Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ и оценка факторов, причин и условий, оказывающих влияние на наркотизацию населения




На уровень наркотизации в республике оказывают влияние такие факторы, как социально-экономическое положение, уровень безработицы, уровень заработной платы и доходов населения, инфляция, наличие очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, наличие значительного количества учреждений уголовно-исполнительной системы, феномен «легальных наркотиков», развитие «клубной» молодежной субкультуры, поощряющей потребление наркотиков.

Ситуация с исполнением бюджета Удмуртской Республики положительно сказывается на финансировании антинаркотических и других государственных социальных программ. Следует отметить, что доля расходов республиканского бюджета на приоритетные социальные задачи остается высокой, что позволяет прогнозировать стабильность социально-экономического положения в республике – основного глобального фактора, обеспечивающего предупреждение наркотизации наименее защищенной части населения республики.

Оптимизм внушает и последовательное экономическое развитие республики.

Одним из основных факторов вовлечения граждан в совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, является уровень доходов населения. Он в значительной степени определяет структуру наркопотребления в субъекте. В частности, в регионах с высокими доходами более распространены кокаин и синтетические наркотики, с низкими – кустарно изготовленные наркотики. Поступательное повышение уровня доходов населения республики замедляет процессы наркотизации и меняет структуру наркопотребления.

Наряду с занятостью и карьерными перспективами, одним из важных факторов социализации молодежи и вовлечения ее в созидательные процессы является решение жилищных проблем.

Результаты социологического исследования уровня наркотизации в Удмуртской Республике, проведенного в 2017 году, свидетельствуют о том, что основными причинами распространения наркомании за прошедший год являются неудовлетворенность жизнью и социальное неблагополучие (48,3%), моральная деградация общества (47,9%), влияние наркобизнеса (40,4%), излишняя свобода и отсутствие организованного досуга (26,9%). Также в числе причин, способствующих распространению наркомании, респондентами была отмечена безработица (23,5%), плохая работа правоохранительных органов (15,5%), слабость профилактической работы (14,4%), влияние массовой культуры и СМИ (13,7%).

   3. Оценка состояния и доступности наркологической медицинской помощи, медицинской и социальной реабилитации наркопотребителей, оказания социальных услуг и ресоциализации лицам, потребляющим наркотики в немедицинских целях

Головным специализированным учреждением, оказывающим лечебно-диагностическую, консультативную, профилактическую, организационно-методическую наркологическую помощь является Бюджетное учреждение здравоохранения УР «Республиканский наркологический диспансер Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» (далее – наркологический диспансер). В состав этого учреждения входят взрослое и детское диспансерные отделения. Для оказания специализированной стационарной помощи в наркологическом диспансере развернуты пять стационарных отделений, в том числе, три для лечения мужчин (общей мощностью 180 коек), 1 - для лечения женщин на 45 коек, 1 – для несовершеннолетних на 20 коек, 10 реабилитационных коек для детей и подростков и 25 для реабилитации взрослых.

В стационарных отделениях в 2017 году пролечено 526 наркозависимых, что составляет 11,9% от общего числа пролеченных больных наркологического профиля, в 2016 году - 336 наркозависимых, увеличение составило 36,1%.

В амбулаторные реабилитационные программы было вовлечено 151 больной с наркотической зависимостью (в 2016 – 103), из них успешно завершили этап реабилитации 120 пациентов.

Основными показателями, характеризующими качество оказания наркологической помощи, являются уровни ремиссий наркологических больных и показатели снятия с наблюдения в связи с выздоровлением (стойким улучшением).

Доля больных с синдромом зависимости от наркотиков, находящихся в ремиссии от 1 до 2 лет составила - 12,0%, что чуть выше показателя прошлого года. Более чем на 9,0% увеличилось число наркозависимых, находящихся в ремиссии свыше 2 лет, их доля составила 11,1%.

Число больных с синдромом зависимости от наркотиков, снятых с учёта в связи с длительным воздержанием от употребления наркотиков, незначительно снизилось (113 в 2016 году и 95 в 2017 году).

Анализируя данные показатели, можно сделать вывод об эффективно организованных и проведённых лечебных и профилактических мероприятиях с данной категорией больных, находящихся под наблюдением в наркологических учреждениях.

Помимо головного учреждения БУЗ УР «Республиканский наркологический диспансер Министерства здравоохранения Удмуртской Республики», наркологическая служба республики представлена следующими муниципальными учреждениями: БУЗ УР «Воткинская РБ МЗ УР», наркологическими кабинетами в БУЗ УР «Межрайоный психоневрологический диспансер» в г. Глазов, в обособленном подразделении БУЗ СПЭ и «РКПБ МЗ УР» города Сарапул и кабинетами во всех районных больницах. Общее количество специализированных наркологических коек для лечения больных наркоманией, токсикоманией и алкоголизмом в Удмуртской Республике составляет 285, из них 30 - в составе БУЗ УР «Воткинская РБ МЗ УР», 255 - в БУЗ УР «Республиканский наркологический диспансер МЗ УР».

В течение последних лет в республике идет становление системы медицинской реабилитации наркологических больных, в том числе, как компонента региональной системы комплексной реабилитации и ресоциализации.

В республиканском наркологическом диспансере создано и функционируют три структурных реабилитационных подразделения: амбулаторное реабилитационное отделение, Центр реабилитации несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотическими средствами и психотропными веществами стационарного типа на 10 коек круглосуточного пребывания, отделение медицинской реабилитации на 25 коек круглосуточного пребывания для взрослых.

Реабилитационные отделения полностью укомплектованы психиатрами-наркологами, врачами психотерапевтами, медицинскими психологами, специалистами по социальной работе, средним и младшим медицинским персоналом. В работе реабилитационной бригады Центра реабилитации несовершеннолетних также принимают участие воспитатели. 

Реабилитационные отделения в полном объеме оснащены оборудованием в соответствие со Стандартом оснащения, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации 30 декабря 2015 г. № 1034н, в том числе, оборудованием для диагностики и коррекции психоэмоциональных и соматических нарушений, возникающих при наркологических заболеваниях (аппарат биологической обратной связи - БОС, Психомат, Омега-М, аппарат транскраниальной стимуляции - Трансаир, программно-аппаратный резонансно-акустический реабилитационный комплекс – ПРАК, оборудование комнаты психологической разгрузки).

Разработаны и реализуются программы медицинской реабилитации наркологических больных, в том числе, несовершеннолетних.

В амбулаторном реабилитационном отделении, помимо амбулаторных программ медицинской реабилитации, разработаны и реализуются мотивационные реабилитационные программы, основной целью которых является мотивирование пациентов стационарных отделений республиканского наркологического диспансера на включение в комплексную реабилитацию.

В течение 2017 года в программы медицинской реабилитации в условиях стационарного отделения медицинской реабилитации (для взрослых) было вовлечено 136 пациентов, из них 42 пациента — с наркотической зависимостью (30,9% от общего числа реабилитантов). 

Из числа наркозависимых 14 человек (33,3%) прошли медицинскую реабилитацию в связи с привлечением к административной ответственности по статье 6.9 КоАП РФ, 17 человек (40,5%) - по постановлению суда в связи с совершением уголовного преступления. 

За отчетный период 195 родственников реабилитантов прошли мероприятия по психологической коррекции созависимости.

За 2017 год в стационарные реабилитационные программы Центра реабилитации несовершеннолетних включено 48 несовершеннолетних, из них в связи с немедицинским потреблением наркотических средств, психотропных веществ – 32 чел. (66,7%)

Средняя длительность пребывания в Центре составила 71 день. За период существования Центра, с 2012 года, стационарные программы медицинской реабилитации прошли 263 несовершеннолетних.

В условиях амбулаторного реабилитационного отделения за отчетный год было вовлечено в программы медицинской реабилитации 435 потребителей наркотических средств, психотропных веществ, из них 77 – женщин, 71 – несовершеннолетний.

Число потребителей наркотических средств, психотропных веществ, совершивших административное правонарушение по статье 6.9.КоАП РФ, прошедших амбулаторные программы медицинской реабилитации, составило - 179 человек.    

Число потребителей наркотических средств, психотропных веществ, совершивших уголовное преступление, осужденных без изоляции от общества, прошедших амбулаторные программы медицинской реабилитации, составило 108 человек.     

В реабилитационных отделениях помимо проведения диагностических, психотерапевтических и психокоррекционных мероприятий, в том числе, с использованием аппаратных методик, проводятся занятия по духовно-нравственному, культурно-эстетическому воспитанию, профессиональной ориентации, спортивные мероприятия, кружковая работа, гигиеническое воспитание и развитие навыков самообслуживания. В Центре несовершеннолетних регулярно проводятся общие родительские собрания и индивидуальная работа по коррекции созависимости.

Еженедельно служителями Православной Церкви проводятся уроки духовного воспитания для детей и взрослых. Заключены соглашения и реализуются планы совместной деятельности с Государственной службой занятости населения УР, библиотекой имени А.П.Чехова города Ижевска, Центром социального обслуживания населения Ленинского р-на гор.Ижевска.

В соответствии с соглашениями, республиканский наркологический диспансер осуществляет взаимодействие с рядом социально-ориентированных некоммерческих организаций (далее – СОНКО), осуществляющих деятельность в области социальной реабилитации и ресоциализации, зарегистрированных на территории Удмуртской Республики в установленном законом порядке

На регулярной основе осуществляется сотрудничество со священнослужителями отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ижевской епархии Русской Православной церкви, осуществляющими мероприятия по духовно-нравственному воспитанию в рамках психологической составляющей программ медицинской реабилитации наркопотребителей.

С 2015 года в Удмуртской Республике проводятся мероприятия по формированию регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации, в том числе, в части оказания услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лицам, потребляющим наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.

Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики (далее – Минсоцполитики УР) является уполномоченным органом в сфере социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ. 

В республике разработана нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность в сфере комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

Мониторинг оказания услуг по социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств осуществляется Межведомственной комиссией по проведению квалификационного отбора юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств (далее – Межведомственная комиссия).

Право оказания услуг по социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых с предоставлением сертификата дано реабилитационным центрам, включенным в Реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств на территории Удмуртской Республики (далее – Реестр).

 В конце 2017 г. в Реестр включен реабилитационный центр Клиники доктора Исаева «РЦ Спутник Саратов». Кроме того, продолжается работа по введению в действие Православного Реабилитационного Центра для лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ.

В целях трудовой реабилитации лиц, прошедших лечение и реабилитацию от наркотической зависимости, действует Соглашение о сотрудничестве между Минсоцполитики УР и БУЗ УР «Республиканский наркологический диспансер Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» (далее - Соглашение).

В рамках Соглашения ГКУ УР «Центр занятости населения
города Ижевска» осуществляет работу по проведению выездных консультаций для граждан, проходящих лечение и реабилитацию в наркологическом диспансере. Составлен график проведения выездных консультаций специалистов ГКУ УР ЦЗН города Ижевска с гражданами, проходящими лечение и реабилитацию в наркологическом диспансере.

Так, специалистами Центра занятости населения 29 марта, 24 мая, 6 июня, 21 июня, 12 июля, 16 августа, 30 августа, 13 сентября, 27 сентября, 29 ноября, 6 декабря, 20 декабря 2017 года были проведены выездные консультации для 76 граждан, проходящих лечение от наркологической зависимости, в том числе для 8 несовершеннолетних граждан.

Граждане были ознакомлены с ситуацией на рынке труда г. Ижевска и Удмуртской Республики, о наиболее востребованных на рынке труда профессиях, возможностях службы занятости по содействию гражданам в поиске подходящей работы, в том числе на временные и общественные работы, получении услуг по программам социальной адаптации, профориентации и психологической поддержки безработных граждан.

Граждане были ознакомлены с перечнем профессий, по которым центром занятости организовано профессиональное обучение, и графиком комплектования учебных групп на 2017 год.

В течение 2017 года граждане, прошедшие лечение и реабилитацию, с направлениями, выданными наркологическим диспансером в соответствии с Соглашением, в органы службы занятости населения города Ижевска не обращались.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...