Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общие начала назначения наказания.




Здесь важно соблюсти объективность, не должно быть произвола. Исключается необоснованная жестокость, либерализм. Можно было бы привлечь к этому делу машину, т.е. вносить в неё данные, чтобы она выносила объективные решения, однако данные в эту машину тоже будут вносить люди. В реальности от пристрастий людей никуда не уйти. Судьи тоже люди. Законодатель ввел некоторые ограничения для назначения наказания, чтобы не все отдавалось на усмотрение судьи, напр., отбытие не менее 2/3, 3/4 от срока, рецидивисту назначать не менее 2/3 от максимального наказания. Если есть возможность назначить еньшее наказание, оно применяется, если же есть обстоятельства и подсудимый заслуживает снисхождения (исключительные условия) наказание может назначаться ниже низшего предела. Общие начала назначение наказания - есть основные принципы:

   наказание должно быть назначено в пределах санкции статьи Уголовного Кодекса;

   наказание за конкретное преступление должно быть справедливым и назначаться в точном

   соответствии с положениями Общей части Уголовного Кодекса;

   наказание должно учитывать характер и степень общественной опасности совершенного

   преступления, личность виновного, обстоятельства смягчающие и отягощающие наказание;

   наказание должно способствовать исправлению осуждённого;

   при назначении наказании учитываются условии жизни семьи осужденного.

 

ОННН – это сформулированные в УГ основополагающие требования, которыми обязан руководствоваться суд при назначении наказания. ОННН определены в ст.60 УК (3 части: справедливое Н в соответствии с нормами ОсЧ УК; совокупность П и приговоров; учет характера и степени ОО П и личности виновного) и объединяются принципом его справедливости. Это достигается путем учета судом при назначении Н следующих правил:

1) Н должно назначаться в пределах установленных соответствующей статьей ОсЧ УК, т.е. не ниже min и не выше max пределов, установленных санкцией, предусмотренной за данное П. В соответствии с ч.2 ст.60 суд вправе назначить наказание выше пределов: по совокупности П (ст.69); по совокупности приговоров (ст.70). Речь идет о назначении Н за несколько П. При альтернативных санкциях более строгое Н назначается судом в случае, если менее строгий вид Н не обеспечивает достижения целей Н. Отступление от нижнего предела имеет более широкий характер и предусмотрено в ст.64, это отвечает принципам справедливости и гуманизма УП.

2) Н назначается с учетом норма ОЧ УК, это нормы ОЧ, которые связаны с назначением Н и влияют на этот процесс: задачи и принципы УК (гл.1), понятие, цели и виды Н (гл.9), особенности УО и Н несовершеннолетних (гл.14) и др. нормы ОЧ.

3) Н назначается с учетом характера и степени ОО П. Характер ООП зависит от установления судом объекта посягательства, формы вины и отнесения П к категории тяжких или менее тяжких П. Степень ООП определяется обстоятельствами содеянного и данными, характеризующими степень ОО личности виновного.

4) При назначении Н учитывается личность виновного. Такая оценка включает в себя судимости (первая или повторная), характер совершенного (У или по Н, корыстный, насильственный, корыстно-насильственный), социально-психологические факторы (отношение к труду, заслуги перед Отечеством, законопослушность, поведение в семье и быту, образование, характер, здоровье, возраст, темперамент, волевые качества и др. признаки. Учет указанных признаков не означает непосредственно связанного с ними смягчения и отягчения Н, важно чтобы суд с учетом этих признаков назначил справедливое Н.

5) При назначении Н суд учитывает обстоятельства смягчающие и отягчающие Н (ст.61 и 63).

6) При назначении Н суд учитывает влияние назначенного Н на исправление виновного и условия жизни его семьи. Первое связано с достижением цели Н, а второе – стремлением снизить побочные негативные социальные последствия назначенного Н.

Все перечисленные требования УЗ, образующие ОННН, учитываются обязательно в их совокупности.

Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 г. № 8 «О ходе выполнения судами Постановления Пленума ВС РФ от 14.04.1988 № 1 «О практике назначения судами РФ наказания в виде ЛС» (РГ, 1996, 5 ноября).

 

Обстоятельства, смягчающие наказание.

В Уголовном Кодексе указан не исчерпывающий перечень обстоятельств, смягчающих наказание (ст.61 УК):

a.Совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения   обстоятельств - если это преступление не небольшой тяжести, то тогда это не будет мягчающим   обстоятельством.

b.Несовершеннолетие.

c.Беременность - если преступление связано с эмоциональным взрывом, вызванным "гормональным   дисбалансом" в организме женщины, то тогда это смягчающее обстоятельство, если же она   занималась мошенничеством на протяжении длительного времени - тогда нет.

d.Наличие малолетних детей у виновного.

e.Совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву   сострадания - например, тяжелое положение в семье. По мотиву сострадания - например,   эвтаназия.

f.Совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу   материальной, служебной или иной зависимости.

g.Совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания   лица, совершившего преступление, крайней необходимости; обоснованного риска, исполнения приказа   или распоряжения - является смягчающим обстоятельством, поскольку это общественно полезные   действия.

h.Противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для

   преступления.

i.Явка с повинной - лицо совершившее преступление, под давлением совести является в

     правоохранительные органы, без предварительного заведения дела на него; на практике явка с   повинной только закрепляет доказательства преступления, и суд обычно не делает скидок за это   обстоятельство. Если известен преступник и есть ордер на его арест, но преступник этого не знает - явка с повинной также принимается.

j.Оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения

   преступления.

У суда есть право учитывать другие смягчающие обстоятельства, поскольку список указанный в ст.61 УК не является исчерпывающим, такими смягчающими обстоятельствами могут быть признаны награды, возраст и т.п., если смягчающих обстоятельств много, наказание может назначено ниже нижнего предела (но может быть так назначено и при одном обстоятельстве).

Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьёй Особенной части УК в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и "к" ч.1 ст.61, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать 3/4 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части УК.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...