![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Понятие методологии. Методологическая функция философии.Стр 1 из 13Следующая ⇒
Предмет философии. Отношение философии к мифологии, науке и религии. А) Философия - это теоретически разработанное мировоззрение, система самых общих теоретических взглядов на мир, на место человека в нем, уяснения различных форм его отношения к миру. Две главные черты характеризуют философское мировоззрение - его системность, во-первых, и, во-вторых, теоретический, логически обоснованный характер системы философских взглядов. Философия – форма деятельности человека направленная на осмысление основных проблем его бытия. Предмет изучения – мир в целом, человек, общество, принципы и законы мировоздания и мышления. Роль философии определяется прежде всего тем, что она выступает в качестве теоретической основы мировоззрения (совокупность взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нем человека, а также — жизненные позиции, программы поведения, действий людей), а также тем, что она решает проблему познаваемости мира, наконец, вопросы ориентации человека в мире культуры, в мире духовных ценностей. Функции: 9)Онтологическая – философская наука о бытие. Б) Философия, как правило, рассматривается в качестве теоретического ядра мировоззрения. Ее своеобразие познается в сравнении с мифологией, религией, искусством и наукой по следующим критериям:
Философия, как религия, стремится познать выходящее за пределы эмпирики, но якобы критична ко всему, а не догматична. Философия целостна, как мифология, но рациональна. Философия авторски своеобразна, как искусство, но выражает себя понятиями-категориями. Философия абстрактна, критична и понятна, как наука, но всеохватна и познает фундаментальный (недоступный научному опыту) смысл бытия.
Мировоззренческая функция объясняет взаимоотношения человека и мира. Она базируется на таких понятиях как "мироощущение", "миропонимание", "мировоззрение". В процессе познания мира человек делает оценку действительности на основе своего мироощущения; это чувственное восприятие мира посредством эмоций, чувств и т.д. Следующий этап мировосприятия - это миропонимание, он базируется на предпочтениях человека, его идеалах, убеждениях, позиции и т.д. На основе мироощущения и миропонимания, условий жизни, общения, личного опыта у человека формируетс мировоззрение - его система взглядов на мир. Мировоззрения: ü Это фундамент человеческого сознания. Полученные знания, сложившиеся убеждения, мысли, чувства, настроения, соединяясь в мировоззрении, представляют определенную систему понимания человеком мира и самого себя. В реальной жизни мировоззрение в сознании человека - это определенные воззрения, взгляды на мир и свое место в нем. ü Это совокупность взглядов, оценок, принципов, определенное видение и понимание мира, а также программа поведения и действий человека. Мировоззрение является интегральным образованием, обобщающим пласты человеческого опыта. Это, во-первых, обобщенные знания, полученные в результате профессиональной, практической деятельности. Во-вторых, духовные ценности, способствующие формированию нравственных, эстетических идеалов.
Основной вопрос философии - вопрос о соотношении духа к природе, мышления к бытию, сознания к материи, души к телу, человека к миру. Это вопрос о том – создан ли мир богом или он существует вечно, это вопрос о том, как соотносится между собой природа и наши знания о ней.
Основной вопрос философии имеет 2-е стороны:
1. АНТОЛОГИЧЕСКАЯ (учение о бытии, как таковом) – вопрос о соотношении материи и сознания. Решение: 1.Материализм: Материя (первичный) – Сознание (вторичный) Сознание отражает материю, есть результат материализм. Демокрит «Линия Демокрита» 2.Идеализм Сознание (первичный) – Материя (вторичный) Платон, Гегель; «Линия Платона»
Формы идеализма: 1.Объективный идеализм – Существует вне и не зависимо от сознания человека. Платон «Мир идей предшествует миру вещей» 2.Субъективный идеализм – Единая первооснова всего существующего. Берквель «Существовать, значит быть воспринимаемым». Юнг «Вещь есть комплекс человеческих ощущений» Солипсизм – крайняя форма субъективного идеализма, несомненная реальностью признает только мысли субъективные, все остальное существует лишь в сознании человека . Солипсизм: без субъекта нет объекта. Материализм и идеализм – монистическое течение Дуализм (Рене Декарт): М и С существуют параллельно, независимо друг от друга. Соединение отдельных положений материализма и идеализма, называют эклектика.
2.ГНОСЕОЛОГИЧЕСКАЯ (гносеология- теория познания) – вопрос о том познаваем ли мир.
ДА (материалисты, часть объективных и субъективных идеалистов): конитилизм, Объективный идеализм: познавать мир, значит познать абсолютную идею. Субъективный идеализм: познавать мир, значит познать комплекс человеческих ощущений. НЕТ: агностицизм (Юнг, Кант) Скептицизм – философское направление, представители которого не настаивают на непознаваемости мира, но выражают сомнения в достоверности наших знаний.
Исторические формы материализма: 1.наивный материализм (древний)- Фауст, Эпикур, Демокрит. 2.метафизический материализм (17 -18 вв.) – Гоббс, Бекон. 3.материализм русских революционных демократов – особенность в попытке соединить материализм и диалектику – Герцен, Чернышевский. 4.марксистский материализм – сегодня происходит становление новой формы материализма.
Понятие методологии. Методологическая функция философии. Философия, будучи средством выработки принципов человеческого отношения к миру и хранителем знаний об этих принципах, в состояниивыступать в качестве методологии, т. е. в роли учения о методах познания и преобразования действительности. Это означает, что философия обладает методологической функцией. Термин “методология” используется в научной литературе в двух смыслах: во-первых, словом “методология” обозначается учение о нормах, правилах человеческой деятельности; во-вторых, под методологией понимается совокупность определенных норм, опосредующих познавательные и практические действия с целью их оптимизации. Можно утверждать, что методология как совокупность принципов и норм деятельности выступает как проявление мировоззрения в действии. Выполнение философией методологической функции зависит от качества выработанных в ее рамках общих принципов познавательной и практической деятельности людей, а также от глубины усвоения знаний этих принципов применяющими их людьми.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 227. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |