Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Реформа в области образования (1803-1804)




Из-за острой необходимости в грамотных чиновниках, дипломатах, инженерах и т.д. государство дало возможность получить образование свободным людям из низших сословий, а затем их привлечь к государственной службе, т.к. росла торговля, промышленность, появлялись пароходы и ж/д, усложнялось гос.управление.

- Разделение страны на учебные округа, во главе которого был университет, обязанный обеспечить учебными программами и кадрами свои гимназии и училища;

- Деление всех учебных заведений на 4 ступени;

- Основаны пять университетов и два привилегированных учебных заведения для дворян - Царскосельский и Демидовский лицеи.

- Для университетов – автономия.

1816-1817 гг. – Консервативная политика в области просвещения.

- Усиление цензуры, направление в университеты «правил».

- Гонения на университет как центры вольнодумства => лишение их автономии

- Сословность образования: в гимназии принимали только дворян.

- В учебных округах, изъятых из ведения университетов, вводились попечители.

Попытки решения крестьянского вопроса

- 1801 г. Указ о праве покупки земли купцами, мещанами, государственными крестьянами ненаселенные земли и вести на них хозяйство с помощью наемного труда.

- 1803 г. Указ о «вольных хлебопашцах». Давалпомещикам право отпускать крестьян на волю с землей за выкуп в результате взаимного согласия.

- 1816—1817 гг. освобождены прибалтийские крестьяне, т.к. сохранение крестьянства там было невыгодно. Крестьяне получили свободу без земли.

Военные поселения (1810 г.)

Военный поселенцы совмещали военную службу с занятием с/х.

Реорганизация государственного управления

- 1801 г. Государственный совет заменен Непременным (постоянным) советом: рассмотрение и обсуждение государственных дел — совещательный орган при императоре.

- 1810 г. (по проекту М. М. Сперанского) Непременный совет преобразовывается в Государственный совет. Для организации деятельности Государственного совета создавалась Государственная канцелярия и её государственным секретарем назначен Сперанский. При Государственном совете учреждались Комиссия составления законов и Комиссия прошений. Государственный совет - законосовещательный орган при императоре. Задача: централизовать законодательное дело, не допускать противоречий в законах.

- 1802 г. Министерская реформа. Утверждено 8 министерств, заменявших петровские коллегии. Усовершенствование аппарата центрального управления. Министерства подразделялись на департаменты, возглавляемые директорами; департаменты — на отделения во главе с начальниками отделений; отделения — на столы во главе со столоначальниками.

- 1812 г. Для совместного обсуждения дел учреждался Комитет министров.

- Изменениям подвергся и Святейший Синод. При Александре I представители высшего духовенства уже не собирались, а вызывались на заседания Синода по выбору обер-прокурора, права которого были значительно расширены.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 Г.

 

Причины Отечественной войны 1812 года:

К войне с Россией Наполеона толкало не только стремление к мировому господству, но и желание отвлечь французскую армию от обострившихся социальных проблем победоносной военной кампанией. В 1811 г. Противоречия между Россией и Францией крайне обострились. Купцы и дворяне требовали отказа от блокады Англии, тайно торговали с ней. Эти действия являлись вызовом Наполеону. Он принял решение покорить Россию, превратить ее в аграрный придаток своей страны.

Ход военных действий. Начало войны.

В мае 1812 г. России удалось своевременно завершить войну с Турцией. Францию в ее войне против России поддерживали Пруссия и Австрия, а союзниками России выступили Англия, Испания и Швеция.

Французская армия,выступившая против России, насчитывала около 600 тыс. Человек. Российская армияна границе составляла около 240 тыс. Воинов. Командовали войсками М.Б. Барклай-де-Толли, П.И. Багратион и А.П. Тормасов, силы которых были далеко друг о друга, разобщены, что создавало угрозу окружения.

Июня 1812 г.

Началась война. Наполеон переправлялся через Немал. Главнокомандующий Барклай-де-Толли принимает решение отступать.22 июня 1812 г. Ей удается объединиться с силами Багратиона в Смоленске. К сожалению, удержать Смоленск не удалось. 6 августа 1812 г. Отступление сил русских было продолжено. Во время продвижения вглубь страны наполеоновская армия начала утомляться и страдать от недостатка продовольствия.

 

Большой вклад в разгром неприятеля вложило партизанское движение. В партизанском движении участвовали как дворяне (Д.Давыдов), так и крестьяне (В.Кожина, Е.Четвертаков). Наполеону пришлось вести войну не только с армией, но со всем русским народом.

 

Война 1812 г. Носила народно-освободительный характер.

Назначение Кутузова главнокомандующим, Бородинская битва. 8 августа 1812 г. Новым главнокомандующим был назначен М.И. Кутузов, который, впрочем, продолжил тактику отступления, дав французскому войску подойти к Москве.

У селения Бородино 26 августа 1812 г. Состоялось знаменитое Бородинское сражение.

Русские силы:120 тыс.человек, 640 орудий.

Наполеоновские силы:130 тыс. Человек, 587 орудий.

Значение. Ни одна из сторон не получила в битве решающего преимущества. Но развенчал миф о непобедимости наполеоновской армии.

Наполеон в Москве.

В сложившейся ситуации Александр 1 и Кутузов на совете в Филях 1 сентября 1812 г. Приняли решение сдать французам Москву. В русской столице Наполеон оказался запертым в ловушке. Голод, пьянство, и наконец, пожары, намеренно устраивавшиеся московским подпольем, заставили Наполеона искать мира. 7 октября 1812 г. Французы покидают Москву.

Отступление французских войск по старой Смоленской дороге.

12 октября 1812 г. В сражении под Малоярославцем французы были вытеснены на Смоленскую дорогу, разграбленную в ходе нашествия. Ранние холода и преследование русской армии и партизан обратили отступление сил Наполеона в бегство. Значительные потери французы понесли в ходе переправы через реку Березину.25 декабря 1812 г. Войска Наполеона были изгнаны с территорией России. От его огромного войска осталось лишь 30 тыс. Человек.

 

Значение. Победа русского народа в Отечественной войне 1812 г. Оказала большое влияние на все сферы жизни станы: политическую, социальную, культурную. Она дала большой толчок развитию передовой общественной мысли в России.

 

 

ВОССТАНИЕ ДЕКАБРИСТОВ.

 

Восстание декабристов — попытка государственного переворота, состоявшаяся в Петербурге, столице Российской империи, 14 декабря 1825 года. Восстание было совершено группой дворян-единомышленников (при поддержке военных частей) и ставило целью недопущение вступления на трон Николая I и либерализацию российского общественно-политического строя.

 

· Лидеры декабристов:

¾ Рылеев

¾ Трубецкой

¾ Пестель

¾ Каховский

¾ Бестужев

¾ Муравьев-Апостол

 

· Требования декабристов:

¾ уничтожение самодержавия

¾ отмена крепостного права

¾ введение демократических свобод

¾ отмена рекрутского набора, телесных наказаний, военных поселений

19 ноября 1825 года в Таганроге умирает царь Александр I. По порядку престолонаследия царствовать должен был брат покойного царя - великий князь Константин. Однако еще в 1819 году он отрекся от престола в пользу третьего брата - Николая. В связи с этими обстоятельствами в конце ноября и первой половине декабря 1825 года возникло междуцарствие. Этой ситуацией решили воспользоваться декабристы. Дата восстания была назначена на 14 декабря - день вступления на престол Николая.

 

· Цель декабристов:

¾ склонить войска к отказу от новой присяги

¾ созыва Великого собора, который должен был решить вопрос о форме правления

 

· Участники восстания (всего около 3 тысяч человек):

¾ Московский полк (под предводительством Александра Бестужева и Дмитрия Щепина-Ростовского)

¾ гвардейский морской экипаж

¾ лейб-гвардии гренадерский полк

 

С.П. Трубецкой — руководитель заговорщиков — на площадь не явился. Верные правительству войска были стянуты на Сенатскую площадь и начали обстрел восставших. Выступление было подавлено.

29 декабря 1825 г началось восстание Черниговского полка под командованием С.И. Муравьева-Апостола. Однако 3 января 1826 г. оно было подавлено правительственными войсками.

 

По делу декабристов было привлечено 579 человек, виновными признано 289. Пятеро - Рылеев, Пестель, Каховский, Бестужев-Рюмин, С. Муравьев-Апостол — были повешены, более 120 человек были сосланы на разные сроки в Сибирь на каторгу или поселение

· Причины поражения:

¾ несогласованность действий и неподготовленность

¾ отсутствие активной поддержки в разных слоях общества

¾ неготовность общества к радикальным преобразованиям

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 355.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...