Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Привод - это мера принуждения, состоящая в принудитель-




?

ном доставлении участника уголовного судопроизводства, не явившегося по вызовам без уважительных причин (ст. 113 УПК РФ). Приводу могут подвергаться: уголовно преследуемое лицо, ф потерпевший, свидетель, а также гражданский истец, граждан­ский ответчик, эксперт, специалист, переводчик и понятой.

Привод осуществляется в следующем порядке. Вначале необходим факт не­явки лица по вызовам без уважительных причин. Это означает, что лицу была вручена повестка либо иным образом до него доведен вызов к следователю или в суд. Далее устанавливается, что лицо, по сути, уклоняется от явки, т.е. вызовы до него дошли, но он их игнорирует. Тогда следователь, дознаватель выносит моти­вированное постановление о приводе и поручает привод органу дознания. Ис­полнитель, например, участковый уполномоченный полиции с постановлением прибывает к вызываемому лицу, устанавливает его личность, объявляет ему под расписку постановление о приводе, приглашает следовать за ним и доставляет непосредственно к следователю. В суде эти действия производит судебный при­став. В ч. 5, 6 ст. 113 УПК РФ установлены ограничения в осуществлении при­вода, касающиеся лиц и времени его проведения.

Участие сотрудника полиции в предварительном расследовании 1. Общие условия предварительного расследования

В уголовном судопроизводстве стадия предварительного расследования за­нимает ведущее положение. Это один из наиболее важных и сложных этапов уголовно-процессуальной деятельности. В УПК РФ наряду с нормами, регули­рующими сам порядок следствия и дознания, выделена глава, именуемая «Об­щие условия предварительного расследования» (ст.ст. 150-161).

Общие условия предварительного расследования — это уста-

f


Iioit.ieinii.ie уголовно-процессуальным законом единые правила проведения следствия и дознания, определяющие наиболее ф важные их моменты, независимо от особенностей той или иной формы предварительного расследования.

К общим условиям предварительного расследования относятся:

- формы предварительного расследования (ст. 150 УПК РФ);

- подследственность (ст. 151 УПК РФ);

- место производства предварительного расследования (ст. 152 УПК РФ);

- соединение уголовных дел (ст. 153 УПК РФ);

- выделение уголовного дела (ст. 154 УПК РФ);

- выделение в отдельное производство материалов уголовного дела (ст. 155 УПК РФ);

- начало производства предварительного расследования (ст. 156 УПК РФ);

- производство неотложных следственных действий (ст. 157 УПК РФ);

- окончание предварительного расследования (ст. 158 УПК РФ);

- восстановление уголовных дел (ст. 158.1 УПК РФ);

- обязательность рассмотрения ходатайства (ст. 159 УПК РФ);

- меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества (ст. 160 УПК РФ);

- меры по обеспечению гражданского иска (ст. 160.1 УПК РФ);

- недопустимость разглашения данных предварительного расследования (ст. 161 УПК РФ).

Виды следственных действий

В настоящее время УПК РФ предусматривает 14 следственных действий (ст.ст. 176-207): осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент, обыск, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, кон­троль и запись переговоров, получение информации о соединениях абонентов, допрос, очная ставка, опознание, проверка показаний на месте, производство экспертизы, получение образцов для сравнительного исследования (см. схему).

В11ЛЫ С-.ТЕЛС ТЕ5ЕННЫХ JEElltTRitll

 

ln у   1 hwrv чешее ннфсфлелшш о с.аед| шениих.
    абонентами is i (ели) аОонстгеы&ш ycipoJlcxftasm
сисмпктмп ikcncpftmsm

Допрос

овнос

O-Iililfl

 
bu»i13

Опознание

1

1ПТ1ЯСТЛ ил ппчггтро п: п г грл r^wtir (шфЦдкиш

Проверка поеймннй но мсете

    Прсешводо1 во сулеЗноО Jtamij-pi наы
    полу~1«т-е ибраэиии ппя ср игл гг к п кно г с* itccjif лстялнпя

 

Понятие и характеристика отдельных следственных действий

Осмотр - это следственное действие, состоящее в непосредст­венном обозрении следователем, дознавателем и иными участ­вующими лицами места происшествия, помещений, предметов и иных объектов в целях обнаружения следов преступления и дру-

• гих сведений, имеющих значение по делу (ст.ст. 176-178 УПК РФ). Суть осмотра - в чувственном восприятии исследуемого объекта, т. е. изучении его посредством зрения, слуха и т. д.

Освидетельствование — это следственное действие, состоя­щие в осмотре тела живого человека в целях обнаружения сле­дов преступления, особых примет, телесных повреждений и дру-

• гих обстоятельств, имеющих значение для дела (ст.ст. 179-180 УПК РФ).

Следственный эксперимент - следственное действие, со­стоящее в проведении опытов с целью воспроизведения обстоя­тельств, имеющих значение для дела (ст. 181 УПК РФ). Необхо­димость в проведении следственного эксперимента возникает

• тогда, когда обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть проверены путем их моделирования, посредством прове­дения опытных действий.

?

 Обыск - следственное действие, состоящее в поиске и изъя­тии у лица или в принадлежащем кому-либо помещении и тер- Ф ритории предметов и документов, имеющих значение для дела, а также разыскиваемых лиц и трупов (ст.ст. 182,184 УПК РФ).

?

 Выемка — это следственное действие, состоящее в изъятии определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если точно известно, у кого и где они находятся

• "(ст. 183 УПК РФ).

Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка — это следственное действие, состоящее в задер­жании любых почтово-телеграфных отправлений, исходящих или фнаправляемых конкретному .ищу или по конкретному адресу, их осмотре и при необходимости - изъятии (ст. 185 УПК РФ).

Контроль и запись переговоров - это следственное действие, со­стоящее в получении следователем судебного разрешения на про­слушивание и запись телефонных и иных переговоров, а также в

Т

Т

т

т

т

• осмотре фонограммы переговоров и ее приобщении к делу в каче­стве вещественного доказательства (ст. 186 УПК РФ).

Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами - это следственное действие, состоящее в получении по судебному разрешению из организа­ции, оказывающей услуги связи, зафиксированной на матери­альном носителе информации об имеющих значение для дела соединениях абонентов, осмотре представленных материалов и их приобщении к делу в качестве вещественных доказательств (ст. 186.1 УПК РФ).

Допрос — это следственное действие, состоящее в получении следователем, дознавателем показаний (устных сведений) от по­дозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля и иных участников дела об известных им обстоятельствах уголовного дела (ст.ст. 187-191 УПК РФ).

Очная ставка — это следственное действие, состоящее в по­очередном допросе в присутствии друг друга двух ранее допро­шенных лиц, в показаниях которых имеются существенные противоречия (ст. 192 УПК РФ).

Предъявление для опознания — это следственное действие, со­стоящее в восприятии опознающим лицом ряда одинаковых объектов с целью выделения из них того объекта, который на­блюдался ранее (ст. 193 УПК РФ).

Проверка показаний на месте - это следственное действие, состоящее в воспроизведении ранее допрошенным лицом своих показаний на месте расследуемого события с указанием на его обстановку и конкретные обстоятельства, а также с демонстра­цией определенных действий, имеющих значение для дела (ст. 194 УПК РФ).

Производство судебной экспертизы - это следственное дейст­вие, состоящее в принятии органом уголовного судопроизводст­ва решения о привлечении сведущего лица (эксперта) с поруче­нием провести исследование представленных объектов и дать письменный ответ (заключение эксперта) на поставленные во­просы (ст.ст. 195-207 УПК РФ).

Получение образцов для сравнительного исследования — это следственное действие, состоящее в истребовании и принятии от уголовно преследуемого .ища, потерпевшего, свидетеля биологи­ческих объектов и иных продуктов их жизнедеятельности с целью использования в экспертном исследовании (ст. 202 УПК РФ).

§ 23. Участие сотрудника полиции в судебном разбирательстве1. Общая характеристика стадии назначения судебного разбирательства

После утверждения прокурором обвинительного заключения или обвини­тельного акта (обвинительного постановления) уголовное дело передается в суд первой инстанции (мировой, районный, областной, в зависимости от подсудно­сти). Через канцелярию дело поступает председателю суда или его заместителю, который, исходя из нагрузки, опыта судьи, сложности дела и других факторов, поручает его рассмотрение конкретному судье, который с этого момента стано­вится председательствующим по данному делу (ст. 243 УПК РФ).

С принятия судьей дела к своему производству начинается стадия назначе­ния судебного разбирательства. Суть данного этапа заключается, в конечном счете, в решении одного вопроса - приступить суду к рассмотрению дела по су­ществу либо для этого достаточных оснований еще нет.

1. Задачи стадии назначения судебного заседания

В этой стадии решаются две задачи: а) проверка качества предваритель­ного расследования; б) проведение необходимых подготовительных дейст­вий для успешного рассмотрения дела по существу.

2. Порядок стадии назначения судебного разбирательства

Процедура этой стадии осуществляется в одной из двух форм: а) судьей на­едине без участия кого-либо и без проведения судебного заседания; б) в специ­альном судебном заседании с участием сторон, называемом предварительным слушанием.

/■------------------------------------------------------------------------------------------ \










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...