Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Современные общенаучно-методологические подходы: концепция автопоэзисаМатуралы и Варелы.
Теория аутопоэза19– одна из современных попыток рационально выразить критерий жизни. Авторы этой концепции – чилийские нейробиологии Умберто Матурана и Франциско Варела, работавшие в университете Сантьяго. Важные понятия этой теории – понятия «паттерн» и «организация». Под паттерном имеется в виду некоторый тип структуры, характерный для множества частных реализаций этой структуры. Организация – частная реализация паттерна. В качестве критерия жизни авторы предлагают рассмотреть так называемые аутопоэтические системы. Система может быть названа аутопоэтическойесли только если для нее выполнены следующие пять условий: 1. Система представляет собою сеть взаимодействий на некотором множестве элементов. Под сетевой структурой здесь имеется в виду особый паттерн организации, в котором каждый элемент влияет на каждый (в смысле причинно-следственных отношений). 2. В качестве элементов сети выступают процессы. 3. Это физические процессы. 4. Это процессы воспроизводства системы, т.е. результатом этих процессов является постоянное восстановление и возможное изменение системы. 5. Граница сети – также один из элементов сети, т.е. она находится в сетевом взаимодействии со всеми остальными элементами Признаки 1-2 и 4-5 задают так называемую автономную, или операционально замкнутую систему. Такая система только испытывает неспецифическую активацию со стороны внешней среды, определяясь в своем развитии преимущественно внутренними закономерностями. Все причины автономной системы лежат внутри системы. Такая система представляет собою фрагмент реальности, относительно изолированный от окружающей среды по каузальной структуре. Внешняя среда не может извне определить автономную систему, прорвать ее каузальную непроницаемость – вот пожалуй тот главный смысл, который несет в себе идея аутопоэза.
20. Современные общенаучно-методологические подходы: концепция диссипативных структур Пригожина. Понятие диссипативной системы – центральное понятие теории И. Пригожина. Открытие диссипативных структур, существующих лишь постольку, поскольку система диссипирует (рассеивает) энергию и, Þ, производит S, было совершенно неожиданным. Под названием “диссипативные структуры” принято понимать организованное поведение, которое может возникнуть, знаменуя поразительную взаимосвязь двух противоположных аспектов: диссипации, обусловленной порождающей S активностью, и порядка. В отличие от состояний равновесия, у сильно неравновесных систем не существует гарантии, что флуктуации затухают. Вблизи равновесия законы природы универсальны, но вдали от равновесия законы природы начинают зависеть от механизма. Мы делаем первые шаги к постижению источника того разнообразия, которое наблюдаем вокруг. Вдали от равновесия вещество обретает новые свойства. Э по И. Пригожину, это процесс, ведущий к усложнению и разнообразию биологических и общественных организмов посредством появления новых, более высокого порядка диссипативных структур (Пригожин 1999: 218; Тоффлер 1999: 496). Условия самоорганизации диссипативных систем: открытость, сильное неравновесие со средой и автокатализ (внутреннее подкрепление флуктуаций). Диссипативные системы отличаются: · Открытостью по отношению к окружающей среде. Существование неравновесных систем поддерживается постоянным обменом веществом и энергией со средой, иначе говоря, метаболизмом. При прекращении обмена диссипативные системы разрушаются. · Неравновесным состоянием, сильно неравновесные связи являются условием самоорганизации (автономности). Равновесие выступает как эквивалент стагнации и смерти. Динамику устойчивых неравновесных систем называют автопоэзисом. Автопоэтическая система характеризуется некоторой автономией по отношению к окружающей среде, что можно понимать как примитивную форму сознания, соответствующую уровню существования системы. В открытых системах неравновесие может порождать порядок. Хаос связан с порядком, и это главное изменение, которое происходит в нашем восприятии Универсума (Пригожин, Стенгерс 1999: 59-73; Янч 1999: 150-151). · Нелинейностью путей развития: система чувствительна к своим собственным флуктуациям, вблизи равновесия флуктуации затухают. Но флуктуации могут приводить к спонтанному возникновению когерентных процессов. Неустойчивость означает, что флуктуации могут перестать быть просто “шумом” и превратиться в фактор, направляющий глобальную Э системы.
Методологическиеилилогико-методологическиеконцепции – структурализм Структурализм – этометодологическоенаправление в исследованииобщественно-культурныхявлений. Онобазируетсянаследующихпринципах: Процессрассматриваетсякакцелостное, многоуровневоеобразование. Изучениеявленияосуществляется с учетомвариативности – в пределахконкретнойкультурылибоболееобширногопространства, в которомоноизменяется. В качествеконечногорезультатавыступаетмоделирование "структуры", установлениескрытойлогикиформированиякультурнойцелостности.Структурализм – этометод, используемыйприисследованииформ, в которыхвыражаетсякультуроведческаядеятельностьлюдей. В качественихвыступаютобщечеловеческиеуниверсалии, принятыесоциальныезаконы и схемыинтеллектуальнойработы. Этиформыобозначаютсяпонятиемструктуры. Она, в своюочередь, трактуетсякаккомплексотношений, сохраняющихсвоюустойчивость в течениепродолжительногоисторическогопериодалибо в разныхрайонахмира. Этиосновополагающиеструктурыфункционируюткакбессознательныемеханизмы, осуществляющиерегулированиевсейдуховно-творческойдеятельностичеловека. Системныйподходнесуществует в видестрогой методологической концепцииЭтосвоегородасовокупностьпознавательныхпринципов, соблюдениекоторыхпозволяетопределеннымобразомсориентироватьконкретныеисследования. Системныйподходневыражается в видеконкретнойстрогой методологической концепции.
Методолгические илилогико-методологическиеконцепции -системныйанализ Системныйанализ— этонаучно-методологическаядисциплина, котораяизучаетпринципы, методы и средстваисследованиясложныхобъектовпосредствомпредставленияих в качествесистем и анализаэтихсистем. Системныйанализопираетсяна рядприкладныхлогико-математическихдисциплин, техническихпроцедур и методов, широкоиспользуемых в деятельностиуправления, включаяформализованные и неформализованныесредстваисследования, а такжена совокупностьпринципов, то естьисходных, принимаемыхза истинуправил, которыеиспользуются в качествеосновыдляпостроенияметодованализа. Методологическуюосновусистемногоанализасоставляетсистемныйподход, который в самомобщемсмыслеподразумеваетрассмотрениесистемылюбойстепенисложности как: • состоящейиз отдельных, связанныхмеждусобойопределённымиотношениями, частей; • находящейсяво взаимодействии с внешнейсредой; • находящейся в непрерывномразвитии. Для организациипроцессаисследованияприпроведениисистемногоанализаразрабатываетсякомплексметодов, определяющихпоследовательностьэтаповпроведенияанализа и процедурыих выполнения.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 238. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |