Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система лечебно-эвакуационных мероприятий в период ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф




Медицинская служба Вооруженных Сил имеет большой опыт оказания медицинской помощи при ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф. Сегодня в основу организации медицинской помощи пострадавшему населению положена система двухэтапного лечебно-эвакуационного обеспечения с эвакуацией по назначению. Эта система признана, обоснована теоретически и опробована практически.

На первом этапе (в очаге или на его границе) проводится сортировка, оказывается первая помощь, доврачебная и первая врачебная помощь пострадавшим, ведётся подготовка к эвакуации.Для выполнения этой задачи оптимальными исполнителями являются врачебно-сестринские бригады постоянной готовности, созданные при военных госпиталях. Нередко они включаются в группу спасателей, оснащенных специальной техникой и оборудованием. Создание МО РФ поисково-эвакуационных комплексов (МПЭК) на базе бронетранспортеров или гусеничных боевых машин должно способствовать комплексному решению задач в очаге (участие в поиске пострадавших, оказания им первой помощи, доврачебной и первой врачебной помощи, эвакуация с оказанием в ходе её медицинской помощи по жизненным показаниям). На первом уровне важны также санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, осуществляемые подвижными группами специалистов санитарно-эпидемического профиля (ПГСЭП).

Задачей второго этапа является оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи. Этот этап представлен стационарными лечебно-профилактическими учреждениями территориального или ведомственного здравоохранения. Придание этим учреждениям бригад специализированной медицинской помощи, созданных на базе клиник, крупных госпиталей и больниц, должно способствовать как усилению, так и специализации этих этапов.

Приведенное движение пострадавших приемлемо при небольших по масштабам, скоротечных по действию чрезвычайных ситуациях, при которых сохраняют дееспособность социальные инфраструктуры регионов, окружающих очаги массовых санитарных потерь, сохранены близлежащие лечебные учреждения и дорожные коммуникации. При стихийных бедствиях в зоне крупных катастроф, в случае большого количества пострадавших, парализуется вся социальная инфраструктура, и оказание помощи возможно только после прибытия туда сил и средств медицинской службы извне. Объективная информация о количестве и структуре санитарных потерь возможна после оценки специалистами на месте. Эвакуацию пострадавших из очага в силу разрушенных коммуникаций, отсутствие транспортных средств, непогоды не всегда возможно своевременно наладить. В таких случаях медицинская помощь должна иметь три уровня: первый – обеспечивает оказания первой, доврачебной и первой врачебной медицинской помощи в очаге, второй – предусматривает оказание квалифицированной медицинской помощи по жизненным показаниям и некоторых видов специализированной медицинской помощи «у очага», лечение с дальнейшей эвакуацией пострадавших.

Именно на этом этапе закладываются основы высокой эффективности лечебно-эвакуационных мероприятий, осуществляемых в интересах спасения и сохранения жизни и трудоспособности пострадавших.

Для эвакуации пострадавших на следующий этап могут быть использованы следующие средства эвакуации:

- самолет-операционная ИЛ-76 МД «Скальпель», который имеет трехмодульную структуру: предоперационная (на 12 мест), операционная (на 2 стола), послеоперационная (2 места). Самолет оснащен рентгеновской установкой;

- самолет АН-26 «Скальпель» предназначен для эвакуации пострадавших из зоны катастрофы и оказания им как в полете, так и на земле квалифицированной медицинской помощи. В нем оборудованы: отсек для медицинского персонала и реанимационно-операционный отсек (1 операционный стол и 4 места для реанимации);

- вертолет-операционная «Биссектриса». В нем оборудован 1 операционный стол и 4 места для носилочных;

- госпитальные суда («Свирь», «Енисей», «Обь», «Иртыш»). Каждое может использоваться в варианте госпиталя на 100 коек или в эвакуационном варианте на 450 мест.

Третий уровень предусматривает исчерпывающую специализированную помощь, лечение и реабилитацию пострадавших в клиниках, специализированных центрах области, края, республики и военных госпиталях. Эти обстоятельства диктуют необходимость выдвигать силы и средства медицинской службы, как можно ближе к возникшему очагу массовых санитарных потерь. Для выполнения этих мероприятий используются сохранившие работоспособность местные лечебные учреждения, а также медицинские учреждения, выдвигаемые в район катастрофы различными ведомствами.

Таким образом, в оказании медицинской помощи пострадавшим выделяют три условия: два – на первом этапе и один – на втором этапе системы лечебно-эвакуационного обеспечения пострадавших.

В состав сил быстрого реагирования в системе Министерства Обороны РФ созданы медицинские отряды специального назначения (МОСН), основной подвижной частью которых является мобильный лечебно-диагностический комплекс (МЛДК), подвижный реанимационно-операционный комплекс (ПРОК).

Высокая готовность и мобильность, в том числе аэромобильность, обеспечивают оперативное выдвижение комплексов к очагу экстремальной ситуации в первые 12 часов после аварии (катастрофы).

Двухуровневый первый этап позволяет более четко определить назначение задачи, объем помощи и перечень медицинских мероприятий, а также организационно-штатную структуру и техническое оснащение работающих в очаге подразделений. Оперативное их выдвижение, своевременное оказание пострадавшим даже первой помощи и быстрая эвакуация их из очага создают резерв времени, необходимого для организации на более высоком уровне медицинской помощи «у очага».

 

 

Литература:

1. И.И. Сахно, В.И. Сахно «Медицина катастроф (организационные вопросы)», М., 2002 год.

2. Е.Г. Жиляев «Организация и оказание медицинской помощи населению в чрезвычайных ситуациях», М. 2001 г.

 

полковник медицинской службы                  Р. Аминев

« _____ » _________________ 200 __ г.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 164.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...