Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пункции плевральной и брюшной полостей




пункция плевральной полости

показания: экссудативный и гнойный плеврит, гемоторакс, пневмоторакс, введение антибиотиков

техника: прокол плевры делают обычно в центре перкуторного притупления, в 7-8, 8-9 межреберье в промежутке между задней подмышечной и лопаточной линией.

Больного усаживают на стул, туловище согнуто на спинку стула (“верхом на стуле”), руки приподняты. Ребра считают снизу вверх с 12 по 9.

Левой рукой врач фиксирует кожу, оттягивая ее по ребру книзу, а правой рукой делает вкол иглы над верхним краем ребра, чтоб не повредить сосудисто-нервный пучок. Сразу после прокола грудной полости (чувство провала) иглу надо направить кверху на 1-1,5 см, чтоб она не попала в легкое или брюшную полость. Иглу проводят на глубину 3-4 см., нажимая на поршень и обезболивая глубокие слои грудной стенки. После прокола стенки в шприце появляется экссудат или кровь. Для отсасывания содержимого пользуются толстой иглой с насаженной на нее резиновой трубкой длиной 15-20 см. К концу трубки прикрепляют металлическую канюлю, которую соединяют со шприцем. Для отсасывания больших скоплений экссудата пользуются 100 гр шприцем Жане и жидкость откачивают медленно для профилактики плевропульмонального шока.

Для предупреждения попадания воздуха в плевральную полость, резиновую трубку зажимают зажимом. После завершения пункции место прокола обрабатывают йодом, заклеивают пластырем.

При пневмотораксе пункцию делают во 2-3 межреберье по среднеключичной линии по верхнему краю нижележащего ребра. Иглу проводят до чувства провала и проводят аспирацию воздуха.

Осложнения: прокол СНП, прокол легкого, коллапс, прокол диафрагмы и органов живота, пневмоторакс

 

Пункция живота

Показания: эвакуация асцитической жидкости

Техника: прокол производят по срединной линии живота в точке на середине расстояния между пупком и лобком, также можно в левой подвздошно-паховой области (точка Монро-Рихтера - середина между пупком и левой верхней передней подвздошной остью).

Мочевой пузырь должен быть предварительно опорожнен. Больного усаживают на стул, операционное поле обрабатывают спиртом или йодом, кожу и глубокие слои стенки живота обезболивают 0,25% р-ром новокаина. Кожу на месте пункции разрезают кончиком скальпеля 1-1,5 см. Сместив кожу левой рукой, правой хирург приставляет троакар перпендикулярно к поверхности живота и прокалывает брюшную стенку. Когда троакар прошел через стенку живота (ощущение провала), вынимают колющую часть - стилет (мандрен) и выпускают жидкость через оставшуюся трубку в таз. Чтобы избежать быстрого падения внутрибрюшного давления и коллапса во время выпускания жидкости, наружное отверстие троакара закрывают. Помощник по мере истечения жидкости стягивает живот полотенцем. После завершения пункции троакар извлекают, рану обрабатывают и заклеивают пластырем.

Осложнения: повреждение органов, коллапс, перитонит, спайки между брюшноц стенкой и кишечником если были операционные рубцы в месте прокола

противопоказания: гнойно-воспалительные процессы на коже

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...