Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Катетеризация подключичной вены




Показания к катетеризации подключичной вены

 1. Неэффективность и невозможность проведения инфузии в периферические вены (в том числе, при венесекции):
а) вследствие тяжелого геморрагического шока, ведущего к резкому падению как артериального, так и венозного давления (периферические вены при этом спадаются и проведение инфузии в них неэффективно);
б) при сетевидном строении, невыраженности и глубоком залегании поверхностных вен.
 2. Необходимость в длительной и интенсивной инфузионной терапии:
а) с целью восполнения кровопотери и восстановления жидкостного баланса;
б) вследствие опасности тромбирования периферических венозных стволов при:
      -длительном пребывании в сосуде игл и катетеров (повреждение эндотелия вен);
      -необходимости введения гипертонических растворов (раздражение интимы вен).
3. Потребность в диагностических и контрольных исследованиях:
а) определение и последующее наблюдение в динамике за центральным венозным давлением, которое позволяет установить:
      -темп и объем вливаний;
      -своевременно поставить диагноз сердечной недостаточности;
б) зондирование и контрастирование полостей сердца и магистральных сосудов;
в) многократные взятия крови для лабораторных исследований.
4. Электрокардиостимуляциитрансвенозным путем.
5. Проведение экстракорпоральной детоксикации методами хирургии крови – гемосорбции, гемодиализа, плазмафереза и др.

 

Противопоказания к катетеризации подключичной вены

Синдром верхней полой вены.
Синдром Педжета-Шреттера.
Выраженные нарушения свертывающей системы крови.
Раны, гнойники, инфицированные ожоги в области пункции и катетеризации (опасность генерализации инфекции и развития сепсиса).
Травмы ключицы.
Двусторонний пневмоторакс.
Выраженная дыхательная недостаточность с эмфиземой легких.

 

Пункционная катетеризация подключичной вены должна выполняться в процедурной комнате или в чистой (негнойной) перевязочной. При необходимости ее производят перед или во время хирургического вмешательства на операционном столе, на кровати больного, на месте происшествия и т. д.

 

Обезболивание

  1. Местная инфильтрационная анестезия .
  2. Общая анестезия:
    а) ингаляционный наркоз – обычно у детей;
    б) внутривенный наркоз – чаще у взрослых при неадекватности поведения (больные с психическими расстройствами и беспокойные).

 

 Выбор доступа

 

● Протяженность надключичной зоны составляет 2-3 см.     Границы ее: медиально – на 2-3 см кнаружи от грудино-ключичного сочленения, латерально – на 1-2 см кнутри от границы медиальной и средней трети ключицы. Вкол иглы производится на 0,5-0,8 см кверху от верхнего края ключицы. При пункции иглу направляют под углом 40-45 градусов по отношению к ключице и под углом 15-25 градусов по отношению к передней поверхности шеи (к фронтальной плоскости). Чаще всего местом вкола иглы является точка Йоффе, которая находится в углу между латеральным краем ключичной ножки грудино-ключично-сосцевидной мышцы и верхним краем ключицы.
Надключичный доступ имеет определенные положительные стороны.
1) Расстояние от поверхности кожи до вены короче, чем при подключичном доступе: для достижения вены, игла должна пройти через кожу с подкожной клетчаткой, поверхностную фасцию и подкожную мышцу шеи, поверхностный листок собственной фасции шеи, глубокий листок собственной фасции шеи, слой рыхлой клетчатки, окружающей вену, а также предпозвоночную фасцию, участвующую в формировании фасциального влагалища вены. Это расстояние составляет 0,5-4,0 см (в среднем, 1-1,5 см).
2) Во время большинства операций место пункции более доступно для анестезиолога.
3) Нет необходимости в подкладывании валика под плечевой пояс больному.
Однако, вследствие того, что у человека форма надключичной ямки постоянно изменяется, определенные трудности может представлять надежная фиксация катетера и защита повязкой. Кроме того, в надключичной ямке нередко скапливается пот и, следовательно, чаще могут возникать инфекционные осложнения.

 

● Подключичная зона ограничена: сверху – нижний край ключицы от ее середины (точка № 1) и не доходя 2 см до ее грудинного конца (точка № 2); латерально – вертикаль, спускающаяся на 2 см вниз от точки № 1; медиально – вертикаль, спускающаяся на 1 см вниз от точки № 2; снизу – линия, соединяющая нижние концы вертикалей. Следовательно, при пункции вены из подключичного доступа, место вкола иглы можно уложить в границы неправильного четырехугольника. Угол наклона иглы по отношению к ключице – 30-45 градусов, по отношению к поверхности тела (к фронтальной плоскости – 20-30 градусов). Общий ориентир при проведении пункции – задне-верхняя точка грудино-ключичного сочленения. При пункции вены подключичным доступом наиболее часто используют следующие точки:
точка Обаньяка, расположенная на 1 см ниже ключицы на границе медиальной и средней ее трети;
точка Вильсона, расположенная на 1 см ниже середины ключицы;
точка Джилса, расположенная на 1 см ниже ключицы и на 2 см кнаружи от грудины.

 


При подключичном доступе расстояние от кожного покрова до вены больше, чем при надключичном, и игла должна пройти через кожу с подкожной клетчаткой и поверхностной фасцией, грудную фасцию, большую грудную мышцу, рыхлую клетчатку, ключично-грудную фасцию (Грубера), щель между первым ребром и ключицей, подключичную мышцу с ее фасциальным футляром. Это расстояние составляет 3,8-8,0 см (в среднем 5,0-6,0 см).
В целом, топографо-анатомически более обоснована пункция подключичной вены из подключичного доступа, так как:

 

  1. в верхнюю полуокружность подключичной вены впадают крупные венозные ветви, грудной (слева) или яремный (справа) лимфатические протоки;

  2. выше ключицы вена находится ближе к куполу плевры, ниже ключицы она отделена от плевры первым ребром;

  3. закрепить катетер и асептическую повязку в подключичной области намного проще чем в надключичной, условий для развития инфекции здесь меньше.

Все это привело к тому, что в клинической практике чаще производится пункция подключичной вены из подключичного доступа. При этом у тучных больных следует отдавать предпочтение тому доступу, при котором возможно наиболее четкое определение анатомических ориентиров.

 

Возможные осложнения

 

  1. Ранение подключичной артерии.
  2. Прокол купола плевры и верхушки легкого с развитием пневмоторакса.
  3. При чрезмерно глубоком введении проводника и катетера возможно повреждение стенок правого предсердия, а также трехстворчатого клапана с тяжелыми расстройствами сердечной деятельности, образованием пристеночных тромбов, которые могут служить источником эмболии.
  4. Эмболия проводником и катетером.
  5. Воздушная эмболия.
  6. Ранение плечевого сплетения и органов шеи (наблюдается редко).
  7. Воспаление мягких тканей в месте пункции и внутрикатетерная инфекция – редкое осложнение.
  8. Непроходимость катетера.
  9. Паравенозное введение инфузионно-трансфузионных сред и других лекарственных препаратов.
  10. Флеботромбоз и тромбофлебит подключичной вены.

 








































Венесекция

Торакоцентез

 

см. вопрос 21

 

Лапароцентез

Лапароцентезом называют хирургическую манипуляцию, суть которой заключается в проколе передней брюшной стенки с последующей эвакуацией содержимого, как с целью исследования, так и облегчения страдания пациента путем снижения внутрибрюшного давления, вызванного накоплением жидкости.

 

Лапароцентез часто применяется как в абдоминальной неотложной хирургии, так и в хирургии повреждений. Это оперативное вмешательство может выполняться в целях диагностики и лечения. Как диагностику лапароцентез используют при закрытых травмах живота при подозрении на внутреннее кровотечение или разрыв кишечника. С лечебно-диагностической целью этот метод используют при асцитах (накоплении стерильной жидкости в брюшной полости вследствие цирроза печени, поджелудочной железы, онкологического заболевания или заболеваний сердца).

 

Показания к проведению лапароцентеза

 

· Подозрение на возможную перфорацию язвы желудка или кишечника;

 

· Подозрение на активное кровотечение внутри брюшной полости;

 

· При закрытых травмах живота и отсутствии сознания вследствие травмы, алкогольного или наркотического опьянения;

 

· Политравма у пациента, который находится без сознания и в тяжелом состоянии;

 

· Подозрение на торакоабдоминальную травму;

 

· Развитие асцита.

 

Полученную с помощью лапароцентеза жидкость исследуют на наличие скрытой крови и включений желчи, кала и кишечного содержимого. Это делается при подозрении на разрывы и размозжение кишечника при закрытой травме живота и невозможности обычного исследования пострадавшего.

Противопоказания

 

· Спаечная болезнь органов брюшной полости;

 

· Сильно выраженный метеоризм;

 

· Грыжа передней брюшной стенки вентральная, то есть та, которая возникла после перенесенной операции;

 

· Большая вероятность повреждения стенки кишечника;

 

· Наличие большой опухоли в животе;

 

· Развитие гнойных и воспалительных процессов в брюшной полости.

 

Подготовка к лапароцентезу

 

Так как оперативное вмешательство осуществляется под местной анестезией, необходимо лишь минимальное количество инструментов, а именно: специальный троакар с острым концом; полихлорвиниловая трубка до 1 метра в длину; зажим; несколько шприцев на 5,0-10,0 мл; препараты для местной анестезии, напримерлидокаин или новокаин; посудина для сбора жидкости; стерильные пробирки; перевязка.

 

Если больной находится в состоянии, то необходима очистка кишечника и опорожнение мочевого пузыря.

 

Техника выполнения

 

Прокол (разрез) делается на 2-3 см ниже пупка по средней линии живота. Место прокола или разреза предварительно обрабатывается антисептиками. После этого производится послойная инфильтрация тканей растворами анестетиков (лидокаин 2%, новокаин 0,5-1%).

 

С помощью скальпеля послойно рассекается кожа, подкожная клетчатка, мышца. Троакаром делается прокол брюшной стенки с последующим введением через него ПХВ трубки. Далее спускается жидкость, а также берется незначительная ее часть на цитологическое исследование. Следует отметить то, что жидкость необходимо спускать медленно, примерно 1л в 5 минут. Зачастую при асците возможно получить до 10 литров жидкости.

 

Если лапароцентез делается при закрытой травме живота, то при отсутствии поступления крови через трубку в нее вводят до 500 миллилитров изотонического раствора, и после этого вернувшаяся жидкость передается на исследования (наличие скрытой крови).

 

Если полученная назад жидкость напоминает цвет “мясных помоев”, то это свидетельствует о кровотечении в брюшной полости. При поступлении через ПХВ дренаж крови больного сразу же готовят для проведения лапаротомии и дальнейшего обширного оперативного вмешательства.

 

После окончания процедуры на рану накладывается тугая стерильная повязка, и пациента перекладывают на правый бок.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 253.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...