Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность и особенности баннерной рекламы в Интернете.




Баннер (англ. banner -- флаг, транспарант) -- графическое изображение рекламного характера, аналогичное рекламному модулю в прессе, но еще может содержать анимированные элементы, а также являющееся гиперссылкой на сайт рекламодателя или страницу с дополнительной информацией.

Очень важной характеристикой баннера является его размер в байтах, то есть место, которое файл баннера занимает на сервере. Чем больше размер баннера, тем дольше баннер будет загружаться на страницу и тем меньше вероятность, что пользователь успеет посмотреть на него, прежде чем перейдет на другую страницу; следовательно, размер баннера является одним из параметров его эффективности. Сайты, размещающие баннеры, обычно лимитируют размер их файлов.

 

Основные задачи баннера

Задачи можно разделить на две группы:

· Задача продажи товара

1. Привлечь внимание. Это первоначальный необходимый результат работы баннера.

2. Заинтересовать. Пробудить у клиента интерес к рекламируемому товару или услуге.

3. Подтолкнуть к переходу на сайт. Эта задача достигается с помощью элемента недосказанности в содержании баннера.

4. Побудить к действию, то есть к покупке товара или услуги на самом сайте (что является конечной целью рекламы). Эта задача налагается не на сайт, а прежде всего на информацию в баннере.

· Задача брендинга или имиджевая задача

1. Повысить узнаваемость бренда, логотипа компании, значка продукта

2.Составить положительное отношение к бренду, компании, продукту и др.

Основные достоинства баннера -- то, что он является одновременно ссылкой на рекламируемый ресурс, а также возможность сделать его интерактивным, то есть применить технологии анимации, которые сразу отнесли его к совершенно другой категории рекламных технологий, нежели обычный печатный модуль. Правда, первые баннеры не всегда были удачными -- пользователи Сети часто сталкивались с такими приемами, как недостоверность информации на баннере, маскировка баннера под элемент сайта, и т.д. Решить эти проблемы во многом удалось баннерообменным сетям. Именно с подачи систем баннерообмена в Интернете появилась такая единица виртуального взаиморасчета, как «показ» -- разовая демонстрация баннера на страницах сайта. Показ -- это один из классических видов бартерных отношений, осуществляемых через посредника.

 

С помощью того же посредника владельцу ресурса стала доступна статистика показов, и у него появилась возможность выбора целевых групп, среди которых он мог проводить баннерные кампании -- так зародился виртуальный маркетинг. Появились и финансовые отношения -- показы можно было продать/приобрести за деньги. Как следствие, баннеры приобрели стандартный размер и по правилам баннеробмена появлялись в определенных местах, в результате чего пользователь стал меньше попадать в неприятные ситуации. Впрочем, со временем пользователи Интернета к баннерам попривыкли и стали меньше обращать на них внимания. Многие стали относиться к баннерам как к неизбежному злу, которое не должно отвлекать веб-серфера. Как следствие, среди интернет-рекламистов приобрело популярность такое средство привлечения пользователей, как «отсылочный скрипт», который активизируется при открытии страницы и в новом окне браузера загружает рекламируемый ресурс или тот же самый баннер. Но подобный способ продвижения сетевых ресурсов оказался весьма спорным. В большинстве случаев неожиданно всплывающее рекламное окно вызывает только легкую досаду. Но иногда невольно вырываются такие выражения, в которых печатными являются только запятые. А как может быть иначе, если при входе на страницу реклама порой занимает весь экран, у нее нет кнопки Close, ее трудно блокировать, а значит, пока не досмотришь рекламу, на сайт не попадаешь.Следующим шагом в баннерной рекламе стало появление и развитие мультимедийной Flash-технологии. Ее преимущества очевидны, ведь с ее помощью можно изготовить баннер в виде видеоролика, который по объему будет не очень сильно отличаться от своего gif-анимационного предшественника. Также Flash-баннер может реагировать на движения курсора мыши, что позволяет дополнительно привлечь внимание пользователя. Интерес к таким баннерам у пользователей, разумеется, повысился, но Flash-баннеры, более дорогие в изготовлении, вскоре тоже стали терять популярность - работает все тот же закон привыкания. Быть может, именно поэтому в последнее время с очевидным отрывом стали лидировать относительно новые для пользователей вертикальные баннеры: их количество в западной Сети увеличилось на 70%

 

Роль связей с общественностью в продвижении бренда.

Брендинг в стратегии запуска и продвижения бренда на рынке использует разнообразные средства, одним из которых является PR.

PR (PublicRelations — связь с общественностью) — планируемые продолжительные, мероприятия, направленные на создание и поддержку доброжелательных отношений между брендом и потребителями, прессой, общественностью.

Использование PR в брендинге — это мощный инструмент, управляющий репутацией бренда и общественным мнением, способствующий продвижению бренда и укреплению его позиций на рынке.

В стратегии продвижения бренда при помощи PR можно выделить следующие этапы:

1. Анализ и постановка задачи, определение конкурентов бренда.

2. Разработка программы PR-мероприятий.

3. Выполнение PR-программы, взаимодействие со средствами массовой информации.

4. Действие PR более медленное и постепенное, чем, например, у рекламы, которая действует мгновенно. Поэтому начинать PR-программу нужно за определённое количество времени до старта брендинговой кампании. Этот этап также называют «наращивание оборотов».

5. Привлечение сообщников, положительно настроенных лиц, которые могут помочь в формировании дружелюбного восприятия нового бренда.

6. Так как PR-кампания начинается до появления бренда на рынке, благодаря обратной связи возможно усовершенствование продукции до того, как она выйдет на рынок. Напротив, при рекламной компании делать усовершенствования продукции уже нельзя, так как это влечёт за собой большие затраты и негативно сказывается на имидже бренда.

7. Анализ и оценка результатов PR-программы.

8. Заключительный этап, следующий за окончанием PR-программы, это вывод бренда на рынок. Здесь важную роль начинает играть рекламная кампания. Этот этап получил название «плавный старт».

В маркетинге такая стратегия продвижения бренда с помощью PR называется системой RACE (Research – исследование, Action – действие, Communication – общение, Evaluation – оценка).

Брендинг и PR: эффективность

В практике брендинга PR сейчас используется повсеместно, являясь ключевым маркетинговым инструментом в продвижении бренда. PR-агентства используются компаниями наравне с рекламными агентствами как постоянная и эффективная часть маркетинговой команды.

Подход к PR-программе бренда должен быть грамотным и профессиональным, так как даже незначительный промах в PR быстро получает резонанс в общественности, а испортить репутацию намного проще, чем улучшить.

 

Экзаменационный билет № 27










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...