Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос №4( Подсистема как основная единица системы)




Вопрос №1(Причины и предпосылки информатизации СОЦ.объектов на базе АИС)

Причины: 1) значительное отставание ИКТ от темпов развития ВТ

2) Применяемые Икт в сфере культуры слабо учитывают реальную обстановку, связанную с переходом от административных методов управления к экономическим

3) резкое повышение скорости и объёмов накопления информатизации возрастания кол-во и мощности потоков сообщения

4) существенное запаздывание поступления исходных данных на обстановку из-за их ручного сбора и ввода

5) наличие избыточности и дублирования информатизации, параллельных потоков данных.

6) непрерывное возрастание кол-во и сложности функций и задач за счёт установки сложных взаимосвязей между ними.

 

Вопрос №2( Основные положение ОТС)

Теоретической основой исследование АИС является ОТС. Она представляет собой новое научное направление, связанное с разработкой совокупностей философских методологических, конкретно-научных и прикладных проблем, анализа и синтеза сложных систем, производимых культурой.

Характерной чертой ОТС является её междисциплинарный характер. Основой для возможного единства принимается аналогичность процессов , протекающих в системах различной природы(техн., биолог, соц.), что даёт возможность переносить знания из одной области в другую.

ОТС носит дедуктивных характер и объединяет другие теории, которые изучают системы в целом, собственно поэтому она называется общей

ОТС используется более высокий уровень абстрагирования, чем в отдельных частных теориях. При этом применяются наиболее абстрактные области математики(теория множеств, абстрактная алгебра, общая топология) – это даёт возможность получать из ОТС все остальные теории как частный случай.

Виды дисциплин ОТС:

1) Инженерная психология, науковедение ( обязательный характер изложения свойств исследуемых систем)

Эконом,, матем, теория автоматического управления, теория алгоритмов.

Это дисциплины дополняют друг друга, т.к. качественные исследования сопровождаются количественными оценками.

Требования к ОТС:

1) Теория должна быть общей, чтобы могла бы охватить многие теории уже существующие

2) Теория должна иметь строго научных характер и позволять исследовать абстрактные модели соответствующих реальных систем

3) Теория должна иметь фундаментальное научное обоснование, её выводы должны иметь научную ценность

Основной задачей ОТС является разработка методов, позволяющих на основе исследования особенностей, выявления характеристик отдельных объектов и анализа за их взаимодействия получать характеристики системы в целом.

ОТС предусматривает проведение анализа и синтеза систем на макро-микро уровнях, на которых производится внешняя и внутреннее проектирование.

Ø При макро-подходе исследуется поведение системы как единого целого и её взаимодействия с внешней средой. А также определяется что и зачем делает система и почему она должна действовать так или иначе. Главным факторами обозначаются: 1) целевое назначение системы и её задачи, 2) УСЛОВИЯ функционирования АИС, 3) ограничения на её показатель качества. При этом опускается подробности проведения отдельных  черт. А система предполагает выявление границ системы и факторов внешней среды, определяющие входных воздействий и связи с внешней средой. Этот подход выражает точку зрения на систему как единое целое и сводиться к описанию «вход-выход» и не содержит сведений и внутреннем механизме преобразования переменных управления в переменное состояние выхода

Ø Микро-подход основан на внутреннем описании систем. Он определяет содержание самой системы и отвечает на вопросы: 1) как, каким методами и средствами система будет выполнять свои функции. 2) кто, где и когда будет выполнять для этого операции и процедуры.

Предметом детального исследования становятся внутренние

 Характеристики систем взаимодействия подсистем между собой. Этот подход исследует построение выбранной АИС и её реализации в виде комплекса аппаратно-программных средств(КАПС), написание и откладка программ разработки автоматического рабочего места (АРМ)

Для исчерпывающего представления и системе необходимо использовать как внешнего, так и внутреннего описания.

Вопрос №3(Система как основное положение системного подхода)

Система – понятие собирательное, состоящее из большого кол-ва взаимосвязанных частей(подсистем),которые объективно организованны.

Физическая система– целенаправленная, упорядоченная и целостная совокупность множества взаимосвязанных материальных объектов, которые обладают фиксированными свойствами.

Система функционирует и взаимодействует с другими объектами во времени, подвергается внешним и внутренним воздействиям, реализует на изложение их состояний, обладает способностью обладать выходных реакций.

Любая сложная система состоит из подсистем, которые характеризуются конечным числом элементов, находящегося между собой в заданных отношениях, связях.

Система характеризуется определёнными свойствами и описывается 3 процессами:

1) Входа

2) Выхода

3) Пространства состояния

Внешняя среда– множество существующих вне системы объектов любой природы, влияющих на поведение системы или находящихся от её воздействия в условиях рассматриваемой задачи.

Влияние внешней среды:

1) Среда может оказывать на систему как + так и влияния.

- выражается в возмущающем воздействии окружающей среды на систему, заставляя её работать в экстренных условиях. При этом эффективность работы снижается.

влияние среды сводиться к стимулированию изменений систем, повышающих характер и эффективность в целом.

2) Влияние среды оценивается с позиции временной характеристики реакции системы. В ответ на внешнее возмущение системы в течении некоторого времени возвращается система в состояние устойчивого функционирования.

По степени связи различают   

Ø Открытая система – система, которая в компонент имеет связь со внешней средой, т.е. она обменивается со внешними средами веществом, энергией, информацией.

Ø Закрытая система – система, в которой любой компонент имеет связи только с компонентами системы и не один из них практически не взаимодействует с окружающей средой.

Вопрос №4( Подсистема как основная единица системы)

Подсистема – выделенное из системы по определённому признаку, целенаправленному под множество взаимосвязанных элементов, объединённых единым процессом функционирования, которые взаимодействуют между собой, реализуют функцию для достижения поставленной задачи.

Каждая подсистема имеет свои атрибуты, которые играют основную роль в системе с точки зрения формирования системы связей и приобретения самими подсистемами качества

3 вида подсистем:

Ø Системнообразующие атрибутыхарактеризуют свойства, которые присущи подсистемам независимо от их присутствия в системе, но участвующей в формировании системных связей.

Ø Системноприобритенные определяют свойства, которыми наделяют подсистема самих систем.

Ø Системнонейтральные свойства подсистем, которые несущественно в рамках системы.

Каждую из подсистем можно делить на более мелкие подсистемы. Все полсистемы, полученные выделением из одной исходной системы, относятся к подсистемам одного уровня – иерархическое деление. При этом подсистемы, находящиеся на более высоком уровне, могут активно влиять на процессы, происходящие на системы более низкого уровня, т.е.управлять ими. Связи между подсистемами вертикали – подсистемы разных уровней(подчинённые), связи по горизонтали – одного уровня(равнозначные).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 171.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...