Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функции международно-политического конфликта




Международный конфликт – это открытое полит. Столкновение двух или более государств(или иных международных акторов) на основе не совпадения их интересов.

Исследователи различают положительные и отрицательные функ­ции международных конфликтов. К числу положительных относят:

♦ предотвращение стагнации в международных отношениях;

♦ стимулирование созидательных начал в поисках выходов из слож­ных ситуаций;

♦ определение степени рассогласованности интересов и целей госу­дарств;

♦ предотвращение более крупных конфликтов и обеспечение ста­бильности путем институционализации конфликтов малой интен­сивности.

Деструктивные функции международных конфликтов усматри­ваются в том, что они:

- вызывают беспорядок, нестабильность и насилие;

- усиливают стрессовое состояние психики населения в странах-участницах;

- порождают возможность неэффективных политических решений.

 

Функции конфликта — также одно из существенных методологических понятий конфликтологии.

Под функциями в данном контексте понимается та роль, которую играет конфликт в стимулировании социально-политических процессов, изменении, переструктурировании общественных отношений. Многие последователи социал-дарвинизма (Г. Спенсер, У. Самнер, Р. Парк и др.) отмечали, что конфликты как выражение борьбы за существование усиливают интеграционные процессы в обществе, развивают адаптационные возможности социальной системы. Л. Козер выделил и описал ряд конструктивных социально-политических функций конфликта: - Функцию стимулирования социальных процессов; - функцию группообразования и структурирования внутренней организации социальных систем; информационно-коммуникативную функцию; - функцию образования социальных институтов, - функцию социального контроля; функцию разрядки напряженности в структурных элементах социального организма. 

К конструктивным функциям конфликта относят его интегративный характер. Конфликт сплачивает группу через усиление группового самосознания. Война с внешним противником является спасением для раздираемого конфликтами государства. Борющиеся группы (партии) могут «создавать» врагов, чтобы поддерживать и усиливать сплоченность внутри группы. Множество конфликтных групп укрепляют систему. Вольтер считал, что одна религия в стране ведет к деспотизму, две — к гражданской войне, а сосуществование многих религий означает мир и свободу. Каждое новое столкновение в обществе способствует уменьшению масштаба всех других пересекающихся с ним конфликтов. Конфликты предотвращают стагнацию.

Позитивные функции конфликта -Выполняет стабилизирующую, интегрирующую роль, сигнализируя обществу и властям о разногласиях, противоречиях; стимулирует действия, способные поставить ситуацию под контроль; -способствует разрешению противоречий и обновлению общества; -стимулирует переоценку ценностей; -ускоряет создание новых структур; -обеспечивает лучшее познание его участников Негативные функции конфликта -Приводит к дезинтеграции общества; -Приводит к социальному взрыву, гибели людей, ликвидации материальных ценностей; -приводит к осложнениям межгосударственных, международных отношений; -приводит к абсолютизации вооруженного насилия как средства разрешения конфликта, к установлению военной или другой диктатуры

Являясь постоянно действующим фактором, политический конфликт выполняет определенные функции, которые можно разделить на позитивные и негативные.

Для конфликтов в трансформирующихся обществах, к которым сегодня относится Россия, характерны значительная острота и скорость протекания, наличие существенных противоречий между регионами и центром, особая роль национально-этнического и религиозного факторов, приоритеты национального и «местного» самосознания, недостаточный уровень демократической и политической культуры, опыта разрешения конфликтов. В связи с этим политические конфликты в трансформирующихся обществах имеют тенденцию к преобладающему проявлению именно негативных функций и требуют поиска правильных методов разрешения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...