Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие охраны труда. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Гарантии реализации прав работников




Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Законодательство возлагает на работодателя ряд обязанностей по обеспечению безопасных условий и охране труда.

Работодатель обязан обеспечить:

безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; применение средств индивидуальной и коллективной защиты работников; соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте; режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством; приобретение и выдачу средств спец. одежды, спец. обуви и других средств индивидуальной защиты; обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда; недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда; организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты; проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда; проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований); недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний; обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; ознакомление работников с требованиями охраны труда; разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда; наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности.

Государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

Условия труда, предусмотренные трудовым договором, должны соответствовать требованиям охраны труда.

На время приостановления работ в связи с приостановлением деятельности или временным запретом деятельности вследствие нарушения нормативных требований охраны труда не по вине работника за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок. На это время работник может быть переведен на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.

В случае, если предоставление другой работы невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается.

В случае необеспечения работника средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой.

Отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.

В случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение указанного вреда осуществляется в соответствии с ФЗ.


68. Органы контроля и надзора за охраной труда и соблюдением трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Государственное управление охраны труда осуществляет Правительство РФ и по его поручению Минтруд РФ и другие органы исполнительной власти РФ и субъектов РФ.

В отраслевых министерствах, ведомствах и объединениях предприятий создаются службы охраны труда для обеспечения соблюдения требований охраны труда.

В организациях, осуществляющих производственную деятельность с численностью более 100 работников, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, а с численностью 100 и менее работников решение о создании такой службы или введении должности специалиста по охране труда принимает работодатель с учетом специфики деятельности организаций.

Структуру и численность службы охраны труда в организации определяет работодатель с учетам рекомендаций Минтруда РФ.

В организации по инициативе работодателя и (или) работников, профкома для организации работ по охране труда создается комитет (комиссия) по охране труда из представителей сторон на паритетной основе.

Работодатель несет ответственность за нарушение обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда, установленных ст. 212 ТК. Работник также имеет обязанности в области охраны труда (соблюдение требований охраны труда; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров и т. д.).

Помимо постоянного (текущего в процессе труда) существует предупредительный надзор за охраной труда (прием в эксплуатацию промышленных зданий, станков; вводный инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии; обязательные медицинские осмотры для некоторых категорий работников).

Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2000 г. утвержден перечень актов, содержащий единые государственные нормативные требования по охране труда, отраслевые правила по технике безопасности и производственной санитарии - Госстандарты системы стандартов безопасности труда, отраслевые стандарты , отраслевые и типовые инструкции по охране труда, строительные и санитарные нормы и правила (СНиП и СанПиН), инструкции по безопасности, гигиенические нормативы.

На основе этих актов организации сами разрабатывают и утверждают стандарты предприятия и инструкции по охране труда для работников.

Государственные нормативные требования охраны труда утверждаются сроком на пять лет и могут быть продлены не более чем на два года.


69. Понятие несчастного случая на производстве и порядок его расследования.

Расследование и учет несчастных случаев на производстве возлагается на работодателя.

Согласно ст. 227 ТК расследуются и подлежат учету в качестве несчастных случаев на производстве: травма; острое отравление; тепловой удар; ожог; обморожение; поражение током; телесные повреждения и т. д., повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности или смерть работника, если эти случаи произошли в определенное время: в течение рабочего времени на территории организации или вне ее; при следовании к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном работодателем (его представителем); при следовании к месту служебной командировки и обратно; при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха; при привлечении работника к участию в ликвидации последствий катастрофы, аварии и др.

К лицам, в отношении которых производится расследование и учет несчастных случаев на производстве, относятся: работники, выполняющие работу по трудовому договору; студенты и учащиеся, проходящие производственную практику в организациях; лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к труду администрацией организации; деятельности организации или индивидуального предпринимателя

 Для расследования несчастных случаев работодатель создает комиссию (не менее трех человек). В нее входят: специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя; представители работодателя, профсоюза; уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет работодатель или уполномоченный им представитель. Работодатель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается. Несчастный случай на производстве, произошедший с лицом, направленным для выполнения работ к другому работодателю, расследуется работодателем, у которого произошел несч. сл.

Если несч. сл. произошел с работником организации, производящей работы на выделенном участке другой организации, то он расследуется и учитывается организацией, производящей эти работы. Несч. сл., произошедший с работником при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту, где производилась работа по совместительству. Для расследования группового несч. сл. (число пострадавших два и более человек), тяжелого несч. сл., несч. сл. со смертельным исходом в состав комиссии включается госинспектор по охране труда, представители органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения организаций профсоюзов. Работодатель образует комиссию и утверждает ее состав во главе с госинспектором по охране труда. При крупных авариях с числом погибших 15 человек и более расследование утверждает

Правительство РФ.

Сроки расследования:

1) на расследование обстоятельств и причин несч. сл., который не является групповым и не относится к категории тяжелых несч. сл. или со смертным исходом, комиссии дается 3 дня;

2) на расследование группового, тяжелого и несч. сл. со смертельным исходом - 1 5 дней;

3) несч. сл., о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется комиссией по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления заявления.

По каждому несч. сл., вызвавшему перевод работника на другую работу, повлекшему потерю трудоспо-ти оформляется акт о несч. сл. на производстве в двух экземплярах.

При групповом несч. сл. акт составляется на каждого пострадавшего отдельно.

В акте о несч. сл. на производстве должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несч. сл., указаны лица, допустившие нарушения требований безопасности и охраны труда. Акт о несч. сл. на производстве подписывается членами комиссии, утверждается работодателем и заверяется печатью, а также регистрируется в журнале регистрации несч. сл. на

производстве.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 168.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...