Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Универсальные концептуальные системы общая теория систем Людвига фон Берталанфи




Австрийский учёный-биолог, проживавший в Канаде и США, Людвиг фон Берталанфи, в 1937 году впервые выдвинул ряд идей, которые позже он объединил в одну концепцию. Он назвал её «Общая теория систем»

Общая теория систем (теория систем) — научная и методологическая концепция исследования объектов, представляющих собой системы. Она тесно связана с системным подходом и является конкретизацией его принципов и методов. Первый вариант общей теории систем был выдвинут Людвигом фон Берталанфи. Основная идея предложенной теории заключалась в том, что законы, управляющие системными объектами, – едины, одинаковы для разных систем.

Предметом исследований в рамках этой теории является изучение:

· различных классов, видов и типов систем;

· основных принципов и закономерностей поведения систем (например, принцип узкого места);

· процессов функционирования и развития систем (например, равновесие, эволюция, адаптация,сверхмедленные процессы, переходные процессы).

характеристики любого сложно организованного целого рассматриваются сквозь призму четырёх фундаментальных определяющих факторов:

· устройство системы;

· её состав (подсистемы, элементы);

· текущее глобальное состояние системной обусловленности;

· среда, в границах которой развёртываются все её организующие процессы.

В программе построения общей теории систем Берталанфи указывал, что ее основными задачами являются:

1) выявление общих принципов и законов поведения систем независимо от природы составляющих их элементов и отношений между ними;

2) установление в результате системного подхода к биологическим и социальным объектам законов, аналогичных законам естествознания;

3) создание синтеза современного научного знания на основе выявления изоморфизма законов различных сфер деятельности.

Существует ряд системных принципов, важных для понимания концепции системы:

· Доминирование роли целого над частным, сложного над простым.

· Целое больше суммы своих частей.

· Система обладает структурой с определенным расположением и связью ее составных частей.

· Система имеет иерархическую структуру.

· Система обладает множеством состояний, соответствующих ее различным свойствам, которые описываются набором параметров.

· Структура системы является наиболее консервативной характеристикой системы в отличие от состояния системы.

· Свойства системы как целого определяются не только свойствами ее отдельных элементов, но и свойствами структуры системы в целом.

· Система выделяется из среды своими качествами. Системы бывают открытые и закрытые.

· Каждая система имеет параметры, которые являются для нее основными, или жизненно важными. От них зависит существование системы.

· Гомеостаз системы сохраняет жизненно важные параметры в процессе адаптации системы к внешним условиям и тем самым поддерживает существование самой системы.

Современные общенаучныео-методологические подходы. Синергетика г. Хаккена

Синергетика – междисциплинарное научное направление. Этот термин впервые употребил в своих лекциях в университете Штутгарта в 1969 немецкий физик-теоретик Герман Хакен. Происходит термин от греческого слова «synergēticos», что означает «совместный, согласованный, действующий». Г. Хакен утверждает о существовании общих закономерностей, имеющих силу не только для основополагающих составных частей материи, но и для поведения сложных систем любой природы..По Хакену, синергетика занимается изучением систем, состоящих из большого (очень большого, “огромного”) числа частей, компонент или подсистем, одним словом, деталей, сложным образом взаимодействующих между собой. Слово “синергетика” и означает “совместное действие”, подчеркивая согласованность функционирования частей, отражающуюся в поведении системы как целого.

Синергетическая модель, созданная Г. Xакеном для обоснования самоорганизующегося поведения элементов, включает несколько наиболее важных аспектов - это параметры порядка, принцип подчинения, циклическая причинность. В результатах исследований, изложенных Хакеном, понятие «параметр порядка» соотносится с масштабами, или объемами, сложных развивающихся систем. Эти системы классифицируются, будучи расположенными на различных уровнях в зависимости от пространственно-временных масштабов. В неравновесной открытой системе, к которой поступает энергия, в результате колебаний и конкуренции параметров порядка (мод) устанавливаются коллективные способы поведения. Хотя система может состоять из огромного количества элементов, обладающих большим числом степеней свободы, ее макроскопическое поведение может быть охарактеризовано небольшим количеством мод (параметров порядка) или всего одной модой.

Параметры порядка определяют поведение всех элементов системы - принцип подчинения. Иными словами, принцип подчинения означает многократное сокращение информации: вместо того чтобы описывать характеристики системы посредством большого количества ее индивидуальных компонентов и их поведения, достаточно описать ее при помощи параметров порядка. Таким образом, наблюдается феномен циклической причинности: параметры порядка детерминируют (идут во взаимосвязи) поведение остальных элементов системы, которые, в свою очередь, обратным образом воздействуют на параметры порядка и определяют их.

Модель Г. Xакена, если говорить о качественном уровне ее применения, служит таким сложным системам, как мозг человека, сознание, социальная организация. В качестве примеров самоорганизации социума Xакен рассматривает изучение ребенком родного языка, проявление у народов характерных особенностей национального характера, приверженность обычаям и традициям. Язык является мерой порядка в обществе и существует дольше, чем любой из его носителей. Таким образом, если говоритьиспользуя термины синергетики, ребенок подчинен усвоению этого языка, сначала языка родителей, а в дальнейшем языка своего народа.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...