Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пример описания внешнего облика человека по методу словесного портрета




«Мужчина, на вид 40-45 лет, ниже среднего роста, коренастого телосложе­ния. Лицо прямоугольное, брови широкие, треугольные, раздвинутые. Губы толстые, имеет небольшое выступание нижней челюсти. Ушные раковины большие, оттопыренные. Волосы темно-каштанового цвета, короткие. Был одет в спортивный костюм синего цвета, куртка на застежке «молния», на голове трикотажная спортивная шапка черного цвета. Обут в кроссовки белого цвета. Особые и броские приметы: на правой щеке имеется шрам длиной 2,5-3 см, яр­ко выражены носогубные морщины, подбородок раздвоен, мочка ушной левой раковины имеет прокол для ношения серьги ...».

В деятельности правоохранительных органов для розыска лиц, совершивших преступления, широко используются возможности субъективных портретов.

Субьекпшвный портрет - это изображение лица, фигуры человека, изго­товленное в соответствии с представлениями очевидца о внешности изобра­жаемого лица. Субъективные портреты дают зрительное представление о внешности человека и бывают трех видов: рисованные, фотокомпозиционные (фотороботы) и рисованно-композиционные.

Рисованные портреты изготавливаются, как правило, художником, хотя бывают случаи их изготовления самим очевидцем или по его показаниям - опе­ративным работником, следователем (рис. 11).

Фотокомпозиционные портреты создаются с использованием фотосним­ков элементов внешности лиц, не причастных к событию. Эти фотоснимки иг­
рают роль портретов-прототипов, среди которых очевидцам предлагается оты­скать изображения элементов, подобных элементам внешности человека, чей портрет создается. Из фрагментов снимков затем монтируется целый портрет, который после соответствующей доработки используется для розыска и уста­новления личности преступника (рис. 12).


Рис. 11.

Рисованный субъективный портрет, изготовленный художником

Рис. 13. Рисованно-композиционный портрет, составленный с по­мощью прибора «ИКР-2 Портрет»

Рис. 12. Субъективный фотокомпозиционный портрет планшетного типа


 


 


Полнота и точность воспроизведения внешнего облика человека в фото­композиционных портретах определяются также структурой и полнотой ком­плекта фотографий, из которых очевидец выбирает подходящие фрагменты. Чем полнее и разностороннее комплект представляет внешность различных групп населения страны, тем более достоверным (близким к действительности) окажется фотокомпозиционный портрет. Поэтому принципиально возможно получение составного фотопортрета, очень близкого к внешнему облику разы­скиваемого.

Рисовано-композиционные портреты составляются из стандартных рисун­ков элементов внешности в соответствии с показаниями очевидца. Получаемый при этом портрет выглядит рисованным. В законченном виде композиционный рисованный портрет, обычно представляющий лицо человека анфас, выглядит как штриховой (в некоторых вариантах - полутоновый) рисунок. Изображения элементов лица из комплекта выбираются и вносятся в портрет по указанию очевидца (рис. 13).

С середины 90-х годов XX столетия в практике работы правоохранитель­ных органов в целях полного и быстрого раскрытия и расследования преступ­лений с помощью информации, поступающей от свидетелей и потерпевших, используются компьютерные системы изготовления субъективных портретов. Наибольшую известность получили компьютерные системы «ELLI», «КРИС», «ФРС», «БАРС» «Faces», «Photo-Fit», «Е-FIT», «POL-SIT», «ФОТОРОБОТ». В органах внутренних дел в настоящие время активно используются программно- аппаратные комплексы «Портрет-поиск», «Faces» и «Облик».

Основные тактические особенности составления субъектив­ных портретов:

- своевременность составления портрета;

- учет роли очевидца в событии, послужившем поводом для составления портрета;

- учет особенностей совершенного преступления, в условиях

?

 которого возник мысленный образ (основа субъективного порт­рета);

- тщательный анализ субъективных и объективных факторов формирования и сохранения мысленного образа;

ф          - создание комфортных условий для работы с очевидцем;

- установление и поддержание психологического контакта с очевидцем;

- привлечение к работе по составлению портрета в случае не­обходимости других специалистов;

- недопустимость составления портрета с участием несколь­ких очевидцев одновременно.

§ 7. кр1миналист1меская регистрация

Криминалистическая регистрация - это система информационного обеспечения оперативно-разыскной и уголовно-правовой деятельности пра­воохранительных органов по раскрытию, расследованию и предупрежде­нию преступлений.

Ведение учетов является одной из задач Министерства внутренних дел Рос­сийской Федерации. К подразделениям, осуществляющим регистрационно- учетную деятельность, относятся:

- информационно-справочная служба (ГИАЦ МВД России, ИЦ МВД, ГУ МВД, УМВД субъектов Российской Федерации);

- экспертно-криминалистическая служба (ЭКЦ МВД России, ЭКЦ террито­риальных органов внутренних дел по субъектам Российской Федерации);

- подразделения правоохранительных органов стран - участниц СНГ, пре­доставляющих информацию в межгосударственный информационный банк (МНЕ);

- Национальное центральное бюро Интерпола при МВД России; регио­нальная полицейская организация «Европол», в состав которой входят страны - участницы ЕЭС.

Цели функционирования системы криминалистической регистрации:

- формирование информационных ресурсов и их реализация в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений;

- обеспечение условий для решения идентификационных и неидентифика­ционных задач на основе учетных данных;

- создание условий и информационная поддержка розыска объектов, со­стоящих на криминалистическом учете;

- предоставление справочной и ориентирующей информации в распоряже­ние оперативно-разыскных, следственных и судебных органов.

Каждый из учетов содержит данные об объектах одного класса (однород­ных, однотипных). К объектам регистрации относятся люди, трупы, предметы, следы, документы, животные, нераскрытые преступления. Увеличение числа и появление новых видов регистрируемых объектов является причиной создания новых видов учетов.

К основным формам ведения учетов относятся: списки, картотеки, коллек­ции, альбомы, фото-, фоно- и видеотеки. Данные формы могут быть реализова­ны как в натуральном виде, так и в виде электронных баз и банков данных, хра­нимых в памяти ЭВМ. Данные формы ведения учетов осуществимы через ис­пользование совокупности способов фиксации информации: вербального, гра­фического (планы, чертежи), предметного, наглядно-образного.

Характер информации, хранимой в учетах, определяет принадлежность их к определенной службе. Учеты, которые не требуют использования специальных знаний для формирования, ведения и использования, находятся в ведении ин- формационно-справочной службы (ГИАЦ, ИЦ МВД, ГУ МВД, УМВД). Учеты, требующие для формирования, ведения и использования применения специ­альных знаний из области судебной (криминалистической) экспертизы, нахо­дятся в ведении ЭКЦ МВД России и территориальных экспертно-кримина- листических подразделений.


 

Учеты, которые ведутся в ГИАЦ, ИЦ МВД, включают в себя централизо­ванные оперативно-справочные учеты и централизованные криминалистиче­ские и разыскные учеты. Централизованные учеты органов внутренних дел являются составной частью Межгосударственного информационного банка (МИБ) и ведутся на федеральном уровне в ГИАЦ МВД России и на регио­нальном (местном) уровне в ИЦ МВД России. Данные учеты ведутся в форме автоматизированных информационно-поисковых систем (АИПС), автоматизи­рованных банков данных (АБД) а также интегрированных банков данных феде­рального (ИБД-Ф) и регионального (ИБД-Р) уровней.

Учеты по линии информационно-справочной службы ведутся на трех уров­нях: централизованном (федеральном), местном (региональном), централизо- ванно-местном:

- централизованные (федеральные) учеты ведутся только в соответствую­щих центральных аппаратах МВД России и охватывают всю территорию Рос­сийской Федерации;

- местные (региональные) учеты ведутся в пределах республики или облас­ти, некоторые учеты ведутся в городских и районных отделах внутренних дел, ОВД на транспорте;

- централизованно-местные учеты ведутся как на федеральном, так и на ре­гиональном уровне.

Централизованные оперативно-справочные учеты предназначены для информационного обеспечения деятельности органов внутренних дел по выяв­лению, предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений; по пре­дупреждению и выявлению административных правонарушений, а также для подтверждения наличия (отсутствия) сведений о привлечении лица к уголовной ответственности, судимости, реабилитации, времени и месте отбывания наказа­ния; по установлению местонахождения лиц, объявленных в федеральный и межгосударственный розыск; по идентификации неопознанных трупов и уста­новлению личности лиц, не способных по состоянию здоровья или возрасту со­общить данные о своей личности. Учет ведется путем формирования и ведения пофамильных и дактилоскопических картотек либо автоматизированных бан­ков данных.

Учет осуществляется Главным информационным аналитическим центром МВД России (ГИАЦ) (федеральный учет), информационными центрами МВД, ГУ МВД, УМВД субъектов Российской Федерации (ИЦ) (местный учет). Дан­ный учет является централизованно-местным.

Пофамильный учет содержит установочные данные, сведения о предъяв­ленных обвинениях, судимостях, арестах, задержаниях, объявлении в феде­ральный или межгосударственный розыск, указываются дактилоскопическая формула, оттиск указательного пальца правой руки. Это позволяет оперативно найти дактилоскопическую карту проверяемого лица.

Дактилоскопический учет содержит сведения о тех же лицах, за исключе­нием обвиняемых, в отношении которых не была избрана мера пресечения, - заключение под стражу. Дактилоскопическая карта содержит на лицевой сто­роне бланка установочные данные лица, оттиски десяти пальцев, полную дак­тилоскопическую формулу. На оборотной стороне дактилоскопической карты указываются сведения о судимостях, арестах, особые приметы внешности че­ловека. Проверка по дактилоскопической картотеке позволяет установить лич­ность задержанных, арестованных, неопознанных трупов или граждан, не име­ющих документов и не способных сообщить о себе никаких сведений. Иногда дактилоскопический учет используется для проверки следов пальцев рук, изъя­тых с мест нераскрытых преступлений.

Централизованные криминалистические и разыскные учеты предназна­чены для информационного обеспечения проведения оперативно-разыскных мероприятий, обеспечения раскрытия, расследования и предупреждения особо опасных, серийных региональных и межрегиональных преступлений.

Учет преступлений и лиц, подозреваемых, обвиняемых в их совершении, предназначен для информационного обеспечения оперативно-разыскных меро­приятий и следственных действий, проводимых подразделениями ОВД и дру­гими правоохранительными органами. Объектами учета являются: тяжкие и особо тяжкие преступления; мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба (ч. 2 ст. 159 УК РФ); присвоение или растрата (ч. 2 ст. 160 УК РФ); незаконное предпринимательство (ч. 2 ст. 171 УК РФ).

Учет похищенных и изъятых номерных вещей и документов осуществляет­ся в целях обеспечения розыска похищенных, установления принадлежности изъятых вещей и документов, имеющих индивидуальные номера, присвоенные изготовителем, содействия в раскрытии преступлений, связанных с их хищени­ем. К объектам учета отнесены: номерные вещи и документы, похищенные и изъятые в связи с совершением тяжких и особо тяжких преступлений; похи­щенные средства мобильной связи.

Учет лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов и лиц, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности, фор­мируется и используется для установления личности. К объектам учета отнесе­ны: граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без граж­данства; лица, пропавшие без вести; лица, находящиеся в психоневрологиче­ских диспансерах и других лечебных учреждениях и не способные сообщить данные о своей личности; неопознанные трупы и их фрагменты.

Учет лиц, объявленных в федеральный и межгосударственный розыск, предназначен для обеспечения мероприятий федерального и межгосударствен­ного розыска. На учет ставятся следующие лица: подозреваемые, обвиняемые, подсудимые и осужденные, скрывшиеся от органов дознания, следствия и суда; совершившие побег из ИВС, из-под охраны, стражи (конвоя), ИУ и СИЗО; ра­зыскиваемые в рамках возбужденного исполнительного производства о взы­скании алиментов, возмещении вреда; пропавшие без вести или утратившие связь с близкими родственниками.

Учет утраченного или выявленного огнестрельного оружия и иного воору­жения предназначен для обеспечения розыска утраченного (похищенного, уте­рянного), установления принадлежности выявленного (изъятого, найденного, добровольно сданного) вооружения, имеющего индивидуальный номер, при­своенный предприятием-изготовителем или при регистрации его в подразделе­ниях лицензионно-разрепштельной системы, содействия в раскрытии преступ­лений, совершенных с его применением. Объектами учета являются следую­щие: боевое ручное стрелковое, служебное, гражданское нарезное и гладкост­вольное оружие, вооружение, боеприпасы, взрывные устройства и специальные приспособления.


 

Учет разыскиваемых транспортных средств предназначен для обеспече­ния розыска транспортных средств и содействия в раскрытии преступлений. Объектами учета являются легковые и грузовые автомобили, автобусы, рефри­жераторы, тракторы и самоходные машины отечественного и иностранного производства, прицепы и полуприцепы, мотоциклы и мотороллеры иностран­ного и отечественного производства, мопеды, мотоколяски и иные объекты.

Учет похищенных предметов, имеющих культурную (историческую, науч­ную, художественную) ценность, предназначен для их розыска, содействия в раскрытии преступлений, связанных с их хищением. Учету подлежат историче­ские и культурные ценности, архитектурные, исторические и культурные па­мятники, редкие рукописи, музыкальные инструменты, архивы, старинное ог­нестрельное и холодное оружие и др.

Учет правонарушений и преступлений, совершенных на территории Рос­сийской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также в отношении их, предназначен для информационного обеспечения ор­ганов внутренних дел для раскрытия подобных преступлений.

Учет поддельных монет

Данная информация используется в следственной, оперативно-разыскной и криминалистической деятельности правоохранительных органов в качестве ориентирующей, а также в целях диагностики и идентификации.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 372.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...