Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЕКАТЕРИНА II. «ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ» В РОССИИ.




 

Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская) – императрица всероссийская (1762—1796). Период её правления часто считают золотым веком Российской империи.

 

21 августа 1745 года в шестнадцатилетнем возрасте Екатерина была обвенчана с Петром III Фёдоровичем. Муж не интересовался женой. 20 сентября 1754 году Екатерина родила сына, будущего императора Павла I. Плохие отношения с мужем и постоянные измены и со стороны Екатерины, и со стороны Петра III, а также неадекватная внешняя политика Петра подвели Екатерину к решению о перевороте.

 

28 июня 1762 года Екатерина приехала в Санкт-Петербург, где ей присягнули на верность гвардейские части. Пётр III, видя безнадёжность сопротивления, на следующий день отрёкся от престола, был взят под стражу и в первых числах июля погиб при невыясненных обстоятельствах.

 

22 сентября 1762 года Екатерина Алексеевна была коронована в Москве и стала императрицей всероссийской с именем Екатерина II.

 

***

 

Время царствования Екатерины II называют эпохой «просвещенного абсолютизма». Смысл «просвещенного абсолютизма» состоит в политике следования идеям Просвещения

1) проведение гуманистических реформ, шаги в сторону буржуазного развития

2) уничтожение некоторых наиболее устаревших феодальных институтов

 

 

Основные преобразования Екатерины II в духе «просвещенного абсолютизма»:

1) Уложенная комиссия – временный коллегиальный орган, собрание всероссийских сословных представителей, созывавшийся для кодификации (систематизации) законов, вступивших в силу после принятия Соборного уложения 1649 года.

2) Реформа административно-территориального деления Российской империи

- страна была поделена на 50 губерний, каждая из которых состояла из уездов

- учреждалась единообразная система губернского управления: губернатор; губернское правление, осуществлявшее исполнительную власть; Казенная палата (сбор налогов, их расходование)

- Приказ общественного призрения (школы, больницы, приюты и др.)

- создавались суды, построенные по строго сословному принципу, — для дворян, горожан, государственных крестьян. Административные, финансовые и судебные функции, таким образом, были четко разделены.

- Губернское деление, введенное Екатериной II, сохранилось до 1917 г.

3) Принятие в 1785 г. Жалованной грамоты дворянству, которая закрепила все сословные права и привилегии дворян (освобождение от телесных наказаний, исключительное право владеть крестьянами, передавать их по наследству, продавать, покупать деревни и др.)

4) Принятие Жалованной грамоты городам, оформившей права и привилегии «третьего сословия» — горожан. Городское сословие делилось на шесть разрядов, получило ограниченные права самоуправления, избирало городского голову и членов городской Думы.

5) Принятие в 1775 г. манифеста о свободе предпринимательства, согласно которому для открытия предприятия не требовалось разрешения правительственных органов.

16. КРЕСТЬЯНСКИЕ ВОЙНЫ В ИСТОРИИ РОССИИ:

ПРИЧИНЫ, ХАРАКТЕР И ПОСЛЕДСТВИЯ.

 

Восстание под предводительством Ивана Болотникова (1606-1607 гг.)

· Движение зародилось на юго-западе России, в районах Путивля и Кром.

· Причина восстания: на юго-западе России в большом числе скопились беглые крестьяне и холопы, искали убежища уцелевшие участники восстания Хлопка.

· Главные силы восстания:

¾ закрепощённые крестьяне и холопы,

¾ казаки,

¾ посадские люди,

¾ стрельцы пограничных (окраинных) городов.

· Восстание имело царистскую направленность: сам Болотников выступал как воевода царя Дмитрия Ивановича.

· Проведя ряд успешных сражений с правительственными поисками, болотниковцы подошли к Москве. После двухмесячной осады из-за предательства дворян они были вынуждены отступить к Калуге, а затем к Туле, где и капитулировали перед царским войском.

· Причины поражения:

¾ стихийность,

¾ плохая вооруженность,

¾ пестрота социального состава восставших,

¾ нечеткость программы.

· Последствия:

¾ наивысший подъём первой крестьянской (гражданской) войны в России;

¾ рост крестьянского движения;

¾ война расшатывала феодальный строй и тем самым способствовала утверждению новых социально-экономических отношений;

¾ на 40 лет было отстранено окончательное закрепощение крестьян в России.

 

Восстание Степана Разина (1670-1671 гг. )

· Причины восстания :

¾ срок сыска беглых крестьян стал бессрочным,

¾ проявлялся чрезмерный феодальный гнет; 

¾ усиление централизованной власти

· Весной 1670 года - начало крестьянской войны.

· Ход войны:

¾ Разинцы захватили Царицын, Астрахань. Там они организовали собственное правительство во главе с Василием Усом и Фёдором Шелудяком.

¾ на сторону Разина свободно перешло население Среднего Поволжья, а также чуваши, марийцы, татары, мордва. Такому успеху способствовало то, что Разин объявлял каждого, перешедшего на его сторону, свободным человеком.

¾ В сентябре 1670 года - разинцы осадили Симбирск, но не смогли взять его и отошли на Дон. Опасаясь расправы, казачья верхушка выдала Разина властям.

¾ В июне 1671 года он был четвертован в Москве.

¾ Несмотря на казнь предводителя, разинцы продолжали обороняться, но в ноябре 1671 Астрахань была взята царскими войсками.

· Последствия:

¾ Масштабы расправы над восставшими были огромны, в некоторых городах было казнено более 10 тысяч человек.

¾ Всего было уничтожено более 100 тысяч повстанцев.

¾ Разинцы не добились своей цели: уничтожения дворян и крепостного права.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 241.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...