Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

По подготовке учебно-исследовательской работы «Изучение и гигиеническая оценка питания» при изучении дисциплины «Гигиена питания»




МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

(4 курс, медико-профилактический факультет)

Методические рекомендации подготовлены авторским коллективом:

- к.м.н., ассистент кафедры гигиены с курсом питания человека М.С. Турчанинова;

- к.м.н., доцент Н.Н. Костина;

- д.м.н., зав. кафедрой Д.В. Турчанинов.

При использовании авторского подхода, изложенного в настоящих рекомендациях, для изучения и оценки питания в научных или иных целях - обязательно наличие ссылки на данный ресурс.

При подготовке рекомендаций использованы различные авторские методики, на что в тексте имеются явные соответствующие ссылки. Все авторские права на данные методики принадлежат их правообладателям.

 

Подготовка курсовой работы относится к учебно-исследовательской работе студентов (УИРС) и является отдельным видом учебной работы, предусмотренным Федеральным государственным образовательным стандартом и учебным планом.

Цель выполнения данной работы – формирование у выпускника медико-профилактического факультета профессиональной компетенции (ПК-12): «Способность и готовность к оценке состояния фактического питания населения, к участию в разработке программ по оптимизации и коррекции питания различных групп населения, в т.ч. с целью преодоления дефицита микронутриентов».

 

Этапы (последовательность) выполнения УИРС:

1. Уяснение цели, задач, плана исследования, методик для выполнения работы (экспресс-методика оценки потребности в витаминах и микроэлементах; метод анализа частоты потребления пищи; метод 24-часового (суточного) воспроизведения питания). Занятие №1.

2. Расчет суточных энерготрат индивидуума методами:

- по «Нормам физиологических потребностей …» (М.: Роспотребнадзор, 2008);

- по формуле Харриса-Бенедикта;

- хронометражно-табличным методом. Формулировка выводов по этапу. Занятие №1.

3. Заполнение карт-анкет изучения фактического питания (экспресс-карта, анкета для «частотного» метода, анкета изучения пищевых привычек). Занятие №2.

4. Проверка и заполнение электронных форм из анкет с предыдущего этапа (компьютерный класс). Занятие №2.

5. Расчет потребления нутриентов и энергии, показателей качества и сбалансированности питания и распечатка результатов (делает преподаватель).

6. Оформление таблиц 5-10 (прилагаются). Занятие №3.

7. Описание и анализ результатов по таблицам 5-10. Занятие №4.

8. Оформление курсовой работы по стандартам НИР (научно-исследовательской работы), защита работы. Занятие №5.

 

Структурно, курсовая работа включает в себя следующие элементы:

1. Титульный лист;

2. Содержание (с указанием страниц);

3. Введение (не более 1 стр.), подчеркивающее актуальность НИР;

4. Основная часть:

4.1. Результаты оценки суточных энерготрат (табл. 1 с выводами);

4.2. Результаты оценки фактического питания:

- экспресс-анкета (табл. 2);

- анкета «частотного метода» (табл. 3);

- результат расчетов (табл. 4);

- таблицы 5-9 с описанием (на каждую таблицу – 0,5 стр. + не менее 0,5 стр. описания и анализа этой таблицы).

4.3. Результаты оценки пищевого статуса (табл. 10 с выводами).

4.4. Результаты оценки здоровья в связи с характером питания (0,5-1 стр. текста).

Таким образом, общий объем основной части – не менее 12 и не более 20 стр.

5. Выводы;

6. Практические рекомендации по коррекции питания;

7. Заключение (краткое, но ёмкое изложение сути работы объемом не более 0,5 стр.);

8. Список сокращений и обозначений (при необходимости).

 


ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ И ЗАЩИТЕ УИРС

 

УИРС (курсовая работа) является первой работой студента, требующей от него освоения элементов научно-исследовательской работы. Фактически, данная работа носит характер научно-исследовательской, следовательно – оформляется приближенно к отчету о НИР, по соответствующем стандарту (ГОСТ 7.32-2001).

Страницы текста отчета о НИР и включенные в отчет иллюстрации и таблицы должны соответствовать формату А4, быть выполненными на белой односортной бумаге любым печатным (допускается рукописным) способом. Интервал шрифта текста – 1,5. Цвет шрифта - черный, высота букв, цифр и других знаков — не менее 1,8 мм (кегль не менее 12), рекомендуется - 14. Объем курсовой работы от 18 до 30 страниц машинописного текста. Текст отчета следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: правое - 10 мм, остальные - 20 мм.

Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определенных терминах, формулах, применяя шрифты разной гарнитуры.

Страницы отчета нумеруют арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту отчета. Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки. Титульный лист включают в общую нумерацию страниц отчета. Номер страницы на титульном листе не проставляют. Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц отчета. Допускается нумерация вручную.

Каждый структурный элемент отчета следует начинать с нового листа.

Содержание курсовой работы рекомендуется помещать в специальную папку-файл, или все листы работы должны быть надежно скреплены.

Введение должно содержать оценку современного состояния решаемой проблемы, основание и исходные данные для разработки темы, обоснование необходимости проведения НИР. Во введении должна быть показана актуальность темы.

В основной части отчета приводят данные, отражающие сущность, методику и основные результаты выполненной НИР. В данный раздел включается процесс теоретических и (или) экспериментальных исследований, использованных по вышеназванным направлениям, включая описание методов исследований, методов расчета, дается обобщение и оценка результатов исследований и обоснование необходимости разработки рекомендаций по коррекции питания с целью его нормализации и профилактики алиментарнозависимых заболеваний.

Текст заключения должен отражать: объект исследования, цель работы, методы, результаты работы и предложения о коррекции питания с целью сохранения и укрепления здоровья.

Запись обозначений и сокращений: слева в алфавитном порядке приводят сокращения, условные обозначения, символы, единицы физических величин и термины, справа — их детальную расшифровку.


 

Образец оформления титульного листа курсовой работы:

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ»

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 470.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...