Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Договор возмездного оказания услуг.




Основными признаками, характеризующими договор возмездного оказания услуг, регулируемый гл.39 ГК РБ, являются следующие: 1) цель Д состоит в помощи, пользе, оказываем. исполнителю заказчиком; 2) средства достижения такой цели - действия должника; 3) результат - услуги, то есть само действие; 4) действие не имеет овеществленного результата. То есть хотя в общеупотребительном значении термин «услуга» может употребляться как в отношении к нематериальным, так и к материальным объектам, строго юридическое употребление термина применительно к гл.39 ГК РБ исключает последние из сферы своего действия.

Договор возмездного оказания услуг является: 

а) консенсуальным, то есть вступает в силу с момента заключения; б) двусторонним, то есть права и обязанности возникают у обеих сторон сделки; в) возмездным, то есть предусматривающим встречное удовлетворение исполнителя.

По экономическим критериям классификации договор возмездного оказания услуг может быть отнесен к группе гражданско-правовых договоров, предусматривающих безвозвратный экономический обмен.

Среди договоров данной группы договор возмездного оказания услуг может быть выделен благодаря наличию особого предмета договора - услуг.

 

Договор перевозки груза.

Договор перевозки груза авто. транспортом – это соглашение, в силу которого автом. перевозчик обязуется доставить вверенный ему грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать его грузополучателю или уполномоченному на получение груза лицу, а грузоотправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату, если иное не предусмотрено договором.

По прав. природе является двусторонним, реальным, возмездным.

Источники правю рег-ния:

•                 Гражданский кодекс Республики Беларусь;

•                 Закон РБ«Об основах транспортной деятельности»;

•                 Закон РБ«Об автомоб. транспорте и автомоб. перевозках».

•                 Правила автомобильных перевозок грузов: Постановление М-ва транспорта и коммуникаций РБ

•                 Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, вытекающих из договоров перевозки грузов: Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ

•                 другие акты законодательства.

Элементы договора.

Сторонами договора перевозки груза автомобильным транспортом являются перевозчик и грузоотправитель. Перевозчиком может быть только юридическое лицо или физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя. Грузоотправителем может быть юр. лицо или физ. лицо не зависимо от обладания статусом индивидуального предпринимателя. Грузополучатель в договоре имеет статус третьего лица, в пользу которого заключен договор перевозки груза. Грузополучателем может быть юр. лицо или физ. лицо не зависимо от обладания статусом индивидуального предпринимателя.

Предметом договора является транспортировка груза в движущемся транспортном средстве от места отправления до места назначения.

Договор перевозки груза заключается в письм. форме. На автомобильном транспорте ей является товарно-транспортная накладная.

Обяз-сти:

?                 обязанности перевозчика:

•                 транспортировать груз в пункт назначения;

•                 обеспечить сохранность груза в процессе перевозки;

•                 соблюсти сроки доставки груза;

•                 выгрузить грузуполномоченному на получение груза лицу;

?                 обязанности грузоотправителя:

•                 оплатить перевозку.

Грузополуч., как третье лицо, в пользу кот. заключен Д, не несет обязанностей по договору. Однако, выразив согласие принять груз, грузополуч. приобретает тождеств. права наряду с грузоотправ.

 

49. Договор поручения – это соглашение, в силу кот. одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юр. действия. Права и обязанности по сделке, совершен. поверенным, возникают непосредст. у доверителя. По прав природе Д является двусторонним, консенсуальным. Он может быть как возмездным, так и безвозмездным. В случае, если договор поручения связан с осуществлением хотя бы одной из сторон предпринимательской деятельности, он является возмездным, если договором не предусмотрено иное. Источник прав. рег-ния – ГК РБ. Элементы договора.Сторонами в договоре поручения являются доверитель и поверенный. В их качестве могут выступать физические и юридические лица. Предмет договора составляют юридические действия, совершаемые поверенным во исполнение поручения. Форма Д подчиняется общим нормам о форме сделок. Данное соглашение может быть заключено как с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, так и без указания. Срок не является сущ. условием. Размер вознаграждения поверенного опр-ся в возмездном договоре поручения. При отсутствии в нем условия о размере вознаграждения или о порядке его уплаты вознаграждение уплачивается после исполнения поручения. Помимо вознаграждения доверителем, как правило, д. б. возмещены поверенному понесенные в связи с исполн-ем поручения издержки. Цена не является сущ. условием.

Обяз-сти:

?                 обязанности поверенного:

•                 лично исполнять данное ему поручение, за исключением случаев передоверия (ст. 866 ГК);

•                 сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;

•                 передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;

•                 по исполнении поручения или прекращении договора поручения возвратить доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов.

?                 обязанности доверителя:

•                 выдать поверенному доверенность на совершение юр.действий, предусм. договором поручения, за исключением случаев, когда полномочие явствует из обстановки, в кот. действует представитель (ч. 2 п. 1 ст. 183 ГК);

•                 возмещать поверенному понесенные издержки, а также обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения, если иное не предусмотрено договором;

•                 уплатить вознаграждение, если это предусмотрено договором;

•                 принять от поверенного без промедления все исполненное им

Договор комиссии    

Д комиссии – это соглашение, по кот. одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению др. стороны (комитента) за вознагр-ние совершить одну или неск. сделок от своего имени, но за счет комитента. Данный Д является двусторонним, консенсуальным, возмездным. Источниками правового регулирования явл-ся:

•                 Гражданский кодекс Республики Беларусь;                    

•                 Закон Республики Беларусь о ЗПП

•                 Правила комиссионной торговли непрод. товарами.

•                 другие акты законодательства.

Элементы договора.

Сторонами являются комитент и комиссионер.

Предметом договора являются действия комиссионера по заключению сделок в интересах комитента.

Форма договора подчиняется общим нормам о форме сделок.

Договор комиссии м.б. заключен как на опр. срок, так и без указания срока его действия. Срок не является сущ. условием.

Цена договора определяется по соглашению сторон.

Цена не является существенным условием договора комиссии.

Обяз-ти:

?                 обязанности комиссионера:

•                 исполнить порученное на наиболее выгодных условиях для комитента.

•                 сообщить немедленно комитенту о неисполнении третьим лицом сделки, заключенной с ним комиссионером.

•                 уведомить комитента об отступлении от его указаний, как только уведомление стало возможным, а в случае, если комиссионер действует в качестве предпринимателя, – в разумный срок, если иное не предусмотрено договором;

•                 возместить комитенту разницу в случае, если комиссионер продал имущество по цене ниже цены, согласованной с комитентом, и он не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила ещё большие убытки.

•                 принимать необходимые меры по обеспечению сохранности имущества и имущественных прав комитента;

•                 застраховать переданное имущество, если это предусмотрено договором комиссии;

•                 по исполнении поручения представить комитенту отчет и передать все полученное по договору комиссии;

?                 обязанности комитента:

•                 принять от комитента все исполненное по договору комиссии;

•                 выплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, если комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), – также дополнительное вознаграждение;

•                 возместить комиссионеру расходы, понесенные им при исполнении поручения по договору

Договор страхования.

По договору страх-ния одна сторона (страховщик) обязуется при наступлении предусм-ного в дог-ре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или 3-ему лицу (выгодоприобретателю), в пользу кот. заключен дог-р, причиненный вследствие этого события ущерб застрахованным по дог-ру интересам в пределах определенной дог-ром суммы (страх. суммы), а другая сторона (страхователь) обязуется уплатить обусловл-ю дог-ром сумму (страховой взнос, страховую премию).

По дог-ру страхования м. б.застрахованы:

1) риск причин-я вреда жизни или здоровью страх-теля либо другого названного в дог-ре гражд-на, а также достиж-е ими определ. возраста или наступ-е в их жизни иного предусм-ого дог-ром страх. случая - личное страхование;

2) риск утраты (гибели) или повреждения им-ва, наход-ся во влад-и, польз-и, распоряж-и страх-теля или иного названного в дог-ре выгодоприобр-теля, либо ущерба их имущ-ным правам, в т. ч. риск убытков от ПД из-за нарушения своих обяз-ств контрагентами предприн-ля или измен-я условий этой деят-ти по не зависящим от предприн-ля обстоят-вам - имуществ. страхование;

3)риск ответ-сти по обяз-вам, возн-шим в случае причинения страх-телем вреда жизни, здоровью или имущ-ву др. лиц, или ответств-ти по дог-ру - страх-е ответств-ти.

Страховщик: ком. орган-ции, имеющ. лицензии на осущ-е страх. деят-ти.

Форма: письм., за искл-ем договора обяз-ого гос.страхования. Несоблюдение письм. формы влечет недейств-ть дог-ра.

Дог-р страх-я м. б. заключен путем составления одного док-та либо вручения страховщком страхователю на основании его письм-го или устного заявления страх. полиса (свидетельства, сертификата и т.п.), подпис-го страх-щиком. В последнем случае согласие страх-ля заключить дог-р на предложенных страх-ком условиях подтвержд-ся принятием от страх-ка указанных док-тов.

При заключ-и дог-ра имущ. страх-я или страх-я отв-сти м/д страхователем и страховщиком д. б. достигнуто соглаш-е: 1) об опред-ом имущ-ве либо ином имущ-ном интересе, явл-щимся объектом страх-ния; 2) о хар-ре страх. случая; 3) о размере страх. суммы; 4) о сумме страх. взноса и сроках его уплаты; 5) о сроке действия дог-ра.

Сумма, в пределах кот. страх-щик обязуется выплатить страх. возмещение по дог-ру имущ. страх-ния или страх. обеспечение по дог-ру личного страхования, опред-ся соглаш-ем страх-ля со страховщиком.

При страховании имущ-ва или предприним. риска, если дог-ром не предусмотрено иное, страх. сумма не д. превышать их действительной ст-ти. Такой стоимостью считается: 1)для им-ва - его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования; 2) для предприн-кого риска - убытки от ПД, кот. страхователь понес бы при наступлении страхового случая.

В дог-рах личн. страх-ния и дог-рах страх-ния гражд. ответ-сти страх. сумма опред-ся сторонами по их усмотрению.

Страх. взнос явл. платой за страх-ние, кот. страх-тель обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, кот. устан-ны дог-ром страх-ния.

При опред-нии размера страх. взноса, подлеж-го уплате по дог-ру страх-ния, стороны м. применять разраб-ные страх-ком и соглас-ные с органом гос.надзора за страх. деят-тью страх. тарифы, опред-щие страх. взнос с ед-цы страх. суммы, с учетом объекта страх-ния и хар-ра страх. риска, если зак-вом не устан-но иное. Если дог-ром страх-ния предусм-на рассрочка внесения страх. взносов, в нем м. б. опред-ны послед-ия неуплаты очередн. страх. взноса в устан-ый срок.

Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса. Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Неисполнение обязанности дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

Если зак-вом или дог-ром страх-ния не предусм-но иное, страх-щик освобож-ся от выплаты страх. возмещения и страх. обеспеч-я, когда страх. случай наступил вследствие: 1) воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного загрязнения; 2) военных действий; 3) гражданской войны.

Перестрахование. Часть страх. риска, принятого на себя страх-ком по дог-ру страх-ния, м. б. им застрах-на у др. страховщика (страховщиков) по дог-ру перестрах-ния. Страх-щик по дог-ру страх-ния (основн. дог-ру), заключ. дог-р перестрах-я, считается в этом последнем дог-ре страх-лем. При перестрах-нии ответств-м перед страхователем по основн. дог-ру страх-ния за выплату страх. возмещения или страх. обеспеч-я остается страх-щик по этому дог-ру.

 

Аудиторсуая деят-сть

В соответствии Закона РБ «Об аудиторской деятельности» аудиторская деятельность (аудит) представляет собой ПД по независимой проверке бух учета и бух (финансовой) отчетности и других документов организаций, их обособленных подразделений, ИП, а при необходимости и (или) по проверке их деятельности, которая должна выражаться в бух (финансовой) отчетности, в целях выражения мнения о достоверности бух (финансовой) отчетности и соответствии совершенных финансовых (хозяйственных) операций.Круг субъектов аудита составляют аудиторы – ИП, аудиторские организации, с одной стороны, и аудируемые лица – организации, их обособленные подразделения, хозяйственные группы, банковские группы, банковские холдинги, простые товарищества (участники договора о совместной деятельности), ИП, с другой стороны.

При этом к аудитору предъявляются следующие требования: наличие высшего экономического и (или) юридического образования, стаж работы по соответствующей специальности не менее трех лет, соответствие квалификационным требованиям, установленным законодательством к аудиторам, наличие квалификационного аттестата аудитора.

Объект аудита: достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности; достоверность консолидированной отчетности о деятельности банковской группы, банковского холдинга; правильность отражения операций по счетам бухгалтерского учета; целевое использование кредитов и инвестиций; финансовое состояние инвестора (инициатора инвестиционного проекта); формирование уставного фонда; достоверность налоговой декларации (расчета); состав и стоимость предприятия как имущественного комплекса; стоимость основных средств, находящихся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении аудируемого лица; иные показатели финансовой и хозяйственной деятельности аудируемых лиц.

Помимо указанных объектов законодательством предусмотрены сопутствующие аудиту услуги, которые могут оказываться независимо от проведения аудита, а именно:составление бухгалтерской (финансовой) отчетности; оценка стоимости предприятия как имущественного комплекса, а также иного имущества; составление деклараций о доходах и имуществе; анализ финансовой и хозяйственной деятельности; оценка предпринимательских рисков; разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов; проведение маркетинговых исследований; обучение специалистов в областях, связанных с аудиторскойдеятельностью и др.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 234.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...