Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Соединение на высокопрочных болтах. Работа и расчет




Работа

Высокопрочные болты – изготавливаются из высокопрочных, термически упрочненных сталей. Высокопрочные болты, как и болты нормальной точности устанавливаются в отверстия на 1-6 мм больше диаметра болта. Монолитность соединения обеспечивается трением между поверхностями соединяемых элементов, с большой силой стянутых высокопрочными болтами. Затягивают их тарировочными ключами, позволяющими контролировать силу натяжения болтов.

       Высокопрочные болты обеспечивают надежное недеформативное соединение, хорошо работающее при любых видах силовых воздействий, поэтому они применятся в ответственных монтажных соединениях.

+: 1) Надежность, особенно при работе на динамические нагрузки; 2) Простота, не требует специального оборудования и подвода электроэнергии (как при сварке)

-: 1) Необходимы дополнительные детали (накладки); 2) Увеличивается масса элемента

Расчет

Соединения на высокопрочных болтах следует рассчитывать в предположении передачи действующих в стыках и прикреплениях усилий через трение, возникающее по соприкасающимся плоскостям соединяемых элементов от натяжения высокопрочных болтов. При этом распределение продольной силы между болтами следует принимать равномерным

       Расчетное усилие, воспринимаемое каждой поверхностью трения соединяемых элементов, стянутых одним высокопрочным болтом определяется по формуле:

- расчетное сопротивление высокопрочного болта растяжению.

- нормативное сопротивление болта растяжению. Определяется по таблице 61 СНиП в зависимости от диаметра болта и класса стали.

- площадь сечения

- коэффициент условий работы. Зависит от количества болтов в соединении:

N=1, 2, 3, 4 – 0,8; 5<=N<10 – 0,9; N>=10 - 1

- коэффициент трения; - коэффициент надежности. Принимаются по таблице 36 СНиП в зависимости от способа обработки поверхностей трения, способа регулирования натяжения болтов, вида нагрузки и разности номинальных размеров болта и отверстия.

Несущая способность одного высокопрочного болта определяется по формуле:

, где k – количество поверхностей трения.

Количество n высокопрочных болтов в соединении при действии продольной силы следует определять по формуле

                                     

Натяжение высокопрочного болта следует производить осевым усилием P = Rbh Abn.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...