Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мониторинг трудовых конфликтов




Мониторинг -непрерывный процесс сбора и анализа информации о социально-трудовых конфликтах и связанных с ними явлениях общественной жизни.

Цели мониторинга - получение своевременной, точной и полной информации о конфликтах и явлениях , оказывающих влияние на соц-трудовые отношения.

Результат мониторинга - объективная и непротиворечивая информация, содержащая сведения, необходимые и достаточные для установления основных характеристик конфликта и определения их текущей стадии.

Сбор информации большинством исследователей проводится традиционным методами изучения специализированных источников информации в основном вручную. Но ручной поиск очень трудоемкий, так как занимает много времени. Только первичное извлечение информации занимает от 16 до 50 человеко-часов.

В современном мире исчезли ресурсные ограничения на осуществление поиска и обработку информации. Развиваются «облачные технологии» теперь большая часть манипуляций с информацией может осуществляться удаленно с помощью компьютера, планшета, смартфона. Все это позволяет изменить подход к накоплению данных о конфликтах и построить информационную систему с входящей в ее состав подсистемой непрерывного мониторинга, реализующей следующие функции:

-Периодический, с частотой 24 раза в сутки, анализ содержания большого числа релевантных источников информации и извлечение сообщений, отвечающих заданным ограничениям.

-Первичное атрибутирование извлекаемых сообщений: датировку, указание источника, идентификацию территории, выделение признаков конфликтной ситуации для последующей систематизации.

Перед началом мониторинга нужно решить задачу выделения из общей массы источников инфы тех, которые отвечают требованиям релевантности теме исследования, т.е оперативность, достоверность, полнота публикуемых сообщений.

С учетом протяженности РФ в нескольких часовых поясах имеет смысл осуществлять круглосуточный мониторинг, в таком случае появляется возможность поддерживать актуальность информации, используемой в проекте.

Для фильтрации полученной информации можно использовать 2 способа:

1. Отбор сообщений, содержащих полезную информацию посредством первичного контент-анализа вручную.

2. применение автоматизированных систем семантического анализа текстов.

Осуществление входного контент-анализа выполняется с целью отсева сообщений, не имеющих отношения к соц-трудовой тематике, а также для выделения и фиксации общей информации по данной теме, не несущей данных о конкретных конфликтах.

Этап мониторинга завершается после первичной обработки и систематизации каждой единицы информации и помещения ее в хранилище данных под уникальным идентификационным номером.

 

Ситуационный анализ социально-трудовой обстановки и его задачи

Анализ информации о конфликтах, поступающей в режиме, близком к реальному времени, позволяет проводить ситуационный анализ соц-трудовой обстановки. Ситуационный анализ в контексте рассматриваемого проекта понимается как набор аналитических методов и инструментов, позволяющий следующее.

Задачи:

1. определить текущее состояние и стадию конфликта. Состояние конфликта – одномоментный срез конфликтного явления, описывает наиболее существенные характеристики конфликта в конкретный момент времени. Стадия конфликта– промежуток времени в жизненном цикле конфликта, определяемый по характеру действия сторон, уровню напряженности, степени институализации конфликта.

2. Зафиксировать изменение характеристик конфликта, определить направление его развития и динамику протекания.

3. Оценить информацию о вновь возникших конфл. ситуациях, принять решение о необходимости их дополнительного изучения или регистрации новых конфликтов.

4. Определить территориальные и отраслевые особенности зафиксированных к., сделать предварительные обобщения о складывающихся изменениях.

5. Оценить событийную насыщенность, изменение форм протекания конфл.ситуаций.

6. Определить причины зафиксированных конфликтных событий, оценить динамику их изменения по сравнению с предыдущим периодом

7. Оценить изменения общего политического и социально-экономического фона, на котором развиваются соц-труд. конфликты.

В результате ситуационного анализа появляется возможность сформировать объективную картину социально-трудовой обстановки на конкретную дату, в различных территориальных и отраслевых разрезах, выявить сложившиеся тенденции.

Ситуационный анализ позволяет получать картину объективной действительности в сфере социально-трудовых отношений для целей практического управления, выработки и осуществления мер регулирования социально-трудовых отношений, принятия мер реагирования на меняющуюся обстановку, содействия урегулирования конфликтов.

 

Основные задачи анализа данных о трудовых конфликтах

Уточнение:

· Социально-трудовые конфликты – явление динамически развивающееся. Анализ, произведенный без учета динамического характера конфликтов, будет недостоверен.

· В ходе анализа данных следует учитывать особенности жизненного цикла социально-трудовых конфликтов.

- проведение количественного анализа территориального и отраслевого размещения конфликтов за выбранный промежуток времени

- анализ структуры характеристик конфликтов. Длительность, причины, формы действий сторон, форм собственности предприятий, где произошли конфликты, итоги конфликтов

- анализ временных рядов характеристик конфликтов для установления регулярности и сезонности, изучение структуры временных рядов для технического прогнозирования

- выявление шаблонов поведения участников конфликта, приносящих те или иные результаты в ходе их зарождения и развития.

- техническое прогнозирование стк.

- построение статических и динамических моделей стк

- выделение кейс-стади.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 309.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...