Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эволюция полит мысли в Беларуси.




Если в основу периодизации истории полит мысли Беларуси положить основные этапы cоц-эконом и полит развития белорусского общ-ва, то можно выделить 7 периодов:

1)средневековье (11-15 вв.). Складывание бел народности, возникновение раннефеодальных гос-в (Киевской Руси, Великого княжества Литовского), период противоречивых религиозных процессов. Первые памятники соц-полит мысли Беларуси относятся к 12в. и связаны с деят-тью Ефросиньи Полоцкой, Кирилла Туровского, Климента Смолятича.

2) Возрождение и Реформация (15-16вв.). Происходит переход к сословно-представительской монархии. Активизируется эк, полит и культ развитие белорусско-литовского общ-ва. Устанавливаются многосторонние связи со странами Западной Европы. Распространяются идеи гуманизма, начинается книгопечатание, происходит становление старобелорусского языка, развитие национальной лит-ры и искусства. Формируется нац философская, правовая и общественно-полит мысль. В этот период становятся популярными идеи естественного права, равенства людей перед законом, прав и свобод личности, религиозной терпимости и полит плюрализма, свободного и независимого рационального развития. Представители: Скорина, Гусовский, Тяпинский, Будный, Сапега.

3)контрреформации и феодально-католическая реакция (нач. 17-сер. 18 вв.) характеризуется преобладанием религиозно-полемической лит-ры, отражающей доминирование клерикальной идеологии при появлении идей вольнодумства, материализма. В этот период сложилась и система среднего образования, а в 1579 появился первый в Восточной Европе университет. В религиозной полемике обсуждаются вопросы гос суверенитета, права, церковной власти. Защитники католицизма и унии – Скарга,православные полемисты – Смотрицкий, Филлипович,ранние просветители – Полоцкий, Лыщинский, Копиевич.

4)просвещение (2-я пол. 18в.). Распространяются идеи естественного права и договорного происхождения гос-ва. Возникают различные проекты улучшения общественно-полит строя Речи Посполитой на основе опыта европейских стран. С просветительскими идеями выступают Нарбут, Костюшко, Карпович.Принимается одна из первых в мире конституций – Конституция 3 мая 1791г., но речь Посполитая утрачивает суверенитет и территориальную целостность.

5)отражение процессов, происходящих в Российской империи (1795-1918гг.). Главной проблемой собственно бел общественно-полит мысли становится обоснование права бел народа на национально-культ автономию и полит самоопределение. В этот период формируются важнейшие идейные направления общественно-полит мысли. Либеральное направление (Бобровский, Данилович, Чечот, Мицкевич), консервативное (Гаворский, Коялович), революционное (Волович, Савич, Калиновский). В этот период появляются газеты группы белорусских студентов.

6)Советская Белоруссия (1919-1991). Первый этап этого периода характеризуется продолжением развития идеи нац государственности. Деятели этого этапа – Луцкевич, Ластовский, Червяков, Тарашкевич.Появляются белорусские вузы и научные учреждения. Послевоенную правовую мысль в Беларуси развивали Мартинович, Головко, Кучинский.

7)Современный период (90-е годы 20-нач 21 вв.). Важнейшие обсуждаемые в этот период проблемы – гос независимость и гос строительство в Беларуси, проблемы постсоветских трансформаций, полит лидерство. Развитие политологии в этот период связано с именами: Антанович, Божанов, Решетников, Шалькевич.

Понятие, структура и функции политики.

Политика-деят-ть в сфере отношений между большими соц группами и структурами по поводу установления, распределения и функционирования полит власти в целях реализации их общественно значимых интересов и потребностей.

В структуру пол-ки входят 2 группы эл-тов:

1)субъекты пол-ки- индивиды, соц группы, организации, кот. участвуют в процессе реализации власти или оказывают воздействие на нее. Существует 3 категории субъектов: 1.соц институты(гос-во и его институты, профсоюзы, международные организации); 2.соц общность (слои, нации, элиты, профессиональные группы); 3.отдельные личности («полит люди», граждане).

2) эл-ты пол-ки: 1.полит интерес - внутренний, осознанный, постоянный источник полит поведения, побуждающий людей к постановке целей и осуществлению конкретных полит действий по их достижению; 2.полит сознание: а)полит психология,б)полит идеология; 3.полит власть – возможность и способность навязывать свою волю другому; 4.полит организация – совокупность гос и негос институтов, отражающих интересы личности, общ-ва, гос-ва; 5.полит взаимоотношения (сотрудничество, партнерство, господство, подчинение); 6.полит деят-ть – разновидность соц активности субъектов, реализующих свои полит интересы; 

Функции пол-ки:1)Управленческая (ф-ция выражения и согласования отношений разных соц групп); 2)Интегративная (обеспечивание целостности и стабильности общ-ва);3)Рационализаторская(превращает собств проблемы в явные,создавая тем самым условия для их решения);4)Ф-ция полит социализации(взаимод-вие ч-ка с гос-вом);5)Контрольно-распорядительная.

Понятие, основные черты и функции полит власти. Легитимность власти.

Полит власть-это реальная возможность и способность соц субъектов проводить свою волю в пол-ке и правовых нормах, оказывать определенное воздействие на деят-ть и поведение людей посредством авторитета, права, насилия.

Основные черты полит власти: 1.Суверенитет(безусловное верховенство); 2.Легитимность(сочетан форм и неформ основ подчинения); 3.Доминирование властной воли; 4.Наличие особого аппарата управления; 5.Монополия на регламентацию жизни общ-ва; 6.Право на принуждение в отношении отдельных индивидов или общ-ва в целом;

Функции полит власти:1.Стратегическая; 2.Разработка и принятие конкретных решений по основным направлениям развития общ-ва;3.Оперативное управление и регулирование общественных процессов с помощью имеющ ресурсов,не искл принуждения и насилия; 4.Контроль за важными направлен развития общ-ва и за состоянием его стабильности.

Легитимность власти- законность процедур приобретения ее, общественное утверждение, признание, объяснение и оправдание власти, добровольное, сознательное, осознанное ей подчинение.

Легитимная власть авторитетна и эффективна. Вебер разделил легитимность власти на 3 типа: 1.Традиционная(повиновение власти, вера в ее законность, власть авторитета обусловлены неписаными нормами вековых традиций, обычаев, нравов, кул-ры. Согласие с властью основано на авторитете прошлого, вере в непоколебимость и священность издревле существующих порядков, системы убеждений) 2.Харизматическая (власть авторитета, признание, повиновение ей основаны не на традиционном почитании, авторитете прошлого, привычке, а на восприятии лидера последователями как человека, наделенного свойствами исключительности, святости) 3.Рационально-легальная (власть и легитимна, и легальна. Легальность власти означает, что она образована согласно конституции, другим узаконенным в общ-ве правовым процедурам и правилам. Рациональность власти означает добровольное согласие с нею, с ее законностью и принимаемыми решениями)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 140.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...