Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методика эзофагогастродуоденоскопии




 

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – метод исследования слизистой оболочи пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Исследование выполняется небольшой видеокамерой на гибком зонде (фиброскоп).

Как проводится исследование

Для ослабления рвотного рефлекса и уменьшения неприятных ощущений дается жидкий анестетик. На слизистую он действует очень быстро и также быстро прекращает действие после процедуры. Местная анестезия устраняет кашель и рвотный рефлекс, часто мешающие исследованию, когда в глотку вводится фиброскоп. Для защиты зубов и эндоскопа вставляются специальные капы, препятствующие непроизвольному прикусыванию прибора. Зубные съемные протезы лучше удалить заранее. Иногда для уменьшения нервозности и страха перед исследованием дают успокаивающие средства.

Процедура проводится в положении пациента на левом боку. После того, как подействовал анестетик:

Эндоскоп вводится в пищевод и далее в желудок и двенадцатиперстную кишку. В эндоскоп подается воздух, чтобы расправлять просвет органов и облегчать осмотр слизистой.
Методично просматривается слизистая оболочка пищевода, желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки. При необходимости тем же эндоскопом берется кусочек ткани для исследования (биопсия). Образцы ткани рассматриваются детально под микроскопом для исключения опухолевых изменений.
В процессе ЭГДС возможно провести манипуляции, например, расширение суженного участка пищевода, удаление мелких инородных тел и т.д.
После исследования некоторое время не рекомендуется принимать пищу, чтобы не провоцировать рвотный рефлекс. Само исследование длится от 5 до 20 минут.

Подготовка к тесту:

Нельзя принимать пищу за 6-12 часов до процедуры. Перед процедурой подписывается информированное согласие пациента. Не рекомендуется в течение нескольких часов прием аспирина и других средств, уменьшающих свертывание крови.

Цель исследования:

Черный жидкий стул или рвота с кровью
Регургитация (срыгивание) съеденной пищи
Быстрое чувство переполнения в желудке во время приема пищи
Чувство застрявшего «комка» за грудиной
Изжога
Беспричинное малокровие
Боль или дискомфорт в верхних отделах живота
Затруднения глотания
Необъяснимая потеря веса тела
Затяжная тошнота и рвота
Цирроз печени (контроль кровоточивости вен пищевода)
Болезнь Крона
Риск манипуляции

Существует крайне небольшой риск перфорации желудка (при наличии прикрытой перфорирующей язвы), двенадцатиперстной кишки или пищевода. Также существует риск длительной кровоточивости в месте биопсии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...