Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
СМУТНОЕ ВРЕМЯ» В ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО.
В 1584 г скончался Иван грозный, на престол вступил его средний сын слабоумный Федор Иванович (1584-1598), мягкий по натуре и не способный управлять делами государства. За него фактически правил брат его жены Борис Годунов. В 1591 г при таинственных обстоятельствах погибает младший сын Ивана Грозного и на Земском соборе 1598 г Годунова избирают царем.
Б. Годунов (1598-1605) стремился продолжать политику Ивана IV. Несмотря на заметные улучшения в стране (укрепление русского патриаршества, освоение Сибири, льготы дворянству), он терял свой авторитет из-за повального голода (1601-1603) и ненависти со стороны бояр, претендовавших на трон. Начались крестьянские восстания (Холопко Косолап 1603-1605, И.И. Болотников 1606-1607), чем решили воспользоваться шляхетская Польша и Ватикан, чтобы захватить русские земли и распространить там католичество.
Под видом чудом спасшегося сына Ивана IV Дмитрия Ивановича, политический авантюрист под именем Лжедмитрия I (по нек-ым источникам Григорий Отрепьев) вторгся в Россию с отрядом польской шляхоты. Он должен был отдать Польше часть русских земель. Однако русские бояре, претендовавшие на престол, откровенно ориентировались на иностранные силы. В 1604 г Лжедмитрий предпринял наступление на Москву. Его поддержали русские бояре, а так же народные массы. После смерти Годунова Лжедмитрий торжественно вступил в Москву.
Оказавшись в Москве, царь подписал указы, закрепощающие крестьян, кроме того не спешил выполнять обещания, данное Польше. Последней каплей было нахальное поведение в Москве поляков, приехавших на свадьбу царя с Марией Мнишек.
17 мая 1606 г бояре во главе с В. Шуйским устроили заговор, подняв на восстание население столицы, и Лжедмитрий был убит.
После смерти самозванца, на престол вступил В. Шуйский (1606-1610). Народ, уже потерявший веру в улучшение своего положения, вновь выступил против феодальной эксплуатации (восстание под предводительством И.Болотникова). Польсие паны по согласованию с Ватиканом вновь выдвинули нового самозванца – Лжедмитрия II. Он недошёл до Москвы, остановился в селе Тушино, захватчики взяли под свой контроль большие территории, и всюду поднялись народные восстания, «тушинский вор» бежал.
Видя, что идея с самозванцем провалилась, Польша объявила России войну (повод – заключение союза между Россией и Швецией). Польские войска двинулись на Смоленск, а шведы вместо помощи захватили Новгород. Так началась шведская интервенция на северо-западе. В этих условиях в Москве произошел переворот, власть перешла в руки правительства, состоящего из 7 бояр («Семибоярщина»). Когда в августе польские войска подошли к Москве, бояре-предатели пригласили на престол Владислава – сына польского короля, через месяц войска были впущены в Москву. Над Россией нависла угроза иноземного порабощения.
В начале 1611 г в рязанской земле было создано первое народное ополчение под руководством Прокопия Ляпунова. Ополчение подошли к Москве, дрались на подступах к Кремлю, но освободить Москву не удалось. Осенью 1611 г начало формироваться второе ополчение, во главе которого встали К.Минин и князь Д. Пожарский, а весной 1612 г ополчение начало движение из Новгорода. Народное ополчение выполнило свою задачу – Москва освобождена, русский народ отстоял свою национальную независимость.
После освобождения Мосвы, в 1613 г был созван Земский собор, на котором новым царем был избран Михаил Романов, ставший родоначальником новой царской династии.
СОСЛОВНО-ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ МОНАРХИЯ В РОССИИ (XVI - XVII ВВ.)
· Царь - глава государства - глава законодательной, исполнительной и судебной власти - командовал войсками - распоряжался финансами - государственные функции царь осуществлял при участии Боярской думы, Земских соборов через систему приказов и воевод
· Боярская дума - состав: бояре, окольничие, думные дворяне, думные дьяконы - заседания думы проходили под председательством царя - компетенция обозначена Судебником 1550г. и Соборным Уложением 1649г - обсуждались законодательные, военные, политические и экономические вопросы - дума – высшее контрольное учреждение (сбор сведений о служилых людях) - дума не могла удовлетворить потребности зарождавшегося самодержавного государства, которое нуждалось в более оперативном бюрократическом органе
· Земский собор - состав: Боярская дума, Освященный собор, представители городов и уездов - выборы царя - решение вопросов войны и мира - обсуждение и принятие реформ - регулирование вопросов налогообложения
· Приказы, органы централизованного управления - по объему компетенции выделялись приказы нескольких видов: ведавшие отраслями управления в масштабе всей страны, ведавшие определенными территориями, приказы дворцового управления. - Приказ тайных дел (1654) был ведомством государственной безопасности, надзирая за деятельностью всех других приказов и воевод, управлял личным хозяйством царя и выполнял его особые поручения. - Недостатки приказной системы: § неопределенность компетенции § подотчетность только высшим органам власти и безответственность перед населением § бюрократизм, взяточничество и волокита
· Местные органы власти и управления – губные и земские. Институт воеводства Губные избы учреждались для борьбы с разбоями и антифеодальными выступлениями крестьян. Деятельностью губных органов руководил из центра Разбойный приказ. · Для сбора налогов и управления посадами и черносошными крестьянами создавались земские избы. Сборы теперь выплачивались в виде «кормленого окупа» непосредственно Москве за право иметь свою выборную администрацию. · Институт воеводства – военная, гражданская, полицейская и судебная власть, сбор налогов. - В 17в. воеводам были подчинены губные и земские органы. - Воевода имел свою канцелярию – съезжую избу.
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ И |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 280. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |