Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Управление деловой карьерой и служебно-профессиональным продвижением сотрудников




Важная функция КМ, связанная с другими функциями. Само понятие «карьера» стало широко использоваться в нашей стране только в последние годы, в связи с переходом к рынку и менеджмент.

в широком смысле карьера – общая последовательность этапов развития человека в основных сферах жизни (трудовой, семейной, досуговой).

В узком смысле карьера -связывается с динамикой положения и активности личной в его трудовой деятельности. Под карьерой понимается должностной и профессиональный рост, продвижение по служебной лестнице, изменение навыков, способностей, квалификационных возможностей.

выделяют две формы:

прогрессивный тип, развитие по восходящему направлению

регрессивный тип, развитие по нисходящему направлению

различают несколько видов карьеры по различным критериям:

с точки зрения направления движения работника в структуре организации – вертикальная, горизонтальная; с точки зрения среды рассмотрения – административная, профессиональная, внутриорганизационная, межорганизационная; по содержанию в происходящих в процессе карьерного движения изменений – властная, квалификационная, статусная, монетарная; по возможности осуществления – потенциальная, реальная; по времени осуществления – нормальная(постепенное продвижение по карьерной лестнице), скоростная, десантная (спонтанное замещение); по характеру динамики карьеры – обычная, стабильная, нестабильная, комбинированная.

Этапы карьеры: 1 этап. Предварительный этап – учеба в школе, среднее высшее образование – до 25 лет. 2 этап. Этап становления – от 25 до 30 3 этап. Этап продвжения – 30-45 4 этап. этап сохранения – от 45 до 60 5 этап. Этап завершения - 60 -65 лет

Управление деловой карьерой – это комплекс мероприятий, проводимых кадровой службой организации по планированию, обучению, мотивации, и контролю служебного роста работника, исходя из его целей, потребностей, возможностей, способностей и склонностей, а также исходя из целей, возможностей и условий оргаизации.

процесс управления карьеры традиционно разделяют на 2 этапа:планирование карьеры и реализация карьерных планов Принципы: принцип осмысленности, принцип соразмерности, принцип маневренности, принцип экономичности, принцип заметности.

движение любого карьерного процесса постоянно зависит о различных факторов:по характеру воздействия: сдерживающие, сопротивления,по природе происхождения : физические, психологические, социальные, идеальные.по времени действия: краткосрочные, устойчивые.постоянно действующие факторы: возрастные изменения и другие не корректирующие состояния.

 

Кадровый резерв: сущность, порядок формирования и этапы работы.

Кадровый резерв – группа руководителей и специалистов, обладающих способностью к управленческой деятельности, отвечающих требованиям, предъявляемых должностью того или иного ранга, подвергшихся отбору и прошедших систематическую целевую квалификационную подготовку.

Типы резерва:

по виду деятельности:- резерв развития -резерв функционирования

по времени назначения:- группа А – кандидаты, которые, которые могут быть выдвинуты на вышестоящие долдности в настоящее время- группа В – кандидаты, выдвижение которых планируется в ближайшее время (2-3 года)

3. по уровню конкретизации и спектру предъявляемых требований- потенциальный резерв- предварительный резерв

окончательный резерв

принципы:принцип актуальности, соответствие кандидата должности и типу резерва,принцип перспективности кандидата

этапы кадрового резерва:

1 этап. процесс планирования и подготовки резерва руководителей – определение ключевых должностей, оказывающих исключительное влияние на деятельность компании. 2 этап. определение требований к кандидатам на должности руководителя. 3 этап. отбор кандидатов в резерв, осуществляемый высшим руководством организации совместно с отделом человеческих ресурсов в конфиденциальном порядке

Существует два способа отбора кандидатов в резерв: аттестация. игротехнический способ (применение деловых игр).. 4 этап. подготовка планов развития. 5 этап. реализация плана подготовки приемников. 6 этап. оценка прогресса развития. 7 этап. назначение на должность

 

Контракт внешнеторговой купли-продажи: понятие, виды, основные этапы заключения.

Среди различных видов внешнеэкономических сделок лидирующая роль принадлежит договору международной купли-продажи товаров.

Контракт внешнеторговой купли-продажи товаровпредставляет собой коммерческий документ, которым оформляют внешнеторговую сделку и в котором содержится письменная договоренность сторон о поставке товара, а именно обязательство продавца передать определенный товар в собственность покупателя и обязательство покупателя принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Приведенное определение позволяет выделить следующие признаки контракта внешнеторговой купли-продажи.

1. Контрагенты в сделке - из разных стран. В большинстве случаев контракт внешнеторговой купли-продажи характеризуется тем, что заключается с иностранными партнерами.

2. Сделка всегда имеет внешний характер.

3. Перемещение товара через государственную границу двух и более государств (на таможенную территорию другого государства)*(3). Перемещение территорию через государственную границу влечет применение к сделке таможенного законодательства.

Так, в соответствии со ст. 12 Таможенного кодекса РФ (далее - ТК РФ) все лица на равных основаниях имеют право на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу в порядке, установленном ТК РФ, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами и международными договорами Российской Федерации.

Порядок перемещения через таможенную границу валюты Российской Федерации, внутренних ценных бумаг и валютных ценностей регулируется валютным законодательством Российской Федерации, принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами органов валютного регулирования и ТК РФ.

4. В качестве средства платежа обычно используется иностранная валюта.

5. В правовом регулировании контракта важную роль играют нормы международных договоров










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 167.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...