![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Организация складского и транспортного хозяйства. ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
Задача складского хозяйства заключается в приеме, хранении, учете материалов и регулировании уровня их запасов, подготовки готовой продукции к отправке потребителю. Обеспечение цеха материалами осуществляется по централизованной системе. Сущность этой системы заключается в том, что отдел снабжения организует централизованную подачу материалов и заготовок непосредственно в цех по заранее составленному графику. Для этого в цехе разрабатывается номенклатура потребляемых материалов и сроки подачи в соответствии с производственной программой. Для достижения прямого и кратчайшего пути движения материалов и заготовок к оборудованию, склад материалов располагается в начале цеха.
Выполнением транспортных работ занимается транспортное хозяйство завода, которое включает: 1. Общезаводской внешний транспорт; 2. Внутрицеховой, межцеховой транспорт; 3. Внутрицеховой транспорт. Последний предназначен для перемещения грузов внутри цеха, он обслуживает станок, сборочные стенды, рабочие места, цеховые и складские помещения. В качестве транспортных средств применяют: электрические, авто- и ручные тележки, подвесные монорельсы с электрическими тельферами, поворотные краны, шарнирно-балансирные манипуляторы, мостовые краны и.т.п.
19. Отдел охраны труда и техники безопасности является самостоятельным подразделением предприятия, осуществляющим организацию работы и контроля за созданием здоровых и безопасных условий труда работающих, предупреждением несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве. Отдел возглавляется начальником, который подчиняется заместителю главного инженера по технике безопасности. Отдел проводит свою работу совместно с другими подразделениями предприятия и во взаимодействии с комитетом профсоюза, государственной инспекцией труда и местными органами государственного надзора по плану, утвержденному главным инженером предприятия. Отдел осуществляет 4-х ступенчатый контроль за соблюдением и профилактикой техники безопасности и охраны труда в цехе: 1. Контроль мастера цеха; 2. Контроль начальника цеха; 3. Контроль начальника ОТБ; 4. Контроль зам. главного инженера по технике безопасности. Ответственность за соблюдением правил, норм, инструкций и положений по технике безопасности и промышленной санитарии на производстве возлагается на главного инженера завода, главного технолога, главного механика, главного энергетика, главного металлурга, на начальников цехов, отделов, лабораторий, мастеров, цеховых механиков и других руководящих инженерно-технических работников производственных подразделений в пределах руководимых ими цехов, участков, лабораторий и служб производства и в соответствии с должностными функциями. Основными задачами отдела является: 1. Организация работы по улучшению условий и охраны труда работающих, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятии. 2. Осуществление контроля за состоянием охраны труда на предприятии. 3. Организация внедрения передового опыта и научных разработок по охране труда. Отдел способствует сохранению здоровья, и улучшению условий труда работающих, снижению производственного травматизма, повышению эффективности производства и качества работы.
|