Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос № 5 (Элемент как основная единица подсистемы)




Элементэто такой составной компонент предмета, который может быть и безразличен к специфике этого предмета. Это определение означает минимальный, далее уже неделимый компонент в рамках системы. Элемент является таковым лишь по отношению к данной системе, в других же отношениях он сам может представлять сложную систему.

Особенности элементов:

· Состояние элементов охарактеризовано мгновенной характеристикой.

· Мгновенная характеристика изменяется в течении времени по определённым законам функционирования.

· Элемент может испытывать влияние внешних выходных воздействий окруж. среды

· Элемент может сам оказывать влияние на среду за счёт выходного воздействия.

· Постоянство структуры

Таким образом каждый элемент представляет собой динамичную ячейку, т.е.функционирующую во времени, изменяемую с течением времени под воздействием внутренних и внешних причин.

2 класса элементов:

Ø Первичные – 1) ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИСУТСВУЮТ В СИСТЕМЕ.

Ø Вторичные

Виды связи между элементами:

· Последовательные - выход предыдущего является последующим

· Параллельные – обеспечивается объединением входом и выходом отдельных элементов.

· Двухсторонние – взаимный обмен информации на основе прямых и обратных потоков между элементами.

· Косвенные –

Вопрос №6 (Цель и задача создания АИС)

АИС целенаправленная целостная многофункциональная, упорядоченная и распределённая( по территории, по назначению, по уровням иерархии) совокупность взаимосвязанных подсистем, которая обладает своей сетевой структурой  и фиксированными свойствами.

Доктрина (глобальная цель) - формирование актуального, достоверного и доступного инф. ресурса , его обработка и анализ полученных результатов, обеспечивающих эффективную деятельность культуры за счёт интенсификации протекающих процессов.

Задачи АИС:

Ø Оптимизация инф.ресурса и организация свободного доступа к нему.

Ø Информатизация внешнего и внутреннего бумагопроизводства и всего делопроизводства

Ø Оперативность и скорость передачи информации

Ø Информатизация рутинных и однообразных процессов и организации

Ø Механизация групповых, временных, финансовых и прочих материальных затрат

Ø  Повышение качества управления и электронная поддержка процессов управления

Ø Повышение производительности труда и качества работы сотрудников

Ø Применение типовых унифицированных аппаратно-программных решений

Вопрос №7 (Классификация АИС по выполняемым функциям)

АИС целенаправленная целостная многофункциональная, упорядоченная и распределённая( по территории, по назначению, по уровням иерархии) совокупность взаимосвязанных подсистем, которая обладает своей сетевой структурой и фиксированными свойствами.

Основным классификационным признаком АИС – цель функционирования и уровень их автоматизации.

АИС по выполняемым функциям:

Ø Информационно – справочные - производит учёт информации(учётные системы), устанавливает её характеристики(статистические),отражает состояние отдельных процессов (следящие АИС)

Функции ЭВМ – сбор, обработка и группировка информации; хранение, накопление, обновление, корректировка и выдача данных о состоянии и ходе процессов(по запросе)

Функции оператора - анализ получаемой информации, выработка альтернатив и их оценка, отбор наиболее эффективных.

Принятие решений – аппарат управления освобождается от рутинной работы по учёту больших массивов информации, этот процесс ускоряется, происходит упорядочивание и унификация форм документов.

Недостаток – ограниченность числа контролируемых порядков, не производят автоматизацию решений.

Ø Информационно – аналитические – обеспечивает подготовку диагноза(диагностические АИС), прогноза(прогнозирующие АИС), варианта решений(советующие)

Функции ЭВМ – выполняют все функции предыдущего класса и ряд дополнительных, выработка альтернатив и их сравнительная оценка , выдача предложений и рекомендаций управления

Функции оператора – окончательный выбор одной из альтернатив и принятие решения по управлению.

Ø Информационно – решающие – выработка новых информаций в форме решений. Подразделяются на АИС планирования и управления. В программах АИС предусмотрены случаи отклонения процессов от заданных условий и предусмотрены действия, которые необходимы принять для приведения в требуемое состояние.

Функция ЭВМ – все функции аналитических систем и дополнительного принятия решений и их исполнения в ряде часто повторяющихся типовых ситуаций. Обеспечивает контроль за их выполнением.

Функция оператора – формирование целевых и критических функций.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 128.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...