Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как определяется величина порции продукта?




Установив частоту потребления, интервьюер выясняет число порций продукта. Необходимо иметь в виду, что обычно употребляемое количество порций продукта может состоять не из одной порции продукта, а из нескольких или, наоборот, из какой-либо доли. Например, если респондент употребляет обычно за 1 прием 2 стакана моло­ка 2-3 раза в неделю, то в колонке А указываются 2 порции, равные 200 мл. Если рес­пондент говорит, что почти каждый день употребляет 2 стакана молока, но в 2 приема, то число стандартных порций будет равно 1, а частота потребления - 1-2 в день.

Этот пример доказывает необходимость учитывать связь между величиной обычно употребляемой порции и частотой потребления продуктов.

Характеристика списка продуктов

В вопросник включен фиксированный список из 67 продуктов. Вес стандарт­ных (предлагаемых) порций всех продуктов указывается в колонке Р.

Группа хлеба и хлебобулочных изделий состоит из 7 видов продуктов, наибо­лее часто употребляемых населением России: булочки из сдобного теста, пирожки из разных видов теста с любой начинкой (жареные или печеные). Это же относится к блинам и блинчикам, учитываются все виды - с начинкой и без начинки. В подгруп­пе «Печенье и пряники» также объединяются все виды этой выпечки. Хлеб разделен на две подгруппы - белый и черный, сюда относятся все сорта и виды хлеба, вклю­чая национальные (лаваш и др.).

Хотя крупа и макароны относятся к хлебобулочным продуктам, они выделены в отдельную группу, так как употребляются в виде приготовляемых блюд: гарниров, супов, смешанных блюд. Отдельно выделены каши и макароны как гарнир, который готовится на воде, и молочные каши и супы (крупяные и макаронные).

В группе овощей отдельно характеризуется частота потребления картофеля (от­варного и жареного), капусты (свежей и квашенной), используемых в виде салатов или блюд. Отдельно описывается частота потребления первых блюд из овощей, к ко­торым относятся борщ, щи и другие овощные супы. Частота потребления моркови и свеклы учитывается по потреблению салатов, винегретов или каких-либо других блюд, где эти овощи составляют основу.

Бобовые используются для приготовления первых и вторых блюд. Порция супа из бобовых приравнивается в расчетах к 20 г чистого гороха или фасоли. Количество порций консервированного горошка или других блюд из бобовых оценивается в эквиваленте 20 г.

При оценке потребления жиров и масел учитываются так называемые видимые столовые жиры в бутербродах, добавляемые в салаты, каши и другие блюда.

Потребление мясных продуктов охватывает все виды мяса и блюд из мяса, при­готовленные любым способом (жареные, тушеные, вареные и т.д.).

 



Приложение 2 (справочное).

ОЦЕНКА КОЛИЧЕСТВА ПОТРЕБЛЯЕМОЙ ПИЩИ МЕТОДОМ










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 503.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...