Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Назначение наказания по совокупности преступлений.




Предусматривается особый порядок назначения наказания по совокупности преступлений и особые принципы его назначения. История знает следующие способы (принципы) назначения наказания по совокупности преступлений:

1.Принцип поглощения - при совокупности преступлений назначается только одно наказание за   наиболее тяжкое преступление, остальные поглощались этим наказанием. Но такое наказание   неэффективно, преступнику после совершения тяжкого преступления безразлично, сколько он   совершит аналогичных и менее опасных.

2.Принцип простого (полного) сложения - окончательное наказание формируется путём сложения всех   наказаний за все преступления, совершённые преступником. В настоящее время этот принцип   используется в большинстве штатов США, там преступников приговаривают к 100, 300 и более годам   лишения свободы, понятно, что любому преступнику это более чем достаточно.

3.Недостатки этих двух принципов привели к созданию смешанных систем двоякого типа, которые   стали предусматривать частичное, а не абсолютное применение принципа поглощения и принципа   частичного сложения наказания. Эта система и нашла своё отражение в русском уголовном праве.

При совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершённое преступление. А уже затем определяется окончательное наказание по совокупности наказаний вынесенных самостоятельно за каждое преступление. Будет ошибкой, если суд не назначив наказания за отдельные преступления, определит сразу же окончательное наказание.

 

Согласно ч.2 ст.69, если преступления совершённые по совокупности, являются только преступлениями небольшой тяжести, то окончательное наказание назначается: 1) путём поглощения менее строгого наказания более строгим либо 2) путём частичного или 3) полного сложения наказаний. Пределом для окончательного размера, предусмотренного ч.2 ст.69 (при совокупности преступлений небольшой тяжести), может быть максимальный срок или размер наказания, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершённых преступлений.

Согласно ч.3 ст.69, если хотя бы одно из преступлений, совершённых по совокупности, являются преступлением средней тяжести, тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается: путём 1) частичного или 2) полного сложения наказаний. Т.е., как мы видим, принцип поглощения для этих категорий преступлений исключается. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может быть более 25 лет. Надо также отметить, что данная часть статьи была сформулирована таким образом, после внесения поправки в УК, ранее она звучала так "если преступления, совершённые по совокупности, являются только преступлениями средней тяжести, тяжкими или …", т.е. неясно было, каким правилом следовало руководствоваться при назначении наказания, если совокупность была образована преступлением небольшой тяжести и преступлением средней тяжести, тяжким или особо тяжким (подробнее смотрите статью по этой теме, на нашем сайте).

При осуждении за совершение нескольких преступлений к основному виду наказания суд может присоединить любое из дополнительных наказаний, если оно было назначено хотя бы за одно из преступлений, входящих в совокупность. Однородные дополнительные наказания могут складываться в пределах максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК. Однако это правило не распространяется на разнородные дополнительные наказания.

В соответствии с ч.5 ст.69 по тем же правилам назначается наказание, если после вынесения приговора по делу будет установлено, что осуждённый виновен ещё и в другом преступлении, совершённом им до вынесения приговора суда по первому делу. В этих случаях в срок наказания засчитывается наказание, отбытое полностью или частично по первому приговору. Например, во время отбывания осуждённым наказания в виде лишения свободы органам предварительного расследования стало известно, что осуждённый до совершения преступления, за которое отбывает наказание, совершил ещё несколько преступлений. В соответствии с ч.5 ст.69 суд, назначив наказание за остальные преступления (а за одно уже было назначено), окончательно определит наказание по совокупности. Так, если виновный был осуждён по п."б" ч.3 ст.158 к лишению свободы на срок 8 лет. После того как он отбыл два ода лишения свободы, обнаруживается, что до кражи виновный совершил злостное хулиганство. Суд, осудив виновного за хулиганство по п."в" ч.2 ст.213 к 3 годам лишения свободы и применив принцип полного сложения, определяет окончательную меру наказания в виде 11 лет лишения свободы. В это наказание суд обязан засчитать два года лишения свободы, отбытые по первому приговору, и, таким образом, осуждённому считается к отбытию 9 лет лишения свободы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 233.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...