Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социальный аспект информатизации




 

Социальный аспект информатизации общества заключается, с одной стороны, в социальной детерминации процесса информатизации общества а, с другой, — в воздействии все большего распространения информационной технологи на все сферы общества и способы жизнедеятельности людей. Действительно, скорость информатизации общества, ее содержание, проявление различных составляющих этого процесса, его эффективность, характер и направленность находятся в органической зависимости от социального климата, реальной исторической обстановки, в которых протекает процесс информатизации. При этом преобразования в социальной сфере оказывают гораздо большее воздействие на процесс информатизации общества, чем технико-технологические инновации. И.С. Мелюхин, отмечая это обстоятельство, пишет, что “формирование основ нового типа общества лишь до определенной степени определяется техническими факторами. Гораздо большее воздействие на этот процесс оказывают преобразования в экономике, социальной структуре общества, политическом процессе, общественном сознании и т.п.”.

Вместе с тем, информатизация общества происходит в определенной социальной среде и испытывает свою зависимость от этой среды. Скорость информатизации общества, ее содержание, проявление различных составляющих этого процесса, его эффективность находятся в органической зависимости от технического базиса общества, социального климата, существующего в обществе, от социальных условий, реальной обстановки, в которой происходит процесс информатизации. Экономические условия информатизации общества заключаются в создании рынка природных ресурсов, труда и капитала, обеспечивающих формирование информационных ресурсов общества и их переход в ресурсы социально-экономического развития. Общество должно создать материально-экономическую среду, обеспечивающую своим членам возможность получения и использования информации.

К благоприятным социальным условиям информатизации общества можно отнести демократизацию политической жизни общества, обеспечение информационной безопасности общества и государства, создание эффективной системы обеспечения прав граждан и социальных институтов на свободное получение и распространения информации как важнейшего условия соблюдения прав человека. Оценивая значимость этих социальных условий, можно согласиться с Л.Туроу, который, рассматривая информатизацию общества, утверждает, что “проблемы здесь не технические — вся нужная нам техника есть, — все дело в том, что возможно и что невозможно в социальном смысле”.

При анализе социальных факторов информатизации многие исследователи на первое место справедливо выдвигают факторы политического характера – политику государства, наличие общественных движений, соотношение социальных сил в стране и др. Так, канадский профессор Дж. Грант еще на заре информатизации общества утверждал, что “способы применения компьютера будут так или иначе продиктованы политикой в широком смысле слова”. Аналогичные мысли высказывал и У. Дайзард, выделявший из всех социальных факторов при информатизации общества политический. Он писал, что при всем своем могуществе технико-технологические и даже экономические факторы не могут сами себе создать социальных условий, которые обеспечили бы эффективное использование всех ресурсов информационной технологии в интересах общества. “Необходимые нам решения выходят далеко за пределы технической и экономической проблематики, — писал он. – В конечном итоге главные проблемы – политические”. Однако один лишь политический климат еще не является определяющим.

К важным социальным (в смысле общественным) условиям успешного развития информатизации относится обеспечение гражданам общества доступа к получению информации, ее использованию и ее обмену между членами общества. Эта проблема также весьма актуальна.

Н.Н.Моисеев писал, что “свободный доступ к информации, без которого не имеет смысла говорить об информационном обществе — труднейшая социально-политическая проблема”. Само наличие знаний, информации для дальнейшей успешной эволюции и функционирования информационного общества еще недостаточно. Необходимо создание условий для того, чтобы члены общества имели свободный доступ к информации и возможность ее использования в своей практической деятельности. Свободный доступ всех членов общества к информации – характерная черта информационного общества. В связи с этим, А.И.Ракитов справедливо считает главнейшим признаком информационного общества то обстоятельство, что “любой индивид, группа лиц, предприятие или организация в любой точку страны и в любое время могут получить за соответствующую плату или бесплатно на основе автоматизированного доступа и систем связи любые информацию и знания, необходимые для их жизнедеятельности и решения личных и социально значимых задач”. Это решение предполагает определенную деятельность государства и коренное изменение условий жизнедеятельности человека и общества в целом.

Непременным социально-политическим фактором информатизации общества является ее демократизация. Антипод демократии – бюрократия не заинтересована в распространении информации среди граждан. С одной стороны потому, что бюрократия торгует, спекулирует информацией. С другой, правдивая информация делает консерватизм бюрократического аппарата известным обществу. Только подлинная демократизация общества ломает все чиновничьи препоны на путях распространения информации среди широких слоев населения. Демократизация не только является гарантом открытости всей существующей информации для всех членов общества, открытости “сверху донизу”, но и гарантом защиты, закрытия информации “снизу доверху”, предотвращает контроль над личной информацией граждан государственными структурами.

К социальным составляющим информатизации общества относятся интеллектуализация общества (развитие образования и использование достижений передовых отраслей науки) и дальнейшее совершенствование и развитие культурного потенциала общества. Рост интеллектуального потенциала общества “очеловечивает” технико-технологические составляющие процесса информатизации. Развитие интеллектуальной составляющей информатизации общества предполагает усвоение всего того научного и культурного потенциала, что достается от предшествующего поколения, усвоения новейших достижений науки, техники, подчинение человеческих действий этическим требованиям, идеалам гуманизма, развития свободы и ответственности индивида за свои действия.

Таким образом, демократизация общества и его информатизация находятся в органическом единстве, предполагают друг друга, что является важнейшим стимулятором этих процессов. Однако это органическое единство, как всякое диалектическое единство, противоречиво. Развитие демократии обостряет проблему контроля над личностью, а контроль над личной информацией ведет к усилению тенденций тоталитаризма и авторитаризма. Все это может привести к постепенной деградации демократии, к усилению полицейского контроля. Информатизация общества приобретает прогрессивную окраску лишь в том случае, если она сочетается с развитием демократии, имеет гуманистическую направленность. Как рационально и оптимально сочетать развитие информатизации с демократизацией общества – важнейшая жизненная проблема.

Социальный аспект информатизации общества заключается также в том воздействии на общество, его социальную и профессиональную структуру, политическую жизнь, труд и быт, которое оказывает применение и все большее распространение информационной технологии в современном обществе, ускоряя происходящие в нем процессы. Еще на заре информатизации пионер компьютерной технологии Джон фон Нейман указывал на то, что современная технология ускоряет темпы изменений не столько тем, что сокращает период до момента своего воздействия на общество, сколько тем, что систематически расширяет области воздействия – политические, экономические и культурные.

Швейцарский ученый К. Хессенг в книге “Страх перед компьютером” попытался представить в лаконичной и наглядной форме социальные последствия информатизации общества. В итоге им была разработана таблица “Последствия информатизации в зеркале общественности”, которая является хорошим примером системного подхода к анализу социальных последствий информатизации. Следует отметить, что применение информационной технологии оказывает, прежде всего, непосредственное влияние на трудовую деятельность человека. Напомним, что индустриальное общество ориентировано на массовое производство и потребление. Возникают индустриальные гиганты, производство которых строго стандартизировано и трудно поддается каким-либо нововведениям. Технологический консерватизм крупного индустриального производства не обладает гибкостью, обеспечивающей переналадку технологических циклов, и поэтому не может учитывать относительно быстро изменяющиеся индивидуальные запросы потребителей.

Качественная перестройка промышленности под воздействием ее информатизации не могла не отразиться на изменении содержания труда – выполняемых трудовых функциях работников производства, их количественных и качественных характеристиках. Физические перемещения заменяются информационными связями, малоквалифицированный труд исчезает, уступая место высококвалифицированному, отмирают традиционные трудовые функции.

Информатизация общества — это объективный закономерный процесс общественной эволюции, в стороне которого не может быть ни одна страна. Закономерный характер перехода общества к информационной эре обусловлен возрастанием роли знаний в историческом прогрессе. Вместе с тем этот процесс многоплановый, охватывающий не только техническую сферу общества, но общество в целом. Именно поэтому он и называется информатизацией общества. Этот процесс разворачивается в трех основных ипостасях – технико-технологическом, социальном и культурном и информатизацию общества можно представить как технико-социокультурный феномен.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 201.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...