Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Наука в системе гос.приоритетов




Наука – специфич.обл.чел.деят-ти, в к-й создаётся интеллект.продукция в форме получений новых знаний об объектах матер.мира, познаний объективных знаков развития общества для их исп-я в практ.деят-ти людей. Наука явл.производительной силой общ-ва, активно влияет на развитие мирохозяйственных связей и эф-ть общ. пр-ва. Поэтому она занимает в сист.гос. приоритетов особое место.

Сис.госприоритетов ориен-на на укрепление обороносп-ти страны, обеспечение сув-та гос-ва, экон. и технологич.безопасности, продовольственной, энергетич.и сырьевой незав-ти, а также внешнеэк.и фин.самост-ти.

С пом.науки разраб-тся и реал-ся экол-ки чистые технологии в пром-ти и др.отраслях хоз-ва страны; обеспечивается эк.и технол.безопасность страны. Улучшая эколог.условия жизнед-ти людей, наука способствует сохр-ю их здоровья, и тем самым – демографич.ситуации в стране. Наука предлагает практике наиболее эф.и эк.способы добычи и глубокой переработки пол.иск., прим-е ресурсосберегающих энерг-х установок, новых м-лов и хим.веществ, что позв. улучшать ср.обитания человека, делать ее более безопасной для жизни людей.

На базе научных исс-й созд-ся наукоемкие пр-ва, к-е приносят экон-ки развитым странам самые высокие доходы в процессе продажи наукоемкой пр-ции на внеш.рынке.

Формы госрег-я науки, научно-технических и иннов. проц. разнообразны:

-гос-о спос-ет сохр-ю и развитию ведущих научных школ и научных направлений, обеспечивая подготовку научных и инженерных кадров;

-реал-ся разнообразные программы, направленные на повыш.инновац.активности бизнеса; исп-ся бюджетные ср-ва на поддержку науки;

-созд-ся усл.для здоровой конкуренции и предпр-ва в сфере науки и техники, стим-я и поддержки иннов.деят-ти;

-фискальные и др. инструменты госрег-я для стимулирующего воздействия внеш.ср.

22. Организац.формы управления научн. комплексом.

Наука – специфич.обл.чел.деят., в к-й созд-ся интеллект.продукция в форме получений новых знаний об объектах материального мира, познаний объективных знаков развития общества для их использования в практической деятельности людей.

Организац.стр-ра упр. научно-техническимкомплексом – это сов-ть научных, научно-производственных и обслуживающих орг-ций, органов госуправления НТР и их взаимосвязей на различных иерархических ур-х управления эк-кой страны.

Группы научных организаций:

1)научн.учреждения, вып-щие преимущественно научн.иссл-я;

2)конструкторские, технологич. и проектные орг-ции, осущ-щие в основном технич.разработки;

3)научно-технич.подразделения и центры, лаборатории и экспериментальные пр-ва, занятые преимущественно освоением новой продукции и новой технологией;

4)орг-ции и предприятия научн.-технич.обслуживания. Кроме этого функц-ет большое число комплексных учреждений, сочетающих научно-исследов.работы с др.видами научно-технич.деят-ти: конструированием, технологическими разработками, проектированием.

В наст.вр. среда, в к-й работают научно-технические орг-ции опр-ся: сокращением платежеспособного спроса заказчиков; ограниченностью бюджетных средств; неплатежеспособностью предприятий в течение длительного времени; отсутствием существенных налоговых льгот, неэффективным госрегулированием науки.

Институционно-правовую базу функционирования науки в РБ составляют законы

Также в стране была создана организац.сист.научн.деят., а также сист.органов госуправления, обеспечивающих реализацию научно-технической политики: Государственный комитет по науке и технологиям (ГКНТ), Национальная академия наук (НАН), Высшая аттестационная комиссия (ВАК). НАН - высшая гос. научной организацией страны.
23. Оц.рез-тов и перспективы научн.деят-ти и эф-ть науки
.

Наука – специфическая область человеческой деятельности, в которой создаётся интеллектуальная продукция в форме получений новых знаний об объектах материального мира, познаний объективных знаков развития общества для их использования в практической деятельности людей. Эффективность функционирования научного комплекса зависит от уровня развития научного потенциала, который является важнейшим неисчерпаемым и возобновляемым ресурсом страны.

Значение, качество и продуктивность потенциалов научной и научно-технической деятельности характеризуется количественными и качественными показателями:

1) кол-во научных организаций, их функциональная структура (по видам деятельности, секторам, отраслям, регионам);

2) объёмы и структура исследуемых разработок (фундаментальные, прикладные, гос-ные научно-технические программы, отраслевая структура ИР);

3) научные кадры (численность персонала занятого ИР), в т.ч. по категориям и уровню квалификации;

4) финансовое обеспечение (источники финансирования: госбюджет, внебюджетные фонды, организации предпринимательского сектора, иностранные инвесторы, объём затрат на ИР);

5) материально-техническая база (научное оборудование, приборы);

6) научно-информационные ресурсы (библиотечные и патентные фонды, компьютерные информационные системы);

7) система управления научной сферой, процессами ИР, включая блок оценки их результатов.

Ключевыми макропараметрами научного потенциала являются:

1)наукоёмкости ВВП (в РБ<1),

2)среднегодовая численность работников отрасли «Наука и научное обслуживание», их доля в общей численности занятых в народном хозяйстве,

3)кол-во научных организаций.

Научная продукция создаваемая интеллектуальным, творческим трудом ученых, изобретателей и новаторов часто не принимает материально-вещественную форму, но имеет стоимостную оценку и реализовывается по рыночным ценам принося прибыль, при этом научно-техническая продукция должна отвечать в максимальной степени запросам потребителей.

Результатами действия научного сообщества являются: открытия, ноу-хау, изобретения, лицензии и патенты, промышленные образцы, информационные технологии, предложения и рекомендации в области социально-экономической деятельности.

Ценность научного товара характеризуется: масштабностью задач, решаемых с использованием данного товара, устойчивостью к моральному старению, надежностью использования и обоснованностью результатов интеллектуальной деятельности, технологичностью внедрения. Сложной является оценка экономической эффективности социальных мероприятий и результаты эффективности экологических исследований.

В РБ создана система национальных органов, формирующая научно-техническую политику и определяющая приоритетные направления развития науки и техники. Происходит усиление гос. регулирования развития науки и техники в целях ускорения внедрения новшеств.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 173.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...