Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Важн.критерии оц.ур.развития НЭ




Предмет курса «НЭБ» и его место в системе эк.наук.

Гл. цель экономики – обеспечение жизнедеят-ти нации, удовл-е её растущих матер.и дух.-культ.потр-тей, повышение уровня благосост.

НЭ– хозяйственная сист.страны, отвечающая принципам суверенности, целостности, социальности, нац.ориентации. Термин явл.синонимом понятия «экономика суверенной страны» наряду с термином «народное хозяйство».

Как наука НЭ имеет свой объект, предмет, инструментарий и субъект научного исследования. В качестве объекта выступает нац.хозяйственная система страны. Предметом исследований выступают соц.-эк.процессы воспроизводства, закон-ти функц-я и развития хоз-й сист., её структурно-функц-х элементов, потенциалов и механизмов. Субъектом явл.органы управления и научные стр-ры.

Наиболее эф.научным методом в исследовании эк.комплексов явл. системный подход. Система предст.собой упорядоченное множество эл-в, объединяемых вз/действиями и отношениями в единое целое.

Модель экономики — это система интегрированных комп-в, их наиболее значимых отношений и связей, отражающих основное содержание процессов сбалансированного социально-эк.и экол.развития. Данная модель может быть представлена как система институтов, их целей, функций, видов деятельности (в которой и государство, и рынок выступают как совокупности институтов). Системная модель экономики трактуется в 2х аспектах: позитивном (схематичное описание какого-либо явления или процесса в обществе) и нормативном (образец, служащий эталоном для воспроизведения).

Уровни экономики: макро (в целом), мезо (отрасли, регионы), микро (предприятия и организации первичного производственного звена).

 

Понятие НЭ.

Гл.цель эк-ки – обеспеч.жизнедеят-ти нации, удовл-е её растущих мат.и дух.-культ.потр-тей, повыш.ур.благосост.

НЭ – хоз.сист. страны, отвечающая принципам сувер-ти, целостности, соц-ти, нац.ориентации. Ее черты и условия: • суверенитет нации и гос-ва;

• тер.целостность;• единство эк.простр-ва и юр.ср.;• наличие единого платеж.ср-ва – нац.ден.ед.и целостной фин.сист.;• развитость внутр.рынка и стабильность внешнеэк. и геополит. отн.;• эф.гарантии независимого распоряжения и приумножения нац.богатства в интересах повыш.благосост.нации.
хар-ки  НЭ: её эф-ть и конкурентосп-ть.

НЭ как сложная сист. вкл.в себя комплекс подсистем, комп-в и хар-к: 1)в организ.плане - это сов-ть субъектов хозя-ния: организаций, учр., предпр., пр-в, отраслей, межпроизв.отн. 2)в структ.плане - это хоз.комплексы: пром-сть, (АПК), военно-пром.комплекс (ВПК), топливно-энергет.комплекс (ТЭК), строит.комплекс и др. 3)в функц.-ресурсном плане - это сов-ть потенциалов: прир.-ресурсного, демограф.и труд., научного и инновац., производств., экол. 4)в институцион.плане - это сов-ть институтов и сегментов нац.рынка: рынка средств пр-ва, товаров и услуг, капитала, земли, ценных бумаг, труда, жилья и др.

По ур.функц-я и управления НЭ дел на макроур.(экономика в целом), мезоур.(отрасли, регионы) и микроур.(предприятия и орг-ции первичного произв-го звена).

Как наука НЭ имеет объект (нац. хоз. система страны), предмет (соц.-эк. процессы воспp-ва, закон-сти функц-я и разв-я хоз. сист., её структурно-функц-х элементов, потенциалов и механизмов), инструментарий (сист.подход) и субъект (органы управл.и научн.стр-ры) научн. исс-я.

Процессы, протекающие в НЭ, образуют процесс воспр-ва, к-й охв.4 стадии: пр-во, распред-е, обмен, потребл-е.


Факторы, обеспеч-щие функц-е НЭ.

НЭ РБ нах.в сложном процессе трансформации, к-й охв. след. направления:

- Формир-е сов-ти комп-тов эк. сист.сувер.гос-ва;

- преобр. дейтсвующих и созд-е новых институтов соц-ориент. рын.гос-ва;

- преобр. стр-ры эк-ки с учётом новых технологий

Все эти проц. происходят непрерывно, т. к. эк. деят. страны остановить нельзя.

Для успешного осущ. трансф. пр-сов необходим ряд предпосылок и условий, создание кот-х придаст эк. сист.кач. и колич. хар-ки зрелой НЭ (сув-ть, открытость, нац. ориент., целост-ть, соц-ть, эф-ть).

· Общесист. – носят констит-но-правовой, идеол., пол. хар-р. Опред.как: -постр-е и разв. унит-го демокр-го, соц-го, правового гос-ва ;-формир. совр-го гражд-го общ-ва

· Сист.– вкл.единство эк., прав.пр-ва, общность хар-ра хоз. институтов. –создание единой инстит-но- правовой ср., чтобы страна регулировала отношения собст-ти, функц-е реального сектора

· Внутрисист. – обусл.эф-ть и конкурентосп-ть НЭ на основе пр-пов рац. хоз-я. – переход эк-ки на инновационный, наукоёмкий тип развития; - оптим-я воспр-ной, отраслевой, технологич., регион. стр-р НЭ.

Внешнеполит.и внешнеэк.предпосылки:

- перв-ть сувер-та;- откр-ть эк-ки страны; - стаб-ть страт-х приоритетов диплом-х отн.; - прогноз конъюктуры внеш.рынков.Прим.: РБ располаг.огранич. сырьевыми рес-ми, зн. вынуждена удовл-ть свои потр-ти ч/з торговлю с др. гос-ми.

Внутриполит.предпосылки:

- соверш-е полит. сист.в рамках Конституции РБ; - стан-е демократии; - оптимиз-я гос. стр-р управ-я; - формир. общ-х объединений.

 

 

Важн.критерии оц.ур.развития НЭ

НЭ -  единство хоз. субъектов и их отн-й, структур-х в правовом и институц-м полях. Гл.цель эк. — обеспеч.жизнедеят. нации, удовл. ее растущих мат. и дух.-культ.потр-тей, повыш-е ур. благосост-я. Базовыми ф-циями эк. сист.страны явл.: пр-во, распр-е, обмен и потреб-е мат. благ и услуг. Эк-ку как целое изуч.макроэк-ка. Количественную инф-ю об ур.и возможностях развития эк. страны в целом представляет соц.-эк. статистика (возглавляет Министерство статистики и анализа).

В ежегодный прогноз соц.-эк. развития РБ включаются 16 важнейших параметров:

1)ВВП; 2) продукция промышленности (произведённая и реализованная); 3) продукция с/х; 4) инвестиции в основной капитал; 5)про-во потребительских товаров (в т.ч. прод. и непрод.); 6)объём внешней торговли (в т.ч. экспорт, импорт и сальдо);7) реальные денежные доходы населения;8) розничный товарооборот; 9)платные услуги населению; 10) ур. рентабельности реализованной продукции, работ, услуг в пром.; 11)энергоёмкость ВВП;12) ввод в эксплуатацию жилья за счёт всех источников финансирования; 13)численность занятых в экономике.

ВВП – рыночная стоимость вновь созданной (добавленной) стоим. товаров и услуг в производственной и непроизв. сфере внутри страны. ВВП опред. 3 методами:

-производственный (=ВВ – ПП или ∑ДС),

-распределительным (=∑первичных доходов (з/п, %, рента, прибыль резидентов страны)

-метод конечного использования. Рассчитывается на осн. уравнения Кейнса: y= C+G+I+(E-M), где: С-потребит. расх.,     G-гос. расх., I-инв. в осн. капитал, (E-M) – сальдо вн. торг.

 Факторы, влияющие на размер ВВП: 1) цена; 2)физ. объём пр-ва и реализации ТиУ. Номинальный ВВП (в текущих ценах) / индекс цен (инфляции) = реальный ВВП.

ВНП – рыночная стоимость вновь созданной (добавленной) стоимости товаров и услуг в производственной и непроизводственной сферах как внутри страны, так и за её пределами.   ВНП= ВВП +(-)сальдо доходов.

НД (с точки зрения собственников ресурсов) измеряет их доходы от участия в производстве за текущий период, НД= ВВП - косвенные налоги (НДС, акцизы).

Производственный НД (ЧНП) = ВВП – Амортизация,.

Распределённый НД = ∑первичных доходов (з/п, %, рента, прибыль), полученных резидентами данной страны.

Использованный НД – производственный НД за вычетом потерь от стихийных бедствий, ущерба при хранении, внешнеторгового сальдо.

Личный располагаемый дох = доход нас (з/п, %, пособия, дивиденды)–налоги+субсид.

ПП – ст-сть всех Т и У, кот мы потребили в произв. процессе (промежуточное потребление).

ИЧРежегодно подсчитывают эксперты Проекта ООН, опираясь на 3 показателя: индекс продолжительности жизни, индекс образования и ВНД на душу населения в $ по ППС. Он отражает прогресс каждой из стран в расширении возможностей выбора для людей. ППС характеризует соотношение м/у ценами сравниваемых стран и позволяет корректные межотраслевые и межстрановые сопоставления. Международное сравнение удельных душевых величин ВВП при помощи ППС позволяет выявить различия в уровне экономического благосостояния населения разных стран, оценить экономический потенциал стран на основе сравнения объёмов ВВП.

Сист. нац. счетоводства.

СНС возникла в 40-х г 20 в. в зап.странах в рез-те интеграции 2-ух направлений: работ в области статистики нац. дохода и анализа эк.. Социалист.страны, в т.ч. и РБ до нач. 90-х г. 20в. Исп. статистич.сист., основанные на балансе народного хозяйства.

На основе СНС 1968 г. разработано стандартное СНС Европейского экономического сообщества.

Эк. пок-ли в СНС с 1968 г. исчисляются по 2-м концепциям: внутренний (показатели отражают деятельность всех эк. eд. на террит. страны независимо от национальной принадлежности) и национальный (в состав показателей дополнительно входит разность м/у поступлениями из-за границы гражданами данной страны и выплатами за границу гражданами других стран).

В 1992 г.предусмотрено использование 4-х видов цен: производителя, покупателя, основных и факторных. Для характеристики физических объёмов, затраты выпуска, их динамики в различных секторах и отраслях экономики введены сопоставимые цены.

СНС как международный стандарт 1992 г. представляет собой макроэкон., бухг., цифр.отражение кругооборота дохода в рамках замкнутого хозя.периода. Бухг.аспект обеспечивается тем, что отражение экономического цикла ведётся с помощью двойной проводки операций в системе счетов. Т.о., СНС даёт конкретное (цифровое) отражение экономич.цикла, а не его теоретический анализ.

назначением СНС явл.обеспечение эф.учёта, анализа, прогнозирования и гос.рег-я эк-ки на всех уровнях, исходя из реально сложившихся связей, фактич.организации производства и распределения продукта и дохода. СНС функц-ет как всеобъемлющая сист.формир-я, сбора, учёта и обработки статистич.инф.о потоках и запасах в эк-ке.

Эк-ка в соотв. с СНС дел. на 5 секторов:

1)нефин.корпоратив.и квазикорпоратив.предприятия;

2)фин.учреждения;

3)гос. управление;

4)частные некоммер.учр-я, обслуживающие дом. хоз-ва;

5)домашние хоз-ва (население).

В большинстве стран и м/н организаций нац. счетоводство служит основой всей сист.учёта эк.-статистич.анализа и международных сопоставлений. В узком смысле охватывает счета, которые выявляют основные показатели экономического развития (ВВП, ВНП, ВРП, НД и их компоненты: номинальный и реальный, ППС). СНС в широком смысле – система макроэкономических расчётов включающих также запасы ресурсов, межотраслевой баланс, платёжный баланс и др. В международной СНС в настоящее время выделяют группы счетов: 1)для секторов экономики (текущие счета, счета накопления и балансы активов и пассивов); 2)отраслей экономики; 3)отдельных экон-их операций; 4)экономики в целом, или консолидированные счета.

СНС включает показатели объёма, динамики, структуры производства ВВП, счёт товаров и услуг, счёт производства, образования доходов, распределения первичных доходов, вторичного распределения доходов, использования национального располагаемого дохода, операций с капиталом и др.

Завершается СНС построением балансовых таблиц, отражающих итоговое изменение нац-ого богатства за отчётный период и межотраслевого баланса, в котором производство и использование стоимости продуктов и услуг показывается в детальном отраслевом разрезе.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 177.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...