Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятийный аппарат трудового права.




Предмет трудового права.

Предмет ТП традиционно подразделяется на две группы ОО:

1. Трудовые отношения

2. Иные, непосредственно связанные с ними отношения

Понятие ТО содержится в ст.15 ТК. Это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника ПВТР при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными НПА, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором

ТО составляют основу предмета ТП, его ядро, и определяют сущность всей отрасли. По своей социально-экономической сущности они являются отношениями наемного труда (несамостоятельного, зависимого).

Сторонами выступают два субъекта: работник и работодатель.

Иные, непосредственно связанные с трудовыми, отношения. В теории ТП предлагаются различные классификации этого вида отношений, но наиболее общепринятый и наиболее распространенный, делят на три группы:

1.предшествующие трудовым (ученичество) (меньше налогов).
2.Сопутствуюшие трудовым, уже есть трудовой договор(отношения по организации труда и управления трудом ,отношения по социальному партнерству ,отношения по участию работников и профсоюзов по установлению условий труда ,отношения по переподготовки и повышения квалификации, отношения по контролю и надзору за соблюдением трудового законодательства)
3.Вытекаюшие из трудовых отношений(отношения по разрешению трудовых споров, в случае обращения работника в суд или гос.инспекцию труда.)
Существуют и другие классификации отношений предмета ТП. Например, в зависимости от характера субъекта отношений выделяются индивидуальные и коллективные отношения. Можно выделять также материальные и процедурно-процессуальные отношения в составе предмета. Можно выделять имущественные и личные неимущественные отношения (по характеристике объекта ОО). Также делят в зависимости от момента возникновения.





Метод регулирования трудовых и непосредственно связанных с ним отношений.

Метод ТП- совокупность правовых приемов воздействия на трудовые отношения.
Особенности метода ТП - существует в теории несколько подходов к методу регулирования например: кафедра СПбГУ, выделяет 4 элемента:
1.порядок возникновения, изменения, прекращения правоотношения.
2.юрид. положения субъектов.
3.характер установления прав и обязанностей.
4.средства обеспечения прав и обязанностей.
Особенности метода: 1. Сочетание централизованного и договорного регулирования трудовых отношений. Централизованное регулирование предполагает установление единых гарантий для всех работников обеспечивающих важнейшие условия труда (мин.размер оплаты труда., максимальная продолжительность работы в неделю 40 часов, минимальная продолжительность ежегодного отпуска 28 дней).
Договорное регулирование осуществляется на нескольких уровнях: федеральный, региональный, отраслевой - меж отраслевой, территориальный, организации. С помощью договорного регулирования осуществляется индивидуализация трудовых отношений. Запрещается в договорном порядке устанавливать положения ухудшающие права работников по сравнению с действующим законодательством.
2. Сочетание общих и специальных норм:
общая: норма ст.61 ТК трудовой догов в силу с момента подписания
специальная: ч.4ТК глава 41 особенности труда женщин.
3. Участие профсоюзов и иных представителей работников в регулировании трудовых отношений, ФЗ от 12 янв. 1996 №10 «О профессиональных союзах о их правах и гарантиях деятельности.»
4. Применение одновременно двух способов регулирования трудовых отношений императивного и диспозитивного.
Ст.151.Оплата за совмещение профессии. Совмещение - одна рабочая смена, а работа в рамках 2 и более профессии. При совмещение должностей производится доплата - императивная. Размер доплаты по договору - диспозитивная.
5.Сочетание юридического равенства сторон с подчинением.
При заключении трудового договора, стороны равны в обсуждении и установлении условий труда. А после его заключения работник обязан подчинятся законным приказам и распоряжениями работодателя.
6.Наличие особых способов защиты трудовых прав: 1) Обращение в КТС (комиссия по труд. Спорам, она может быть создана в любой организации)
2) Гос. Инспекция труда создается только на уровне субъектов РФ. Обращение в прокуратуру за зашитой прав.
3)Обращение в суд.
4) Самозащита. Ст.379-380.Отказ от выполнение работы, в установленных законом случаях. Случаи:1.поручение работы не предусмотренной труд. Договором. 2. В случае поручения работы угрожающей или опасным для жизни и здоровья. 3. Ст.142 право работника приостановить работу, в случае задержки оплаты З.П. более 15 дней.
5) Коллективный способ зашиты труд. прав, разрешения трудовых коллективных споров с помощью примирительных процедур вплоть до организации и проведения забастовки.

 





















Система трудового права.

Система ТП - традиционно это деление на общую и особенную часть, общая часть распространяется на всю совокупность отношений составляющий предмет отрасли. Общие (институт целей и задач трудового права, институт трудовой правосубъектности). Особенная часть объединяет нормы институтов регулирующих либо отдельные стороны трудовых отношений (время отдыха, зарплата) либо нормы институтов регулирующих отношения непосредственно связанные с трудовыми (институт социального партнерства, институт надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства). Некоторые специалисты предлагают включать специальную часть и вносить туда труд определенных категорий работников. (Нормы части четвертого трудового кодекса. Эти нормы не образуют отдельной части, а они лишь устанавливают ограничения и дополнения к общим нормам.

 

Принципы трудового права.

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией РФ основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются:

1. свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности;

2. запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда; - защита от безработицы и содействие в трудоустройстве; - обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска;

- равенство прав и возможностей работников;

- обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного ФЗ МРОТ;

- обеспечение равенства возможностей работников без всякой дискриминации на продвижение по работе с учетом производительности труда, квалификации и стажа работы по специальности, а также на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации;

- обеспечение права работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и интересов, включая право работников создавать профессиональные союзы и вступать в них;

Это исходные начала, базовые установки, отправные точки правового регулирования, оказывающие влияние на всю правовую материю.

Они бывают: Общеправовые (конституционные), отраслевые, межотраслевые, институционные, межинституционные.

Принципы ТП закреплены в ст.2 ТК (19 штук).

Главные:

• Свобода труда

• Запрещение принудительного труда

• Запрещение дискриминации в сфере труда.

Закрепленные принципы являются отражением в национальном законодательстве общепризнанных принципов и норм международного права, большинство из которых реализовано в конвенциях МОТ.

Запрещение принудительного труда (ст.4 ТК). Принудительный труд – выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания. Цели: поддержание трудовой дисциплины, ответственность за участие в забастовке, наказание за выражение политических взглядов, дискриминация по различным признакам…

Ч.3 ст.4 ТК содержит примеры обязывания к принудительному труду. В их числе названо нарушение работодателем сроков выплаты заработной платы или выплаты ее в неполном размере. Это новелла национального законодателя неизвестна мировому праву. Необходимо наличие угрозы наказания. Толковать данный случай следует системно, с учетом дефиниции о принудительном труде.

Свобода труда: Заключается в свободе выбора и согласия на труд, в способности лица самостоятельно выбирать род деятельности или профессии или вообще не работать. Право на свободу может быть реализовано путем заключения трудового договора, а также через гражданско-правовой договор, посредством осуществления предпринимательской деятельности (это делает принцип межотраслевым).

Запрещение дискриминации в сфере труда. Реализовано в двух основных формах:

• Недопущение необоснованного ограничения трудовых прав и свобод

• Недопущение необоснованного получение каких-либо преимуществ

Любое ограничение в правах и свободах или предоставление преимущества, не связанное с деловыми качествами работника, является дискриминацией. Исключения могут быть установлены ФЗ и нормами МП.

Ст.3 ТК не рассматривает в качестве дискриминации установление различий, исключений, предпочтений, защита прав, если они зависят от следующих факторов: обусловлены особой заботой государства – лица, нуждающиеся в социальной защите (инвалиды, воспитанники детских домов. Если это обусловлено требованиями к данному виду труда, которые установлены ФЗ.


Понятийный аппарат трудового права.

Понятийный аппарат ТП – это информационная правовая система, включающая в себя логически взаимосвязанные и структурно упорядоченные понятия, категории, термины и их определения, обладающая целостностью и относительной самостоятельностью функционирования в правовом понятийном пространстве.

Поскольку ТК регулирует целый комплекс отношений, понятия вводятся в соответствующих главах, по темам.

Понятия можно разделить:

 общеправовые (межотраслевые) – вина, право, обязанность;

 отраслевые – материальная ответственность, заработная плата, ТД, работник;

 понятия других отраслей – по ст.81 из ГП (ликвидация организации, смена собственника имущества организации, разглашение коммерческой или служебной тайны), из УП (совершение по месту работы хищения чужого имущества), из налогового права (рыночная цена, по которой исчисляются суммы возмещения ущерба раб-ком или раб-лем), а также медицинские знания (здоровье, нетрудоспособность), географические знания (Крайний Север и приравненные к нему местности), философские знания (добросовестно, бережно).

По точности смыслового значения:

1) абсолютно-определенные (нерабочие праздничные дни – конкретно указаны, ночное время – с 22 до 6 часов);

2) относительно определенные (перечень +и иные);

3) неопределенные (уважительная причина, утрата доверия, аморальный проступок).

Законодатель старается конкретизировать значение оценочных понятий, но избежать совсем их невозможно, указывая на важнейшие признаки понятия, определение через род и вид, экстенцион       альное определение (исчерпывающий перечень элементов, составляющих понятие – занятые граждане – перечислены категории). Также понятия приводятся в соответствии с международным законодательством и стандартами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...