Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Криминалистическое исследование документов




Основным понятием изучаемого раздела криминалистической техники яв­ляется понятие документа. Несмотря на то, что первоначально термин «docu- mentum» являлся производным от слова «rfocere» - учить, извещать, постепенно под ним стали понимать письменное свидетельство о чем-либо, а также инфор­мацию, зафиксированную на материальном носителе.

В криминалистике под документом принято понимать объект, содержа­щий материально фиксированную информацию о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, выраженную не только в знаковой форме (в виде рукописей, печатных букв, цифр, символов и пр.), но и в иных формах (фото-, кино- и видеоизображениях, аудиозаписи и пр.).


 

Любой документ состоит из обязательных составных элементов, которые называются реквизитами документа и служат для придания документу юри­дической силы. К основным реквизитам документа относятся: подпись, оттиски печатей и штампов, резолюции, даты, собственно текст документа.

Для подлинного документа характерно отражение в его содержании и рек­визитах фактов, соответствующих действительности, даже если сам документ утратил юридическую силу. Содержание и реквизиты поддельного (подложно­го) документа не соответствуют действительности, что достигается путем ин­теллектуального или материального подлога документов.

При интеллектуальном подлоге в документы, имеющие все необходимые формальные атрибуты, полномочными лицами вносятся заведомо ложные све­дения, например, в подлинный бланк диплома о высшем образовании вписы­ваются несоответствующие действительности данные об обучении в вузе опре­деленного лица. Установление интеллектуального подлога документов входит в компетенцию органов предварительного расследования, которые путем прове­дения различных следственных действий (осмотра документа, допроса и пр.) исследуют факты и обстоятельства совершения подлога.

Материальный подлог имеет две разновидности: полная подделка, которая заключается в имитации подлинного документа целиком, со всеми его реквизи­тами (способом рисования, с помощью средств копировально-множительной или полиграфической техники и др.), и частичная подделка - при изменении содержания реквизитов подлинного документа путем подчистки, дописки, за­мены фрагментов и пр.

Установление содержания реквизитов документов, первоначальное содер­жание которых изменено частичной подделкой - подчисткой, допиской, заме­ной страниц (фрагментов), фотографий, а также смыванием или травлением, достаточно часто встречается в криминалистической практике.

Дописка - это такой способ внесения изменения в содержание рукописных реквизитов документов, при котором новые записи или отдельные штрихи (элементы знаков) вносятся на свободные места между строками, словами, от­дельными знаками. Для распознавания дописки обращается внимание на цвет, блеск и размеры штрихов дописанных записей, неравномерные интервалы ме­жду словами и знаками.

Дописка нередко сопровождает ранее выполненную подчистку - механиче­ское удаление штрихов записей с помощью какого-либо заостренного предме­та, канцелярского ластика, скотча и т. п. Для участков документа, подвергших­ся подчистке, характерны нарушение поверхностного слоя бумаги, уменьшение ее плотности, повреждение имеющихся линий защитной сетки или линовки. Нередко при небольшом увеличении наблюдаются остаточные частицы крася­щего вещества удаленных записей или знаков.

Рис. 10. Участок документа с измененным первоначальным содержанием реквизита - рукописной записи даты. Способ внесения изменений: подчистка с последующей допиской


 

При частичной подделке документов, удостоверяющих личность, часто прибегают к замене таких его реквизитов, как фотоснимки, а в многостранич­ных документах замене подвергаются целые страницы или сдвоенные листы. Если страница документа с фотоснимком была покрыта ламинирующей плен­кой, о замене фотоснимка будут свидетельствовать наличие шва (линии разде­ления) на ламинате по контуру фотоснимка, неплотное прилегание пленки ла- мината к странице документа, несовпадение защитного орнамента на фото­снимке и прилегающих участках страницы.

При криминалистическом исследовании многостраничного документа, в ко­тором производилась замена страниц, при внимательном изучении можно обна­ружить различие бумаги основных и замененных страниц по оттенку, плотности, шагу линовки, люминесцентным свойствам. Сопоставлением текста устанавли­вается несоответствие размеров и рисунков шрифтов печатных знаков, нумера­ции страниц, ширины полей и размеров межстрочных интервалов. Если доку­мент сброшюрован с помощью скрепок или прошит нитью, производится изуче­ние конфигурации и краев отверстий в бумаге, в результате чего возможно выяв­ление признаков повторного сшивания или скрепления листов бумаги.

Для выявления признаков подделки документов разработано специальное криминалистическое оборудование: лупы (ув. 4—10х), микроскопы бинокуляр­ные стереоскопические (МБС-10, МСП-1), ультрафиолетовые осветители («Ультрамаг»), видео спектральные программно-аппаратные комплексы («Регу- ла», «Projectina», «Foster&Fheeman»).

При работе с документами - вещественными доказательствами - соблюдают следующие правила:

1. Документ не должен подвергаться каким-либо воздействиям, кото-

?рые могут привести к изменению его внешнего вида:

- запрещается делать пометки как на лицевой, так и на оборотной стороне;

- перегибать и складывать документ только по имеющимся линиям ™ сгиба;

- необходимо исключить воздействие на документ света, влаги, вы­сокой температуры во избежание существенных изменений свойств ма­териалов и реквизитов документа.

2. При осмотре документа рекомендуется пользоваться пинцетом. V Ветхий или разорванный документ помещается между стеклами или Т фрагментами прозрачной пленки, которые закрепляются по краям скот- ® чем. Запрещается наклеивание таких документов на основу, что может

существенно изменить их свойства.

3. При обращении с сожженными документами (обугленными и ис- Л пепеленными) необходимо придерживаться следующих общих правил:

- перед транспортировкой обработать 15%-м раствором глицерина в л воде (с помощью пульверизатора);

- после обработки документ помещается на лист мягкой бумаги (типа папиросной) и укладывается в картонную коробку, на дне которой находится вата или иной материал в качестве мягкой подложки.

4. В случае необходимости выявления на документах следов пальцев Т рук все действия с дактилоскопическими порошками и реактивами про- ф водятся только после технико-криминалистического исследования доку­ментов. В противном случае применение средств выявления следов рук может привести к необратимым изменениям свойств документа.

5. Не рекомендуется непосредственно подшивать документ в мате­риалы дела, следует поместить его в отдельный бумажный конверт (по-

® лиэтиленовый файл), который может быть подшит в материалы дела.

§ 6. Криминалистическое учение о внешнем облике человека

Под внешним обликом человека в криминалистике понимаются его внеш­ние, зрительно воспринимаемые характеристики. Отрасль криминалистики, рассматривающая закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображениях, разрабатывающая средства и методы собирания, изу­чения и исследования данных о внешнем облике человека в целях предупреж­дения, раскрытия и расследования преступлений, получила название кримина­листического учения о внешнем облике человека.




 

В криминалистической практике используются два вида описания внешно­сти человека: произвольные (составленные без определенных правил) и состав­ленные по определенным правилам - словесные портреты.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 338.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...