Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СМУТНОЕ ВРЕМЯ» В ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО.




 

В 1584 г скончался Иван грозный, на престол вступил его средний сын слабоумный Федор Иванович (1584-1598), мягкий по натуре и не способный управлять делами государства. За него фактически правил брат его жены Борис Годунов. В 1591 г при таинственных обстоятельствах погибает младший сын Ивана Грозного и на Земском соборе 1598 г Годунова избирают царем.

 

Б. Годунов (1598-1605) стремился продолжать политику Ивана IV. Несмотря на заметные улучшения в стране (укрепление русского патриаршества, освоение Сибири, льготы дворянству), он терял свой авторитет из-за повального голода (1601-1603) и ненависти со стороны бояр, претендовавших на трон. Начались крестьянские восстания (Холопко Косолап 1603-1605, И.И. Болотников 1606-1607), чем решили воспользоваться шляхетская Польша и Ватикан, чтобы захватить русские земли и распространить там католичество.

 

Под видом чудом спасшегося сына Ивана IV Дмитрия Ивановича, политический авантюрист под именем Лжедмитрия I (по нек-ым источникам Григорий Отрепьев) вторгся в Россию с отрядом польской шляхоты. Он должен был отдать Польше часть русских земель. Однако русские бояре, претендовавшие на престол, откровенно ориентировались на иностранные силы. В 1604 г Лжедмитрий предпринял наступление на Москву. Его поддержали русские бояре, а так же народные массы. После смерти Годунова Лжедмитрий торжественно вступил в Москву.

 

Оказавшись в Москве, царь подписал указы, закрепощающие крестьян, кроме того не спешил выполнять обещания, данное Польше. Последней каплей было нахальное поведение в Москве поляков, приехавших на свадьбу царя с Марией Мнишек.

 

17 мая 1606 г бояре во главе с В. Шуйским устроили заговор, подняв на восстание население столицы, и Лжедмитрий был убит.

 

После смерти самозванца, на престол вступил В. Шуйский (1606-1610). Народ, уже потерявший веру в улучшение своего положения, вновь выступил против феодальной эксплуатации (восстание под предводительством И.Болотникова). Польсие паны по согласованию с Ватиканом вновь выдвинули нового самозванца – Лжедмитрия II. Он недошёл до Москвы, остановился в селе Тушино, захватчики взяли под свой контроль большие территории, и всюду поднялись народные восстания, «тушинский вор» бежал.

 

Видя, что идея с самозванцем провалилась, Польша объявила России войну (повод – заключение союза между Россией и Швецией). Польские войска двинулись на Смоленск, а шведы вместо помощи захватили Новгород. Так началась шведская интервенция на северо-западе. В этих условиях в Москве произошел переворот, власть перешла в руки правительства, состоящего из 7 бояр («Семибоярщина»). Когда в августе польские войска подошли к Москве, бояре-предатели пригласили на престол Владислава – сына польского короля, через месяц войска были впущены в Москву. Над Россией нависла угроза иноземного порабощения.

 

В начале 1611 г в рязанской земле было создано первое народное ополчение под руководством Прокопия Ляпунова. Ополчение подошли к Москве, дрались на подступах к Кремлю, но освободить Москву не удалось. Осенью 1611 г начало формироваться второе ополчение, во главе которого встали К.Минин и князь Д. Пожарский, а весной 1612 г ополчение начало движение из Новгорода. Народное ополчение выполнило свою задачу – Москва освобождена, русский народ отстоял свою национальную независимость.

 

После освобождения Мосвы, в 1613 г был созван Земский собор, на котором новым царем был избран Михаил Романов, ставший родоначальником новой царской династии.

 

 

СОСЛОВНО-ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ МОНАРХИЯ В РОССИИ (XVI - XVII ВВ.)

 

· Царь

- глава государства

- глава законодательной, исполнительной и судебной власти

- командовал войсками

- распоряжался финансами

- государственные функции царь осуществлял при участии Боярской думы, Земских

соборов через систему приказов и воевод

 

· Боярская дума

- состав: бояре, окольничие, думные дворяне, думные дьяконы                                                                                                                   

- заседания думы проходили под председательством царя

- компетенция обозначена Судебником 1550г. и Соборным Уложением 1649г

- обсуждались законодательные, военные, политические и экономические вопросы

- дума – высшее контрольное учреждение (сбор сведений о служилых людях)

- дума не могла удовлетворить потребности зарождавшегося самодержавного государства, которое нуждалось в более оперативном бюрократическом органе

   

· Земский собор

- состав: Боярская дума, Освященный собор, представители городов и уездов

- выборы царя

- решение вопросов войны и мира

- обсуждение и принятие реформ

- регулирование вопросов налогообложения

 

· Приказы, органы централизованного управления

- по объему компетенции выделялись приказы нескольких видов: ведавшие отраслями управления в масштабе всей страны, ведавшие определенными территориями, приказы дворцового управления.

- Приказ тайных дел (1654) был ведомством государственной безопасности, надзирая за деятельностью всех других приказов и воевод, управлял личным хозяйством царя и выполнял его особые поручения.

- Недостатки приказной системы:

§ неопределенность компетенции

§ подотчетность только высшим органам власти и безответственность перед населением

§ бюрократизм, взяточничество и волокита

 

· Местные органы власти и управления – губные и земские. Институт воеводства Губные избы учреждались для борьбы с разбоями и антифеодальными выступлениями крестьян. Деятельностью губных органов руководил из центра Разбойный приказ.

· Для сбора налогов и управления посадами и черносошными крестьянами создавались земские избы. Сборы теперь выплачивались в виде «кормленого окупа» непосредственно Москве за право иметь свою выборную администрацию.                                                                                                                                 

· Институт воеводства – военная, гражданская, полицейская и судебная власть, сбор налогов.

- В 17в. воеводам были подчинены губные и земские органы.

- Воевода имел свою канцелярию – съезжую избу.

 

 

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ И










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...