Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методика проведения рентгеноскопии жкт




 

Рентгенография верхних отделов ЖКТ используется для диагностики следующих состояний:

Язвенные дефекты
Опухоли
Воспаление слизистой оболочки пищевода, желудка и 12-перстной кишки
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Рубцевание
Нарушение проходимости
Патологические изменения мышечной стенки органов ЖКТ
Исследование нередко применяется для обнаружения причин следующих симптомов:

Затруднение глотания
Боли в груди или животе
Рефлюкс: обратный заброс частично переваренной пищи и пищеварительных соков
Необъяснимая рвота
Тяжелые нарушения пищеварения
Кровь в стуле, что указывает на кровотечение из пищеварительного тракта

 

Рентгенография нижних отделов ЖКТ используется при диагностике следующих состояний:

Доброкачественные опухоли, такие как полипы.
Злокачественные опухоли.
Другие заболевания кишечника.
Исследование нередко применяется для обнаружения причин следующих симптомов:

Хроническая диарея
Кровь в стуле
Запоры
Синдром раздраженного толстого кишечника
Необъяснимое похудание
Изменение стула
Подозрение на хроническую кровопотерю
Боли в животе
Рентгенография тонкого и толстого кишечника также используется для диагностики воспалительных болезней кишечника: группы заболеваний, куда включается болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.

 

Как проводится рентгенография верхних отделов ЖКТ?
Исследование проводит рентгенолог (врач, который специализируется на проведении рентгенологических исследований и интерпретации их результатов) или рентген-лаборант.

В то время, как пациент пьет бариевую взвесь, которая представляет собой относительно густую жидкость молочного цвета, рентгенолог наблюдает за прохождением бария по пищеварительному тракту на экране флюороскопа, где изображение появляется в режиме реального времени. Для максимального распределения бария по стенкам внутренних органов стол пациента наклоняется под разными углами. Кроме этого, врач может оказывать давление на живот пациента. После того, как взвесь бария достаточно обволакивает стенки органов, проводятся снимки изображений, которые можно использовать в будущем для дальнейшего анализа.

Обычно дети выпивают бариевую взвесь без сопротивления. Если ребенок отказывается от приема контраста, то для завершения исследования рентгенологу может потребоваться введение в желудок трубки небольшого диаметра.

При обследовании детей очень маленького возраста используются специальные вращающиеся платформы, которые обеспечивают наклонное положение туловища. Это позволяет врачу рассмотреть внутренние органы детально. Детей более старшего возраста в момент снимка рентгенолог просит сохранять максимальную неподвижность и задержать дыхание на несколько секунд.

Старшим детям нередко проводится исследование с двойным контрастированием. При этом пациент принимает внутрь кристаллическую соду, что приводит к образованию в желудке газа, на фоне чего проводятся дополнительные снимки.

После завершения исследования рентгенолог просит пациента подождать до окончания анализа полученных изображений, поскольку может потребоваться дополнительная серия снимков.

Исследование с барием занимает, как правило, около 20 минут.

 

Как проводится рентгенография нижних отделов ЖКТ?

Обычно рентгенография нижних отделов ЖКТ проводится амбулаторно в утренние часы, чтобы сократить период голодания пациента.

Рентгенолог (врач, который специализируется на проведении рентгенологических исследований и интерпретации их результатов) или рентген-лаборант вводит пациенту барий.

При этом пациент размещается на процедурном столе, после чего проводится контрольный снимок с целью убедиться в отсутствии каловых масс в кишечнике. После ректального осмотра рентгенолог или лаборант вводит в прямую кишку трубку небольшого диаметра, через которую кишечник туго заполняется водным раствором бария. Для тщательного обволакивания стенок кишечника барием через трубку также нагнетается воздух. В некоторых ситуациях вместо бария используется водный йодсодержащий раствор. После заполнения кишечника проводится серия рентгеновских снимков.

Во время самого снимка следует сохранять максимальную неподвижность и задержать дыхание на несколько секунд, что снижает вероятность смазывания изображения. При работе рентгеновского аппарата врач отходит к стене или выходит из процедурного кабинета в соседнее помещение.

Для получения снимков кишечника под разными углами положение пациента может часто изменяться. Некоторое рентгеновское оборудование позволяет пациенту в течение всего исследования оставаться в одном и том же положении.

После завершения исследования рентгенолог просит пациента подождать до окончания анализа полученных изображений, поскольку может потребоваться дополнительная серия снимков.

По окончанию рентгеноскопии большая часть бария эвакуируется из кишечника через трубку. Оставшаяся часть бария и воздух выходят при последующем акте дефекации. В некоторых случаях требуется дополнительная серия снимков.

Исследование с барием занимает, как правило, от 30 до 60 минут.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 179.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...