движения транспорта, а также эвакуации транс­портных средств, находящихся на территории, в пределах которой проводится специальное мероприятие.

Группа охраны - для охраны оперативного штаба (оперативной группы) в районе проведения специальных мероприятий в целях обеспечения безопасно­сти, недопущения вооруженного нападения и прохода посторонних лиц, а также обеспечения сохранности эвакуированного имущества, материальных средств, охраны важных объектов и обеспечения режимных мероприятий, сборных и эва­куационных пунктов.

Группа эвакуации - для эвакуации посторонних лиц и отбуксировки транс­портных средств с территории (объектов), в пределах которой (на которых) про­водится специальное мероприятие, в целях обеспечения их безопасности.

Штурмовая группа - для подготовки и проведения специальных силовых мероприятий по задержанию лиц, совершающих или совершивших противо­правные деяния, по указанию руководителя ОШ.

Группа прикрытия - для отвлечения внимания от действий штурмовой группы, поддержки ее действий огнем и специальными средствами, оказания помощи штурмовой группе в случае осложнения обстановки, задержания лиц, совершающих или совершивших противоправные деяния, прорывающихся с места укрытия (совершения преступления) при действиях штурмовой группы.

Снайперская группа - для наблюдения за обстановкой на объекте проведе­ния специальной операции, оказания огневой поддержки другим функциональ­ным группам и отражения нападения на объекты или личный состав территори­альных органов и внутренних войск.

Группа огневой поддержки - для огневого сопровождения штурмовой группы с применением огнестрельного оружия.

Группа окружения - для изоляции лиц, совершающих или совершивших противоправные деяния, с целью их захвата (нейтрализации).

Группа захвата - для захвата (задержания) бронеобъектов, огневых и транспортных средств, пунктов управления незаконных вооруженных формиро­ваний (БВФ).

Маневренная группа - для контроля за складывающейся обстановкой, пре­дупреждения (пресечения) противоправных действий в закрепленном районе (на участке), маршруте, оперативного решения внезапно возникающих задач.

Группа применения специальных средств - для воздействия на правона­рушителей специальными средствами, прикрытия действий функциональных групп при проведении специальных мероприятий.

Контрольно-пропускной пункт - для проведения организованного прохода людей, проезда автотранспорта, осуществления досмотра имущества, грузов, ав­тотранспорта в порядке, установленном на территории проведения специальных мероприятии, в районе расположения критически важных и других объектов.

Временный розыскной пост - для удержания разыскиваемых лиц в местах их возможного появления или на направлениях вероятного движения в ходе про­ведения специальных мероприятий.

Засада - для захвата вооруженных и особо опасных преступников (воору­женных дезертиров) в местах их возможного появления или на направлениях ве­роятного движения. При необходимости в состав засады может назначаться ки­нолог.

Заслон - для перекрытия вероятных направлений движения разыскиваемых лиц в районе проведения специальной операции. От заслона могут выделяться наблюдательные посты, секреты, дозоры:

• наблюдательный пост - для наблюдения за определенным участком ме­стности, населенным пунктом, объектом, отдельным строением;

• секрет - для скрытого непрерывного наблюдения за разыскиваемыми лицами, местностью;

• дозор - для разведки и осмотра местности с целью обнаружения разы­скиваемых лиц.

Группа ликвидации угрозы взрыва - для анализа информации о наличии у правонарушителей взрывоопасных предметов, взрывчатых и легковоспламе­няющихся веществ, оценки состояния места совершения преступления на пред­мет взрыво- и пожароопасности, проведения осмотра лиц, помещений, транс­портных средств на предмет наличия взрывных устройств и взрывчатых ве­ществ, установления принадлежности обнаруженных подозрительных предметов к взрывоопасным, организации работы по обезвреживанию взрывных устройств и взрывоопасных предметов.

Группа радиационной, химической и биологической разведки - для выяв­ления фактов заражения объектов и местности радиоактивными и отравляющи­ми веществами, а также биологическими средствами, организации мероприятий по локализации очага поражения и ликвидации последствий применения средств массового поражения.

Группа авиационной поддержки - для ведения воздушной разведки, дос­тавки сил и средств (резерва) в район предстоящих действий, огневой поддержки подразделений органов внутренних дел и внутренних войск при проведении спе­циальных мероприятий.

Группа морально-психологического обеспечения - для проведения работы по формированию и поддержанию морально-психологической готовности лич­ного состава к эффективным действиям в кризисных ситуациях.

Группа ведения переговоров - для оценки полученной информации о лич­ностях, планах, намерениях, поведении правонарушителей, разъяснения уголов- но-правовых последствий их действий, использования средств морально- психологического воздействия на волю и сознание с целью склонения их к отка­зу от дальнейших преступных действий, получения необходимых данных для

осуществления оперативно-разыскных, оперативно-технических и других специ­альных мероприятий, выявления состояния заложников и принятия мер по их освобождению.

Группа связи — для обеспечения связи руководителя ОШ, группы управле­ния с вышестоящим штабом, привлекаемыми к решению задач в районе 40 си­лами и средствами территориальных органов и внутренних войск и взаимодейст­вующими органами.

Группа взаимодействия со средствами массовой информации - для ин­формирования общественности через СМИ о результатах проведения специаль­ных мероприятий, подготовки в интересах ОШ официальных информационных материалов (сообщений, выступлений, комментариев), создания условий по не­допущению огласки и распространения в СМИ информации, способной негатив­но повлиять на ход проведения специальных мероприятий, участия в специаль­ных информационных мероприятиях, оказания содействия представителям СМИ в подготовке публикаций, видео- и аудиосюжетов.

Группа пункта проверки граждан при выходе из зоны проведения специ­альных мероприятий - для осуществления мероприятий по установлению лич­ности задержанных лиц и их роли в совершении правонарушения, процессуаль­ного оформления полученных сведений, принятия решений в отношении задер­жанных лиц (о задержании, освобождении, проведении дознания, передаче мате­риалов в следственную группу), направления задержанных лиц в места содержа­ния для проведения дальнейшего расследования.

Группа документирования — для фиксации с использованием технических средств, включая средства аудио, фото и видеофиксации проведения специаль­ных операций, обстоятельств совершения преступления, административных пра­вонарушений, в том числе в общественных местах, а также действий сотрудни­ков полиции и военнослужащих внутренних войск, выполняющих возложенные на них обязанности.

Следственно-оперативная группа - для обеспечения производства неот­ложных следственных действий и совершения оперативно-разыскных мероприя­тий, осмотра места происшествия.

Группа медицинского обеспечения (медицинский пункт) - для оказания первичной медико-санитарной помощи лицам, пострадавшим в результате со­вершения преступления (административного правонарушения) и в ходе прове­дения специального мероприятия.

Группа материально-технического обеспечения - для снабжения участ­ников специальных мероприятий необходимым материально-техническим иму­ществом, горюче-смазочными материалами, питанием, поддержания уровня ос­нащенности вооружением, транспортными средствами, специальной техникой и другими техническими средствами, обеспечения их постоянной готовности к применению, развертывания и оборудования пунктов проверки граждан, пита­ния и оказания медицинской помощи.

Группа ликвидации последствий ЧО - для ликвидации возникших очагов возгорания, разборки завалов, проведения спасательных мероприятий по оказа­нию помощи лицам, пострадавшим в результате совершенного преступления (террористического акта) и проведенного специального мероприятия.

Резерв — для усиления других функциональных групп и решения внезапно возникающих задач.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 1248.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...