Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Понятие и виды времени отдыха.
Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.(ст.106 ТК) Видами времени отдыха являются: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); нерабочие праздничные дни; отпуска.(ст.107 ТК)
Перерывы в течение рабочего дня бывают двух видов: 1. включаемые в рабочее время и соответственно оплачиваемые; 2. не включаемые в рабочее время и соответственно не оплачиваемые. От времени отдыха следует отличать периоды, когда работник не работает. Однако использует это время для других целей – учеба, уход за детьми, общественные и государственные обязанности. Типичным примером является перерыв для отдыха и питания. Продолжительность такого перерыва может составлять от 30 минут до 2 часов, этот период не оплачивается, поэтому работник может покинуть рабочее место. На практике сложилось так, что как правило обеденный перерыв должен предоставляться по истечению 4 часов непрерывной работы. Зачастую на практике вызывает проблемы в ч. 2 ст. 108 ТК РФ закреплены 2 способа установления такого перерыва: 1. с помощью правил внутреннего трудового распорядка; 2. законодатель позволяет установить такой перерыв индвидуально-договорным способом – т.е. по соглашению сторон. Решение вопроса о приеме пищи на работах, где по условиям производства не возможно предоставление такого перерыва также отнесено на уровень локального регулирования (правила внутреннего трудового распорядка - ПВТР).
Ежедневный междусменный отдых. Такой вид отдыха предусмотрен в ст. 106, 107 ТК РФ, однако более ТК РФ об этом виде отдыха не упоминает. До настоящего времени официально не отменено и продолжает действовать Постановление СНК СССР от 24 сентября 1929г. в котором закрепляется, что продолжительность такого времени отдыха не может быть менее 2-ой продолжительности рабочего времени отработанного накануне. В любом случае такой период времени отдыха не должен быть меньше 12-ти часов. В след за этим ряд отраслевых актов закрепили такую же продолжительность данного времени отдыха. Например, согласно Приказу Минтранса РФ от 30.01.04 № 10 в котором утверждено положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиацией РФ, продолжительность ежедневного сменного отдыха диспетчера должна быть не менее 2-ой продолжительности работы предшествующий отдыху рабочий день. Выходные дни. Законодатель закрепляет, что продолжительность такого отдыха не может быть менее 42 часов, а предоставление выходных дней зависит от продолжительности рабочей недели. Вы не ошибетесь ,если общим выходным является воскресенье – ч. 2 ст. 111 ТК РФ. Правовому регулированию подвергаются отношения, регулирующие порядок предоставления выходных дней при не возможности их предоставления всем работникам организации одновременно. В таких случаях законодатель позволяет предоставлять выходные дни работникам в различные дни недели поочередно. Нерабочие и праздничные дни. Во-первых, в ст. 112 ТК РФ закреплены нерабочие и праздничные дни, существующие в РФ. С принятием ТК РФ наряду с праздником 8 марта официально был признан праздник 23 февраля. В РТ существует закон от 19 февраля 1992 года «О праздничных и памятных днях», закон РТ от 6 ноября 1996 года «О дне Конституции РТ». Наряду с праздником 30 августа – день РТ, в этот же день отмечается день рождения Казани. До настоящего времени действует указ президиума СССР от 01.10.80г. «О праздничных и памятных днях». В РФ также действует ФЗ от 13 марта 1995 года называется «О дня воинской славы и памятных датах России».
Отпуск – это самый продолжительный и самый долгожданный вид времени отдыха предоставление которого сопровождается гарантиями: за работником сохраняется заработная плата и рабочее место. В ТП РФ следующие виды отпуска: ежегодный основной оплачиваемые отпуск – 2 вида: 1. нормальной продолжительности (28 календарных дней) и удлиненный (для отдельных категорий работников – государственно-гражданских служащих – 30 дней; для инвалидов – не менее 30 дней; для несовершеннолетних – 31 день (ст. 267 ТК РФ); для депутатов Госдумы – 42 дня, для педагогических работников – от 36 до 56 дней). Отпуск предоставляет даже для работающих осужденных – 18 дней, для отбывающих в калониях и 12 в иных учреждениях. 2. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – предоставляется работникам работающим на вредных, тяжелых работах, в условиях крайнего севера, работающих в ненормированном режиме работы, такой отпуск предоставляется в качестве компенсации за работу в таких условиях. 3. Отпуск без сохранения заработной платы (административный) – предоставляет по соглашению сторон ТД, однако в ч. 2 ст. 128 ТК РФ в помощью метода саморегулирования работодатель обязан предоставлять такой отпуск для предусмотренных этой частью работников. 4. Специальные или целевые отпуска – к ним относится ученический отпуск, отпуск для завершения написания кандидатской и докторской диссертации – 3 и 6 месяцев. В ст. 335 ТК РФ предусмотрен отпуск для педагогических работников, он может быть длительным сроков до одного года, он может предоставляться не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы. 5. Социальные или материнские отпуска – в качестве примера: отпуск по уходу за ребенком по достижению определенного возраста, отпуск по беременности – 70 дней до родов и после.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 195. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |