Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение на карте точки своего стояния производится различными способами.




По ближайшим ориентирам на глаз - самый простой и распространенный способ приближенного определения точки своего стояния. Ориентировав карту и опознав на ней и на местности два-три ближайших ориентира, определяют на глаз свое местоположение относительно этих ориентиров и наносят в соответст­вии с этим точку своего стояния на карту (рис. 36).


 

 

Рис. 36. Определение точки стояния по ближайшим ориентирам на глаз.


 

Промером пройденного расстояния - определяют точку своего стояния в условиях плохой видимости. При этом точку своего стояния определяют, отло­жив на карте по масштабу расстояние, пройденное от исходного ориентира, опо­знанного на местности и карте, в каком-либо определенном направлении.

Засечкой по ориентирам пользуются на открытой местности. При движе­нии по дороге или вдоль какого-либо линейного объекта ориентируют карту и опознают на ней ориентир, видимый на местности. Затем прикладывают линейку на карте к изображению этого ориентира и, не сбивая ориентировки карты, на­правляют линейку, а ориентир, поворачивая ее вокруг выбранного условного зна­ка; точка пересечения линии визирования с изображением дороги и будет иско­мой, точкой стояния.

Рис. 37. Засечка по ориентирам.




Движение на местности с помощью карты по заданному маршруту (по азимутам).

Подготовка по карте данных для движения по азимутам заключается в изучении и уточнении маршрута, выборе ориентиров вдоль него, особенно в мес­тах поворотов, в определении магнитных азимутов и расстояний по каждому уча­стку пути - от одного поворота (ориентира) до другого - и, наконец, в оформле­нии этих данных так, чтобы ими было удобно пользоваться в пути.

Таблица маршрута для движения но азимутам.

Участки маршрута

А ы

Расстояние

п/п (ориентиры) метры пары шагов
1. Сарай - курган 20 1230 820
2. Курган - дом лесника 330 1250 835
3. Дом лесника - перекресток дорог 25 350 235
4. Перекресток дорог - километровый столб 335 850 565

 

Обход препятствий, составление схемы маршрута.

Если при движении по азимуту на открытой местности встретится на пути какое-нибудь препятствие, то поступают следующим образом. Намечают ориен­тир на противоположной стороне препятствия в направлении движения, опреде­ляют до него расстояние и прибавляют его к пройденному пути. После этого, обойдя препятствие, подходят к выбранному ориентиру и, определив по компасу направление прерванного пути, продолжают движение.

На закрытой местности или в условиях ограниченной видимости обход препятствий можно совершать по компасу.

Рис. 38. Обход препятствия.



Изучение местности по карте, определение расстояния по карте.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 292.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...