Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды условных знаков. Общие правила чтения топографических карт.




Полнота и подробность изображения местности является одним из ос­новных требований к топографическим картам. На топографических картах объекты местности (реки, населенные пункты, дороги, рельеф и т. п.) изо­бражаются условными знаками.

При изучении местности по карте необходимо рассмотреть ее как бы в двух планах:

- определить вид и особенности земной поверхности (по горизонталям);

- уяснить наличие и характер расположенных на ней объектов местности.

Условные знаки по их назначению и свойствам подразделяются на сле­дующие три вида:

- масштабные;

- внемасштабные;

- пояснительные.

Масштабные условные знаки применяются для изображения местных предметов, величина и форма которых могут быть выражены в масштабе данной карты.

Внемасштабные условные знаки применяются для изображения таких местных предметов и деталей рельефа, которые из-за малых размеров зани­маемой ими площади не могут быть выражены в масштабе карты. Такими местными предметами являются шахты, радиомачты, колодцы, сооружения башенного типа, курганы, отдельно стоящие деревья, дома и т. п.

Пояснительные условные знаки применяются для дополнительной ха­рактеристики объектов местности и показа их разновидностей. Например, изображение хвойного или лиственного дерева в сочетании с условными знаками лесов показывает преобладающую в них породу деревьев, стрелка на реке - направление течения, поперечные штрихи на условном знаке же­лезной дороги показывают количество путей.

Условные знаки на топографических картах могут дополняться:

- подписями собственных названий населенных пунктов, рек, озер, гор, лесов и других объектов;

- буквенными и цифровыми обозначениями.

Пояснительные подписи и цифровые обозначения на картах.

Кроме условных знаков на топографических картах применяются пол­ные и сокращенные подписи, а также цифровые характеристики некоторых объектов.

Полностью подписываются собственные названия населенных пунк­тов, рек, урочищ, гор, озер, отдельных водоемов, высот и т. д.

Сокращенные пояснительные подписи, сопровождающие условные знаки, стандартны, как и сами знаки, для всех топографических карт. Они применяются для дополнительной характеристики изображаемых на карте предметов.

Так, подписанные рядом с условными знаками заводов, фабрик, сель­скохозяйственных предприятий и других объектов, они оказывают род объ­екта: «древ» - предприятие деревообрабатывающей промышленности, «вод»

- водонапорная башня, «бр» - брод; «арт. к» - артезианский колодец; «влк»

- вулкан.

Цифровые обозначения применяются для указания числа дворов в сель­ских населенных пунктах, характеристик отдельных объектов, высот наибо­лее характерных точек рельефа (вершин, перевалов), ширины рек, глубины бродов и др. Например, условный знак моста с подписью:

270-8 „ К 7 —— означает: мост каменный, его высота над уровнем воды 7

м, длина 270 м, ширина проезжей части 8 м, грузоподъемность 50 т.

Классификация и изображение на картах топографических элементов местности.

Все расположенные на местности объекты как природного происхождения (леса, реки, горы и т. п.), так и созданные руками человека (населённые пункты, дороги, каналы, сады и т. п.) принято называть местными предметами или топо­графическими элементами местности. Основными из них являются:

- рельеф;

- гидрография;

- почвенно-грунтовой покров;

- растительный покров;

- населённые пункты;

- дорожная сеть;

- промышленные, сельскохозяйственные и социально-культурные объекты. Рельефом местности называется совокупность всех неровностей земной

поверхности, слагающихся из разнообразных элементарных форм различного по­рядка. Рельеф местности является важнейшим ее элементом, определяющим ее тактические свойства. Виды рельефа:

- равнинный (слабопересеченная местность);

- холмистый (среднепересеченная местность);

- горный (сильнопересеченная местность).

Виды рельефа определяются по абсолютным высотам, относительным пре­вышениям и преобладающей крутизне скатов.

Формы рельефа - отдельные элементы рельефа, имеющие определенный внешний вид на картах изображаются горизонталями. К типовым формам рельефа относятся:

Гора - куполообразное или коническое возвышение с выраженным основа­нием - подошвой. Небольшая гора (до 200 м) называется холмом или высотой, а искусственный холм - курганом;

Котловина - замкнутое со всех сторон понижение;

Хребет - вытянутое в одном направлении возвышение. Линия, разделяющая противоположные скаты хребта называется водоразделом, топографическим гребнем или просто гребнем.

Лощина - вытянутое углубление, понижающееся в одном направлении. Пе­регибы скатов лощины называются бровками, а линия по дну, к которой направ­лены скаты - талъвером (водосливом). Разновидности лощин - долины, овраги, балки, ущелья, каньоны.

Седловина - понижение между возвышенностями, напоминающее по своей форме седло. В горах седловина, как правило, является перевалом через горный хребет.

К объектам гидрографии относят моря, реки, ручьи, каналы, озера и дру­гие водоемы. Реки подразделяют по ширине русла на узкие (до 60 м), средние (от 60 до 300м) и широкие (более 300м); по глубине - на мелкие (до 1,5м) и глубокие (более (1,5); по скорости течения - на реки со слабым (до 0,5 м/с), средним (от 0,5 до 1 м/с), быстрым (от 1 до 2 м/с) и очень быстрыми (более 2 м/с) течением.

Растительный покров объединяет леса, кустарники, сады и другую расти­тельность. Основные характеристики леса определяются породой деревьев, их возрастом, толщиной, высотой и густотой насаждения.

Населенные пункты, дорожная сеть, промышленные, сельскохозяйственные и социально-культурные объекты изображаются определенными условными зна­ками.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 316.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...