Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общая характеристика преступлений против здоровья населения (cm cm 228, 228.1, 231 УК РФ)




Преступления против здоровья населения - предусмотренные уго- " ловным законом общественно опасные деяния, причиняющие су- • щественный вред общественным отношениям, обеспечивающим безопасные условия жизни многих людей.

Здоровье населения как самостоятельная социальная ценность гарантируется Конституцией Российской Федерации, защищается комплексом мер политическо­го, экономического, правового, медицинского, санитарно-гигиенического и иного характера в целях сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни, предоставления ему медицинской помощи.

Объектом рассматриваемых преступлений являются общественные отноше­ния, обеспечивающие безопасность здоровья населения.

С объективной стороны большинство преступлений совершается путем дей­ствия. К их числу относятся:

- незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незакон­ные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст. 228 УК РФ);

- незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, пси­хотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка рас­тений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст. 228.1 УК РФ);

- незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (ст. 231 УК РФ).

Субъектом может быть физическое вменяемое лицо, достигшие 16-летнего возраста.

С субъективной стороны перечисленные преступления против здоровья на­селения характеризуются умышленной формой вины.

6. Общая характеристика преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправ­ления (cm cm 285, 286, 290-293 УК РФ). Понятие должностного лица

Преступления против государственной власти, интересов госу­дарственной службы и службы в органах местного самоуправления - предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния,

?

 посягающие на интересы государственной власти, государственной службы и службы в органах местного самоуправления, совершаемые Ф с использованием занимаемого виновным лицом служебного поло­жения либо связанные с неисполнением им своих служебных обязан­ностей и причиняющие либо создающие непосредственную угрозу причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан и организаций, общества и государства.

Объектом рассматриваемых преступлений являются общественные отноше­ния, обеспечивающие соответствующую закону деятельность органов государ­ственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муни­ципальных учреждений, государственных корпораций, а также органов управ­ления в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воин­ских формированиях Российской Федерации.

С объективной стороны одни из рассматриваемых преступлений характе­ризуются действиями, другие - как действиями, так и бездействием. Только в форме действий могут совершаться: превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ); получение взятки (ст. 290 УК РФ); дача взятки (ст. 291 УК РФ); посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ); служебный подлог (ст. 292 УК РФ). Такие преступления как злоупотребление должностными пол­номочиями (ст. 285 УК РФ) и халатность (ст. 293 УК РФ) могут быть соверше­ны и бездействием.

С субъективной стороны все преступления, кроме халатности (ст. 293 УК РФ), характеризуются умышленной формой вины. Преступления, преду­смотренные ст.ст. 285 и 292 УК РФ, в качестве обязательного признака преду­сматривают мотив - корыстную или иную личную заинтересованность.

Субъектом подавляющего большинства преступлений может быть только должностное лицо, законодательное определение которого содержится в п. 1 примечания к ст. 285 УК РФ.

Должностными признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющиефункции представите-

?

ля власти либо выполняющиеорганизационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных орга- _ нах, органах местного самоуправления, государственных и муници­пальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Во­оруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воин­ских формированиях Российской Федерации.


 

7. Общая характеристика преступлений против порядка управления (cm cm 317-319 УК РФ)

?

 Преступления против порядка управления - предусмотренные уго­ловным законом общественно опасные деяния, посягающие на ин­тересы управленческой деятельности органов государственной ф власти и органов местного самоуправления, не связанные с ис­пользованием виновными лицами служебного положения.

Одну из групп указанных преступлений образуют преступления, посягаю­щие на нормальную управленческую деятельность представителей власти:

-посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ);

- применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ);

- оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ).

Дополнительным объектом рассматриваемых преступлений являются жизнь (ст. 317 УК РФ), здоровье и телесная неприкосновенность (ст. 318 УК РФ), честь и достоинство представителя власти (ст. 319 УК РФ).

С объективной стороны все преступления совершаются путем активных действий.

Субъектом преступлений против порядка управления может быть физиче­ское вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

С субъективной стороны все преступления характеризуются прямым умыслом. Преступления, предусмотренные ст.ст. 317 и 318 УК РФ, в качестве обязательного признака предусматривают цель - воспрепятствовать законной деятельности представителя власти, или мотив - месть за такую деятельность.

§ 19. Общие положения уголовного процесса1. Понятие и сущность уголовного судопроизводства

Уголовное судопроизводство - это осуществляемая в установ-

?

 ленном законом порядке деятельность суда, судьи, прокурора, следователя, дознавателя, органа дознания и иных участников по возбуждению, расследованию, разрешению уголовных дел и фвозникающие в связи с этим правоотношения в целях защиты общества и человека от преступлений.

В уголовном судопроизводстве различают следующие стадии:

1) стадия возбуждения уголовного дела;

2) стадия предварительного расследования;

3) стадия подготовки к судебному заседанию;

4) судебное разбирательство в суде первой инстанции;

5) производство в суде второй (апелляционной) инстанции;

6) стадия исполнения приговора;

7) производство в суде кассационной инстанции;

8) производство в суде надзорной инстанции;

9) возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

2. Понятие, значение и система принципов уголовного судопроизводства

Принципы уголовного процесса -это закрепленные в законе

?

 основные положения, отражающие особенности конкретного ти­па уголовного судопроизводства и определяющие общие правила фуголовно-процессуальной деятельности во всех ее стадиях и производствах.

Система принципов уголовного процесса1. Разумный срок уголовного судопроизводства (cm 6.1 УПК РФ)

Участник уголовного судопроизводства, полагающий, что предварительное расследование или судебное рассмотрение его дела необоснованно затягивает­ся, вправе обратиться с жалобой в соответствующий орган. Если дело находит­ся в досудебном производстве, то жалоба адресуется прокурору и руководите­лю следственного органа, а также в суд в порядке ст.ст. 124, 125 УПК РФ. Если же уголовное дело поступило в суд и длительное время не рассматривается, то заявитель вправе обратиться к председателю соответствующего суда с требова­нием ускорить рассмотрение дела.

2. Законность при производстве по уголовному делу (cm 7 УПК РФ)

Все решения, выносимые по уголовному делу (постановления, определения, приговор и др.), должны быть не только законными, но и обоснованными, а так­же мотивированными (ч. 4 ст. 7 УПК РФ). Обоснованность - это вынесение процессуального решения не голословно, не на «пустом месте», а на основе фак­тов, на базе реально существующих доказанных обстоятельств. Мотивирован­ность есть внешнее выражение обоснованности, такое изложение доводов, аргу­ментов, из которых логически вытекает принятое решение. Кроме законности, обоснованности и мотивированности УПК РФ в некоторых случаях называет требование справедливости процессуальных решений (ст. 297), которое связано с соразмерностью наказания тяжести преступления и личности виновного.

3. Осуществление правосудия только судом (cm 8 УПК РФ)

Согласно ч. 1 ст. 118 Конституции Российской Федерации правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Это означает, что суд - единственный орган в государстве, имеющий право выносить приговор и дру­гие решения, которыми лицо подвергается мерам уголовного воздействия. Ни­какие иные органы и лица, в том числе чрезвычайные суды («тройки», «особые совещания» и т.п.) права на осуществление правосудия не имеют. В соответст­вии со ст. 49 Конституции Российской Федерации только суд своим пригово­ром праве признать лицо виновным и подвергнуть его уголовному наказанию. Ст. 47 Конституции Российской Федерации закрепляет право подсудимого на рассмотрение его дела в том суде, к подсудности которого оно относится.

4. Принцип независимости судей (cm 8.1 УПК РФ)

При осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному за­кону. Судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исклю­чающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных ор­ганов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должно­стных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия за­прещается и влечет за собой установленную законом ответственность.

5. Уважение чести и достоинства личности (cm 9 УПК РФ)

Государство охраняет достоинство личности. Никто не должен подвергать­ся пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое дос­тоинство обращению или наказанию (ст.ст. 21, 23 Конституции РФ). В УПК РФ это конституционное предписание закреплено в ряде норм.

6. Неприкосновенность личности (cm 10 УПК РФ)

Право человека на свободу и личную неприкосновенность закреплено в ст. 22 Конституции Российской Федерации. В ней указано, что содержание ли­ца под стражей допускается лишь по судебному решению. Без такового лицо может быть задержано по подозрению в совершении преступления на срок не более 48 часов.

7. Охрана прав, свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (cm 11 УПК РФ)

В данной статье УПК РФ отражены положения ст.ст. 46, 51-53 Конститу­ции Российской Федерации. Во-первых, это обязанность органов уголовного судопроизводства разъяснять лицам, участвующим в деле, их права, обязанно­сти и создавать необходимые условия для реализации этих прав, например, права не свидетельствовать против себя и близких. Во-вторых, это обязанность органов судопроизводства принимать меры, обеспечивающие безопасность по­терпевшего, свидетеля и иных участников процесса (ст.ст. 166, 186, 193, 241, 278 УПК РФ). В-третьих, это возможность возмещения вреда, причиненного лицу в результате нарушения его прав и свобод органами уголовного преследо­вания (гл. 18 УПК РФ «Реабилитация»),

8. Неприкосновенность жилища (cm 12 УПК РФ)

Согласно ст. 25 Конституции Российской Федерации «жилище неприкосно­венно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основа­нии судебного решения». Уголовно-процессуальными способами «прикосно­венности» жилища являются: осмотр жилища (п. 4 ч. 2 ст.ст. 29, 176, 177, 180, 287 УПК РФ), обыск и выемка в жилище (п. 5 ч. 2 ст. ст. 29, 182, 183 УПК РФ). Понятие «жилище» дано в п. 10 ст. 5 УПК РФ.

9. Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (cm 13 УПК РФ)

В соответствии со ст. 23 Конституции Российской Федерации, «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, теле­графных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

10. Презумпция невиновности (cm 14 УПК РФ)

Презумпция есть предположение, существующее до тех пор, пока не будет доказано обратное. Согласно ч. 1 ст. 49 Конституции Российской Федерации «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Кроме того, в этой статье Конституции Российской Федерации указано: «Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность».

11. Состязательность сторон (cm 15 УПК РФ)

Принцип состязательности сторон, предусмотренный ч. 3 ст. 123 Конститу­ции Российской Федерации и ст. 15 УПК РФ, определяет такое построение уго­ловного процесса, в котором функции обвинения (уголовного преследования) и защиты разграничены между собой, отделены от судебной деятельности и вы­полняются сторонами, пользующимися равными процессуальными правами для отстаивания своей позиции, а суд, сохраняя объективность и беспристраст­ность, создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессу­альных обязанностей и осуществления предоставленных им прав и разрешает уголовное дело по существу.

12. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту (cm 16 УПК РФ)

Обеспечение обвиняемому и подозреваемому права на защиту как принцип уголовного процесса опирается на конституционные и уголовно-процессуальные нормы. Ст. 48 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе и бесплат­ной, в случаях, установленных законом; в ч. 2 этой статьи определяется момент вступления защитника в уголовный процесс - «каждый задержанный, заключен­ный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользо­ваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения».

Уголовно-процессуальный кодекс дублирует данную норму следующим образом: «Подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которую они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) за­конного представителя» (ч. 1 ст. 16 УПК РФ).

13. Свобода оценки доказательств (cm 17 УПК РФ)

Статья 17 УПК РФ предусматривает принцип свободы оценки доказа­тельств, состоящий в том, что судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле дока­зательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

14. Язык уголовного судопроизводства (cm 18 УПК РФ)

Согласно ч. 2 ст. 26 Конституции Российской Федерации «каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения...». В ст. 18 УПК РФ это положение конкретизировано в двух нормах. Первая - уголовное судопроизводство в России ведется на русском языке. Вторая - если участник уголовного процесса не владеет или недостаточно владеет русским языком, ему бесплатно предоставляется переводчик (ст. 59 УПК РФ), а процес­суальные документы, подлежащие вручению, переводятся на тот язык, которым он владеет.

15. Право на обжалование процессуальных действий и решений (cm 19 УПК РФ)

Статья 46 Конституции Российской Федерации гарантирует судебную за­щиту прав и свобод личности. Решения и действия (бездействие) органов госу­
дарственной власти и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. Дейст­вия или бездействие органов досудебного производства, т.е. в стадиях возбуж­дения уголовного дела и предварительного расследования, могут быть обжало­ваны участниками уголовного процесса в трех направлениях: а) прокурору; б) руководителю следственного органа (ст. 124 УПК РФ); в) в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 317.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...