Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Источники трудового права: понятие, общая характеристика, соотношение, классификация.




В теории наиболее принятой классификацией источников является деление источников на 4 группы: 1.законы   и     иные НПА. 2.нормативные договоры. 3.судебный прецедент. 4.санкционированый обычай.
Источник права - нормативные акты принимаемые субъектами общественных отношений компетентных осуществлять властные функции по управлению трудом.
Особенности источников права:
1.Динамизм источников трудового права.
2.Участие профсоюзов и иных представителей работников в создании источников права.
При разработке закона о проекте изменений трудового кодекс, обязательно учитывается мнение общероссийского объединения профсоюзов.
3.специфический метод разработки источников трудового права (коллективные договоры и соглашения).
4.наличие специально органа (Минздравсоцразвитие) который вправе в пределах своей компетенции давать разъяснения по применению трудового законодательства.
от 30 июня 2004 Постановление правительства РФ о Минздравсоцразвитие.
5.Действие нормативных актов бывшего союза СССР в части не противоречившей российскому законодательству.
6.Наличие локальных нормативных актов принимаемых работодателем:
а. принимаемых только работодателем
б. принимаемых с учетом мнения профсоюза(ст.373 ТК) или иного представительного органа работников
в. принимаемых по согласованию с представительным органом работника, только если этот вариант предусмотрен коллективным договором или соглашением.
6.единство и дифференциация трудового законодательства.
Виды источников трудового права.
1.Международые нормы права,ст.10 ТК, общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правой системы РФ.
а. конвенции и рекомендации МОТ(2 конвенции знать реквизиты и их содержание).
б.акты ООН.
2.Конституция РФ(ст.30,ст.37). Ст.37 закрепляет право на труд, «на свободный выбор труда, каждый имеет право вознаграждение за труд, без дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда , право на защиту от безработицы, право на трудовые споры(включает в себя коллективные трудовые споры).
3.Законы: а. ФКЗ лишь в некоторой части связано.
б. ФЗ, кодифицированные ТК принят 30 декабря 2001 вступил в действия с 1 февраля 2002 самые существенные изменения ФЗ № 90 от 30 июня 2006 г. ТК состоит из 6 частей ,14 разделов ,63 главы. Правовые нормы в кодексе группируются по предмету регулирования в разделы каждый раздел представляет собой самостоятельный институт трудового права. В соответствии с ч.8 ст.5 ТК обладает большей юридической силой по отношению к другим ФЗ если вновь принятый ФЗ противоречит ТК, то этот закон применяется только при условии внесения соответствующих изменений в ТК.
 И не кодифицированные ФЗ, закон «о профессиональных союзах их правах..» закон «об объединении работодателей»
в. законы субъектов РФ. Все нормативные акты субъектов не должны противоречить ТК и иным федеральным нормативным актам.
4.Указы Президента. Они, как правило, устанавливают дополнительные меры защиты трудовых прав и не могут, противоречит ТК и иным ФЗ.
5. Постановления и распоряжение Правительства РФ. Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 № 225 «о трудовых книжках».
6.Нормативные акты федеральных органов исполнительной власти. (Минздравсоцразвития, внутри служба РосТруд)
Постановление Минтруда №69 23 октября «об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек».
7.Акты органов местного самоуправления.
8.Соглашения и коллективные договоры. Это особые виды источников права, принимаемые в договорном порядке.
9.Локальные нормативные акты ст.8,12,372. Могут приниматься только работодателем (штатное расписание, должностные инструкции).С учетом мнения представительного органа работника то есть Профком и иной представительный орган работников(совет работников) принимаются ПВТР, положения об оплате труда, график отпусков, график сменности, инструкции по техники безопасности, положения об аттестации работников. Локальные нормативные акты не должны противоречить ТК иным правовым актам, коллективный договор принимается в договорном порядке и локальным нормативным актом не является. Локальные нормативные акты не могут снижать уровень гарантий по сравнению с трудовым законодательствам и коллективным договором.
10.Акты высших судебных органов. Постановления КС РФ и ВС РФ. В РФ акты судебной власти имеющие общеобязательный характер стали в последние время рассматриваться в качестве источников права. В науке дискуссионный вопрос о правовой природе постановлений высших судов КС, ВС ,ВАС.
Постановление КС от 24 окт. 2002 г.
ВС. дает разъяснение по вопросам судебной практики. Постановление пленума ВС. от 17 марта 2004 г. №2 «О применении судами РФ ТК РФ».



































Конституция РФ и ТК РФ как важнейшие источники трудового права.

Кодекс определяет понятие трудового законодательства. Оно состоит только из законов, причем как федеральных, так и субъектов РФ. Регулирование трудовых и непосредственно связанных с ними отношений законами, содержащими нормы трудового права, означает, что такие акты по отраслевой принадлежности могут быть актами трудового права, а могут не относиться к трудовому праву, но содержать правовые нормы о труде. Так, к источникам трудового права относится Закон о железнодорожном транспорте, который хотя не является в целом законом о труде, содержит ст. 25 и ст. 26, регулирующие трудовые отношения работников железнодорожного транспорта.

Понятие трудового законодательства в новой редакции ст. 5 соответствует отсылочным статьям Трудового кодекса, которые содержат указание не на законодательство, состоящее из всех НПА, а на закон, если тот или иной вопрос решается на данном уровне, или на закон и иные НПА по регулируемому ими вопросу. Этим обеспечивается точный адресат будущего НПА.

Регулирование трудовых и непосредственно связанных с ними отношений осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, которая содержит принципиальные положения, определяющие основные начала ТК и всех иных НПА о труде. Трудовые и непосредственно связанные с ними отношения регулируются (во многих случаях) законами и иными НПА о труде, конкретизирующими положения ст. 37 Конституции РФ. Эта статья провозглашает свободу труда, запрещает принудительный труд, предусматривает право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд, право на защиту от безработицы, а также признает право на индивидуальные и коллективные трудовые споры, закрепляет право на отдых.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...