Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Восстание Булавина (1707 - начало 1709 гг.)




· Главная причина: действия карательного отряда князя Ю. В. Долгорукого, посланного на Дон для сыска и возврата беглых крепостных.

· В ночь на 9 октября 1707 свыше 200 человек во главе с Булавиным у Шульгинского городка на р. Айдаре уничтожили одну из партий карателей. Против повстанцев были двинуты отряды зажиточных казаков и калмыков. В бою на р. Айдаре, близ городка Закотного, повстанцы потерпели поражение, Булавин с несколькими приверженцами бежал в Запорожскую Сечь. Первые вспышки восстания были подавлены.

· В конце 1707 г. восстание вспыхнуло вновь. Центром движения стал Пристанский городок на Хопре. Отсюда рассылались «прелестные» письма с призывами к восстанию, которое вскоре охватило Верхнеломовской и Нижнеломовской уезды, Левобережную и Слободскую Украину.

· 9 апреля 1708 в бою на р. Лисковатке, ниже Паншина, он разбил войско атамана Л. Максимова; рядовые казаки перешли на сторону восставших.

· 1 мая 1708 произошло восстание в Черкасске, и город почти без боя перешёл в руки повстанцев; атаман Максимов и пять старшин были казнены, имущество старшин и церковная казна распределены среди повстанцев, установлены пониженные цены на хлеб.

· 8 июня 1708на р. Уразовой отряды атаманов С. Драного, Н. Голого и С. Беспалого разгромили Сумский полк.

· 30 июня и 2 июля 1708 г. отряды Драного и Беспалого потерпели серьёзные поражения под местечком Тор и в урочище Кривая Лука

· 7 июля 1708 г. в Черкасске заговорщики расправились с Булавиным. В дальнейшем войну против царских войск продолжали отдельные отряды повстанцев из голытьбы, руководимые Н. Голым, И. Некрасовым, С. Беспалым, И. Павловым. Остатки восставших действовали на средней и нижней Волге до начала 1709 г.

· Последствия: Булавинское восстание было жестоко подавлено:

¾ очень многие донские станицы (городки) были уничтожены

¾ часть земель (прежде всего — по Северскому Донцу) была отобрана у Донского войска

¾ беглые возвращены владельцам

¾  Дон потерял независимость.

 

Восстание Емельяна Пугачева (1773-1775 гг.)

· Причины:

¾ Недовольство яицкого казачества мероприятиями правительства, направленными на ликвидацию его привилегий (В 1771 г. казаки потеряли автономию, лишились права на традиционные промыслы)

¾ Усиление личной зависимости крестьян от помещиков (рост государственных налогов и владельческих повинностей, вызванные начавшимся процессом развития рыночных отношений и крепостническим законодательством 60-х гг)

¾ Тяжелые условия жизни и труда работных людей

¾ Социально-психологическая атмосфера в стране (накалившаяся под влиянием надежд крестьянства на то, что вслед за освобождением дворян от обязательной службы государству начнется и их раскрепощение)

· Охваченная территория: Оренбургский край, Урал, Приуралье, Нижнее и Среднее Поволжье

· Этапы войны:

¾  Первый период (сентябрь 1773-март 1774):

Ø Восстание началось 17 сентября 1773 с выступления небольшого отряда казаков, который, пополнившись и захватив ряд небольших крепостей, подошел к Оренбургу. Сходу взять город не удалось и восставшие перешли к осаде. Посланные на помощь царские отряды были разбиты на подступах к Оренбургу.

Ø Создание Государственной военной коллеги. 22 марта 1774 г. под Татищевой крепостью карательные войска нанесли повстанцам жестокое поражение. Казалось, что Пугачев, ушедший с 500 казаками на Урал, уже не поднимется.

¾  Второй период (апрель-июнь 1774):

Ø Новая армия Пугачева захватила ряд заводов на Урале и, преследуемая царскими войсками, вышла к Казани. Примерно 20 тыс. повстанцев приступили к штурму города, но, так и не успев взять Казанский кремль, они были разбиты правительственными войсками под руководством Михельсона.

Ø Именно в критические дни боев под Казанью Екатерина II, чтобы воодушевить дворян и подчеркнуть свою солидарность, объявила себя “казанской помещицей”. Разбитый Пугачев с небольшим отрядом переправился на правый берег Волги.

¾  Третий период (июнь-сентябрь 1774 г.):

Ø Оказавшись в зоне сплошного крепостничества, Пугачев быстро пополнил свои силы. При приближении его отрядов крестьяне сами расправлялись с помещиками и чиновниками. В июле вышел его знаменитый манифест, отвечавший чаяниям русского крестьянства.

Ø В августе измотанные и плохо вооруженные отряды Пугачева подошли к Царицыну, но взять город не смогли и вскоре были настигнуты и полностью разбиты Михельсоном. Пугачев с небольшой группой переправился на левый берег Волги, где его схватили и выдали властям находившиеся с ним яицкие казаки.

¾ Завершающий период (сентябрь 1774 - январь 1775 г.):

Ø На этом этапе были подавлены последние очаги восстания, а в январе 1775 г. в Москве состоялась казнь Пугачева, который вел себя достойно и мужественно

· Последствия:

¾ Восстание побудило правительство усовершенствовать систему управления страной,

¾  полностью ликвидировано автономия казачьих войск

¾ река Яик была переименована в р. Урал

¾ подтолкнуло правительство позже к смягчению и отмене крепостного права

¾ выступление крестьян повлияло на развитие русской общественной мысли и духовную жизнь страны

 

СОСЛОВИЯ РОССИИ В XVIII СТОЛЕТИИ: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС.

 

СОСЛОВИЯ:

1) Господствующее сословие — дворяне (около 1% населения страны)

2) Привилегированное сословие — духовенство (черное и белое)

3) Полупривилегированные сословия (около 2,5 % населения):

- купцы (1, 2 и 3 гильдии)

- военно-служилое сословие (казаки, калмыки и часть башкир)

- иностранные колонисты

- разночинцы

- солдаты и солдатские дети

4) Податные сословия (более 90% населения):

- мещане

- цеховые ремесленники

5) Крестьяне

- государственные (однодворцы, экономические, приписные, черносошные, ясачные, ямщики)

- дворцовые

- помещичьи

 

Политика в отношении дворянства:

- экономическая политика государства была направлена на обеспечение более широкого участия дворянства в предпринимательстве

- был создан Дворянский заемный банк, выдававший ссуды под низкий процент (1754), введена монополия дворян на винокурение (с 1755).

- Петр III предоставил новые льготы предпринимателям из дворян - в 1762 г.

- дворяне были освобождены от обязательной государственной службы

 

Политика в отношении купечества:

- Купцы 1-й гильдии могли торговать за рубежом

- 1-я и 2-я гильдии могли иметь или заводить фабрики и заводы

- были освобождены от телесных наказаний, а в 1776 г. и от рекрутчины.

 

Крестьяне

- в 1783 г. крестьянам здесь было запрещено переходить от помещика к помещику

- помещик имел право без суда отправлять крестьян в ссылку в Сибирь (1760), на каторжные работы (1765)

- крестьянам было запрещено жаловаться монарху на своего помещика (1767)

 

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА I.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ.

 

Финансовая реформа

Из-за дефицита планировалось прекратить выпуск новых ассигнаций и изымать постепенно старые; далее — повышать все налоги (прямые и косвенные).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 260.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...