Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Становление и функционирование многопартийной системы в РБ.




Партийная система Беларуси начала формироваться во второй половине 80-х гг. 20 века. На сегодняшний день завершилась ее структуризация по признаку «правые-левые». В силу незначительности влияния полит партий на полит жизнь общ-ва и полит курс гос-ва, белорусская партийная система не в полной мере соответствует признакам многопартийности. Официально зарегистрированные 15 полит партий можно разделить на проправительственные и оппозиционные.

 В целом многопартийность обладает рядом особенностей:

1)отсутствие соц базы для развитой партийной системы, обусловленное незначительной соц дифференциацией, связанной с преобладанием в белорусской экономике гос сектора и сильной соц политикой белорусского гос-ва.

2)малочисленность партий. Кол-во членов современных белорусских партий колеблется от 1 до 2 тыс. человек. Для регистрации в Беларуси кол-во членов-учредителей партии должно составлять не менее 1 тысячи человек от большинства областей и столицы.

3)мажоритарная избирательная система, которая объективно не выгодна мелким полит партиям. Хотя полит партии имеют право выдвигать своих кандидатов по округам, кандидатам удобнее выступать в качестве независимых.

4)полит кул-ра белорусского общ-ва. Отсутствие традиций многопартийности, а также восприятие гр-нами гос-ва как силы, организующей и направляющей развитие общ-ва, препятствуют консолидации гр-н вокруг полит партий.

Становление системы в РБ:1)87-88 гг. – большое кол-во кружков, объединений, которые дискуссируют на различные темы;2)89г.- п-кие кружки распались; 89г. – тайная партия БНФ (Бел.нар.фронт),3)90г. – разрешено организовываться в партии (мин.кол-во 100 ч-к) – большое кол-во партий;4)91г. – появл. Крупная партия, которая нацелена на власть; 91-92гг. – партии идей; 93-94гг. – партии интересов.

Многопартийная система в РБ носит формальный х-р, т.к. население не ощущает их деятельность.

Понятие, полит роль и права общественных объединений. Место и роль общественных организаций в полит системе белорусского общ-ва.

Общественное объединение –это добровольное объединение гр-н, образованное на основе общности интересов.

Роль общественных объединений: 1)представляют и защищают интересы гр-н;2)объединяют гр-н, помогают найти им единомышленников;3)способствуют решению отдельных соц проблем;4)являются посредником между гос-вом и общ-вом;5)оказывают влияние на формирование общественного мнения.

Среди общественных объединений можно выделить: политические партии, общественные организации, общественно-п-кие движения.

Функции: выявление и удовлетворение интересов и потребностей своих представителей, соц. интеграция и мобилизация, моделирование новых общественно-п-ких структур.

Согласно законодательству, в РБ могут создаваться 3 вида общественных объединений: 1.республиканские, деят-ть которых распространяется на территорию всей РБ и которые имеют учредителей в большинстве ее областей; 2.международные, деят-ть которых распространяется на территорию РБ и территорию одного или нескольких иностранных гос-в, имеющих соответствующие общественные объединения; 3.местные, деят-ть которых распространяется на территорию одной или нескольких административно-территориальных единиц.

 Особое место среди общественных объединений занимают профсоюзы –объединения работников, созданные ими для защиты своих интересов, прежде всего для улучшения условий и повышения оплаты труда. Профсоюзы являются частью системы соц партнерства – трехсторонней системы взаимодействия работников, объединений нанимателей и гос-ва. Крупнейшим профсоюзным объединением в Беларуси является Федерация профсоюзов Беларуси, которая является республиканским добровольным независимым объединением профессиональных союзов. Независимое профсоюзное движение в Беларуси представляет альтернативный профцентр – Белорусский конгресс демократических профсоюзов.

Сущность и структура полит процесса, его стадии.

Полит процесс-последовательная внутрисвязанная цепь полит событий и явлений, а также совокупность последовательных действий различных субъектов пол-ки, направленная на завоевание, удержание, укрепление и использование полит власти в общ-ве.

Сущность полит процессов: 1.в пр-ве и воспр-ве норм полит кул-ры, институтов 2.в пр-ве посредством полит системы определение соц порядкаи соц отношений 3.наиболее конкретный аспект в осуществлении полит воли общ-ва через принятие и выполнение полит решений, кот с одной стороны интегрирует в себе различные направления соц групп, с др – в сложенной системе общенациональных, общекультурных целей

Структура полит процессоов:

1.его субъекты и их взаимодействие (борьба и сотрудничество), 2.объекты ,3.условия протекания полит процессов (соц-полит, соц-эк, соц-культ.), 4.полит интересы и мотивы 5.ресурсы полит процессов (матер, дух), 6.исполнители (специалисты различных отраслей, деятели кул-ры)

Стадии:1)конституциирование полит системы,2)функционирование,3)развитие,4)деградация и распад системы

Виды полит процессов. Полит изменения как фактор общественного развития. Теория полит модернизации.

Виды: 1)по стр-ре: внешнеполит и внутриполит 2)по значимости для общ-ва: базовые и периферийные 3)по организации полит власти: демократические и недемократич

4)с точки зрения публичности: открытый и скрытый 5) от хар-ра преобразований, темпов и длительности и изменений: революцион и эволюцион

6) с точки зрения устойчивости: стабильные и нестабильные

Полит модернизация – это процесс изменения полит системы при переходе от традиционного аграрного общ-ва к современному индустриальному.

Теория модернизация строится на допущении о соц прогрессе как общем направлении развития человечества.

С процессом модернизации преобразуются все сферы общ-ва.В эк - углубляется общественное разделение труда, утверждаются рыночные отношения и индустриальные технологии.

В соц – устаняются сословные перегородки, растет соц мобильность.

В полит – образуются современные гос-ва, происходит становление правового гос-ва и гражданского общ-ва.

В дух – закрепляется свобода совести, развиваются системы образования и науки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 164.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...